МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бьёт – значит бьёт

Бьёт – значит бьёт

Бьёт – значит бьёт

В последнее время в информационном пространстве много говорится о домашнем насилии. Последним поводом для разговоров стал соответствующий законопроект, у которого есть как сторонники, так и противники. Что об этом пишут российские СМИ, разбиралась «Заполярная Правда».




«За» и «против»

Большинство россиян поддерживают закон о борьбе с семейным насилием, сообщают «Известия». Издание, ссылаясь на данные ВЦИОМ, отмечает, что 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. Против такого закона выступают лишь 7% опрошенных. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90% респондентов, и только 8% полагают, что ударить супруга можно «при определённых обстоятельствах». 40% знают о случаях побоев в знакомых им семьях, 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя, готовы простить 39%.

«Известия» пишут, что при этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34% и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

Также газета приводит слова директора по стратегическому развитию ВЦИОМ Степана Львова, который утверждает, что осведомлённость о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступает за принятие закона, защищающего от семейно–бытового насилия. Гендерные отличия в ответах предсказуемы: ведь женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто ему подвергался.

«Ответ на вопрос о случаях насилия в знакомых семьях показывает степень осведомлённости людей, а не картину, которая у них может сложиться из СМИ и интернета. Логической связки между этим вопросом и вопросом о допустимости насилия в семье нет: если первый фиксирует конкретные факты, известные респондентам, то второй касается фундаментальных вещей, морали», — цитируют социолога «Известия».




Есть сомнения

По сообщениям «Интерфакса», уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова трижды давала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии. Как заявила детский омбудсмен журналистам, она считает, что нормы законопроекта не соответствуют Конституции РФ. «Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», — отметила Кузнецова.

Омбудсмен задалась вопросом, нужно ли решать вопрос с семейным насилием. «Да, мы сегодня говорим о сокращении цифр этого явления. Но, даже если будет одно событие в стране, этим надо заниматься», — отметила она.

По её мнению, нужно заниматься именно профилактикой домашнего насилия, а не применять «силовые методы к семье», как предлагается в законопроекте. Кузнецова считает, что при обсуждении законопроекта могут быть предложены реально действенные меры, которые помогут сократить число случаев домашнего насилия.

«Интерфакс» также напоминает, что ранее начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил: надзорное ведомство не рассматривает резонансный законопроект о домашнем насилии как угрозу вмешательства в дела семьи и воспитания детей. Он пояснил, что само по себе защитное предписание призвано предупредить домашнего тирана о серьёзных последствиях для него, в случае если он будет продолжать применять насилие против близких.

«Закон поможет не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью», — уверен Завалунов.




Ждём ответа

По данным источников «Коммерсанта», законопроект Совета Федерации о профилактике семейно–бытового насилия в администрации президента и Госдуме находят более предпочтительным, нежели тот, что дорабатывался в Госдуме в течение трёх лет. Проект сенаторов направлен, в частности, на сохранение семьи, тогда как думский был сконцентрирован, по признанию его авторов, на защите прав жертв домашнего насилия. В Совфеде обещают найти компромисс, сделав «содержательный и неконфронтационный документ».

Газета пишет, что Совет Федерации завершил сбор отзывов на опубликованный недавно проект закона о профилактике семейно–бытового насилия. «Дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества, — отмечают в Совфеде. — Поступило 11 186 комментариев, представляющих различные точки зрения. Все они будут проанализированы».

Свой взгляд

<b>Михаил Туаев</b>, <div class='o'></div>корреспондент «Заполярной Правды»
Михаил Туаев, корреспондент «Заполярной Правды»

Тема домашнего насилия стара как мир. Ещё в древности, с развитием монотеистических религий, во многих культурах, в том числе и на Руси, укоренилась мысль: мужчина лучше и значимее женщины. Со временем, конечно, понятия смягчились. В памятнике русской литературы XVI века — «Домострое» — даже даются конкретные советы, как правильнее себя вести, чтобы улучшить семейный быт. Так, например, мужьям рекомендовалось не бить жён по лицу, дабы потом можно было появиться с ними на людях, и по животу, если женщина беременна.

А ещё советовали... бить кнутом, а не кулаком. Сегодня такие нормы кажутся варварством, но на деле остаются люди, в сознании которых рукоприкладство до сих пор не вызывает отвращения. Удивительно или нет, но для многих ударить на улице прохожего — куда большее преступление, чем превратить домашние побои в часть «воспитательного» процесса. О чём говорят сухие цифры статистики: по данным МВД России, только за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадали более 15 тысяч женщин. Сколько людей на самом деле подверглись этому, подсчитать невозможно, поскольку большинство по–прежнему не хочет выносить сор из избы. И, что уж совсем не удивительно, 79% осуждённых женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Естественно, что всё это не могло не подтолкнуть наших законотворцев к конкретным и более действенным мерам, принятие которых сейчас активно обсуждается. У этой идеи есть как сторонники, так и противники. В пользу первых — хотя бы то, что, по данным аналитиков, россиянок признали одними из самых незащищённых в мире от насилия — по этому показателю мы оказались среди таких стран, как Либерия, Габон, Иран и Йемен, где страх перемен и общественное осуждение связывают руки женщинам перед мужьями–садистами. В свою очередь противники законопроекта ссылаются на неопределённость многих формулировок, что открывает широкое поле для различных манипуляций. В их числе и служители церкви, которые заявляют, что предлагаемая идея несовместима с традиционными духовно–нравственными ценностями, и поясняют: семью надо сохранять и беречь, а не разрушать. Однако, на мой взгляд: нет смысла сохранять семью, в которой один не бьёт другого лишь потому, что боится законного возмездия. Это уже больше похоже не на семью, а на совместное проживание потенциального обвиняемого и потенциальной жертвы.

Какой окажется итоговая версия законопроекта — покажет время. Главное — не впадать в крайности. Безусловно, негодяев, поднимающих руку на слабого, нужно изолировать не только от семьи, но и от общества. Причём, если факт насилия в семье доказан, изолировать в одностороннем порядке, без особого участия в этом процессе потерпевшей стороны, как это сейчас делается при лишении родительских прав. Метод суровый, зато действенный, поскольку преступник (а нанесение физического вреда здоровью, как ни крути, и есть преступление) должен нести заслуженное наказание. В то же время каждому из нас нужно быть осторожным, чтобы не поддаться волне истерии, искры от которой способны разжечь самые абсурдные домыслы и обвинения.

17 января 2020г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.