МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как заново родились!

Как заново родились!

Как заново родились!

Более трёх тысяч горожан приняли участие в крещенских мероприятиях 18 и 19 января. И это не считая зимнего семейного праздника на «Оль–Гуле».
Семейный праздник #Мороз_без_угроз! посетило около 500 человек

Практически во всех храмах Большого Норильска прошли праздничные служения с Великим освящением воды, но центральными событиями 19 января стали традиционное погружение в купель на озере Долгом и зимний праздник #Мороз_без_угроз! на лыжной базе «Оль–Гуль».

На Долгое норильчане стали подтягиваться заранее, чтобы успеть на службу, которая прошла в 12 часов на берегу водоёма. Поёживаясь от зябкого северного ветра и тридцатиградусного мороза, горожане выстроились на деревянном помосте. Настоятель норильского храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Дмитрий Харцыз поприветствовал и поздравил горожан, собравшихся на берегу:

– С праздником, православные! С праздником, норильчане! Поздравляю всех с Крещением Господа нашего Иисуса Христа, и да благословит он нас ныне в водах, кои освящает благодатью своей. Призываю всех сегодня помимо купаний посетить и храм божий... И, придя домой, поздравить своих близких.

Сразу после совершения водосвятного молебна и освящения воды самые смелые горожане стали погружаться в обновлённую купель. Многие говорили о всплеске адреналина и незабываемости впечатлений. То тут, то там звучали возгласы: «Эх, хороша водичка!».

Стоит добавить, что клуб любителей зимнего плавания «Моржи Таймыра» заранее подготовился к празднику Крещения. Дно озера углубили примерно до метра. Более опытные моржи отплывали на глубину около двух метров.

– Вода есть, поэтому мы решили обойтись без деревянной купели, — рассказывает Наталья Карпушкина, учредитель общественной организации «Моржи Таймыра». — Праздник в нынешнем году впервые отмечается в дневное время, и людям это нравится. Лучше видимость, и купальщики чувствуют себя увереннее. Ну и наш опыт показывает, что те, кто хоть раз окунулся в озеро Долгое, потом приходят к нам: кто–то целенаправленно, а кто–то время от времени.

После заплыва в ледяной воде и парилки все желающие пили горячий ароматный чай в чайном домике «Моржей Таймыра». Таковых было около 500.

Некоторым и этого было мало: они отправились на зимний праздник на лыжную базу «Оль–Гуль». Здесь в час дня состоялось открытие зимнего праздника для всей семьи #Мороз_без_угроз! и развернулись различные развлекательные и познавательные площадки. С праздником Крещения горожан поздравила заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева, пожелав крепкого здоровья, энергии и удачи.

Затем гостей лыжной базы поприветствовал помощник благочинного Норильского округа Норильской епархии Русской православной церкви иерей Геннадий Дубинко, который совершил водосвятный молебен и окропил присутствующих освящённой водой.

В общей сложности зимний семейный праздник #Мороз_без_угроз! посетили порядка 500 горожан, 58 из них стали участниками флешмоба и облились водой на улице. На акцию горожане выходили небольшими группами и по сигналу дружно опрокидывали на себя вёдра с прохладной водой. Кто–то после обливания сразу заходил в помещение, а кто–то обтирался снегом и устраивал фотосессию на память.

Вокальные номера, мастер–классы от Центра милосердия по изготовлению бумажных голубков и фланкировке шашкой от Норильского городского казачьего общества, яркая и зажигательная зумба от лицензированного инструктора Виктории Мухиной, площадка тестирования ГТО и конкурс знатоков комплекса спортивных достижений, урок для начинающих лыжников от профессионалов лыжного спорта, дартс, настольный теннис, шахматы на полу, аквагрим, горячий чай и кофе с пирожками и так далее. Каждый мог найти себе занятие по душе и интересам.

Мини–площадка ГТО оказалась одной из самых востребованных у норильчан. Взрослые и дети подходили, чтобы пройти тестирование, оценить свои силы и узнать о том, как и где можно выполнить нормативы. Татьяна Носач, инструктор–методист Центра тестирования ГТО, рассказывала о нюансах и тонкостях выполнения упражнений и после регистрации на сайте www.gto.ru приглашала посетить Центр, который находится во Дворце спорта «Арктика» (Набережная Урванцева, 53, каб. 12, телефон 46–88–16).

24 января 2020г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.