МАУ ИЦ «Норильские новости»

Игра на правовом поле

Игра на правовом поле

12 января прокуратура Российской Федерации отметила своё 298–летие. А прокуратура Норильска — 85–ю годовщину. Итоги работы надзорной службы за 2019 год подвёл и. о. прокурора города Николай Кублик.

– У норильской прокуратуры один из лучших показателей раскрываемости преступлений в крае — 73% против средних 59%, — рассказал Николай Кублик. — Единственное, что подпортило итоги прошедшего года, это задержание бывшего и. о. прокурора Хаважа Гутаева по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. К сожалению, это стало клеймом для всего отдела, такого в Норильске никогда не было. Гутаева отстранили от должности и заключили под стражу на два месяца. Следственный комитет Российской Федерации проводит предварительное расследование. Максимальное наказание, которое может грозить фигуранту, — до 15 лет лишения свободы.

Что касается нашей работы, в целом в 2019 году прокуратура Норильска направила в суд порядка 1000 уголовных дел. Среди них — громкое дело в области незаконного оборота наркотических средств по статье «Организация преступного сообщества или участие в нём» — семь человек получили обвинительные приговоры.

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека за прошедший период выявлено почти 5,5 тысячи нарушений, внесено более 400 протестов, свыше 520 представлений, в суд направлено около 400 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены более 450 должностных лиц, к административной — более 200.

Основные экономические нарушения происходили в бюджетной сфере (118), сферах муниципальных закупок (284) и землепользования (107). В части защиты прав и свобод граждан выявлено более 2,5 тысячи нарушений, большая часть которых — 1337 — касается трудового права, 101 — пожарной безопасности и 71 — жилищного права.

Большое внимание в прошлом году уделялось надзору в области природоохранного законодательства. По данному направлению выявлено почти 900 нарушений. В сфере надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратурой города — более 3 тысяч. Из них 2 тысячи — по учётно–регистрационной дисциплине, 1 тысяча — в производстве следствия и дознания.

Благодаря деятельности норильской прокуратуры восстановлены права тысяч жителей нашего города. В 2019 году к нам поступило более 3500 обращений. В основном люди жаловались на нарушения трудового и жилищного законодательства, действия, бездействие и решения органов расследования по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

В новом году под особым контролем прокуратуры находится незамедлительное возбуждение уголовных дел по очевидным коррупционным материалам, отдельное внимание будет уделено обнаружению фактов сбыта наркотических и психотропных веществ.

17 января 2020г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.