МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Строителей и площадь Победы

Улица Строителей и площадь Победы

Улица Строителей и площадь Победы

Нынешний год богат на юбилеи. В мае мы отметим 75–летие Великой Победы, в июле — 85–летие «Норникеля». А уже сейчас можно поздравлять Талнах: 55 лет назад, с 1 января 1965 года, он стал считаться рабочим посёлком. «Заполярка» в подарок ему запускает продолжение полюбившегося читателям проекта — «Лица улиц». Весь год мы будем гулять по Талнаху и рассказывать его истории.

13 жилых домов расположены на улице Строителей. Из них одиннадцать хрущёвок и два дома улучшенной планировки.

1725 талнахцев проживают в домах этой улицы. Они занимают 835 квартир. К услугам жителей парковая зона и детская площадка.

1964 год дал старт строительству улицы: был возведён первый её дом — ул. Строителей, 7.

8 памятных знаков и скульптур украшают улицу. Также здесь расположены кинотеатр, спортзал, кафе, церковь, баня, четыре торговых центра и ночной клуб.

1118 метров протяжённость улицы. На своём пути она пересекает реку Талнах и уходит в промышленную зону – вдоль рудника «Маяк».

Дома № 1 и 3 на ул. Строителей уже снесены<div class='o'></div>
Дома № 1 и 3 на ул. Строителей уже снесены

Предыстория

Как и Норильск, изначально поделённый на старый и новый город, Талнах тоже имел свою предысторию. Самые первые его жители — 15 буровиков — поселились в пяти балках и двух палатках летом 1960 года. К весне 1962–го в посёлке Геологов у подножия гор Хараелах жили уже 400 человек. В апреле 1962 года пришли и первые строители: их главными заботами были рудник, склады, дорога, ЛЭП, ну и деревянные дома посёлка. Одновременно искали место для будущего Талнаха. В том же 1962–м проектировщики докладывали: «Площадку выбрали. Вокруг лес. Грунты талые. Будет клуб, столовая, магазин». С этого момента строящееся правобережье разделилось на временный посёлок Геологов и постоянный посёлок — Талнах.

Весной 1963 года в Талнахе началось строительство первого кирпичного пятиэтажного дома. 22 января 1964 года он был заселён. На первом этаже размещались столовая, почта, сберкасса, амбулатория, горбыткомбинат, на втором — семейное и женское общежития, на трёх верхних — мужское.

Поначалу в Талнахе не было улиц, а дома назывались по строительным номерам: первый, второй, третий... Только в 1972 году посёлок разойдётся на шесть первых улиц, здания получат почтовые адреса, и самый первый дом станет называться улицей Строителей, 7. Так он положил начало не только всему Талнаху, но и первой его улице. Сегодня здание занимает отдел полиции № 2, который располагается там с самого начала: 3 ноября 1965 года было образовано поселковое отделение милиции со штатом в десять человек.

Второй вариант памятника на площади Победы. 1982 год<div class='o'></div>
Второй вариант памятника на площади Победы. 1982 год

Очаг культуры

Посёлок рос быстро. Уже в мае приняли клуб «Юность» на 300 мест (сейчас там тоже клуб, но ночной), в июне — второй дом, в июле — третий. Строители убивали двух зайцев: на первых этажах жилых домов открывались магазины пром– и продтоваров, домовые кухни, мастерские — объекты соцкультбыта, как говорили тогда. Поэтому улица Строителей стала торговым центром посёлка. В 1966 году на ней открылся гастроном «Маяк», друг за другом начали работать «Хозтовары», «Галантерея», «Радиотовары», ювелирный отдел. Затем появились и отдельно стоящие «точки притяжения» — магазин «Мебель» и бар «Таверна».

Первая улица была и очагом культуры. Помимо уже упомянутого клуба «Юность» на ней (всё в том же первом доме) с 1966 года размещался филиал детской музыкальной школы, предшественник Талнахской детской школы искусств.

В апреле 1968 года на улице Строителей открылся и спортзал «Горняк». Первые его посетители пришли сюда ещё раньше — в ночь на 1 января. Молодёжь посёлка встретила там Новый год как положено — с ёлкой и под духовой оркестр. Вскоре заработали игровой зал и зал борьбы. Многие виды спорта в Талнахе начинали развиваться именно в «Горняке»: все виды борьбы, гимнастика, тяжёлая атлетика, баскетбол, бадминтон, футбол и даже лыжные гонки. В 1972 году на улице Строителей открылся самый большой культурный центр — рассчитанный на 400 мест кинотеатр «Талнах», ныне — КДЦ им. В. Высоцкого. Хотя кино крутили и в клубе посёлка Геологов, и в «Юности», и в актовых залах школ, настоящий кинотеатр до сих пор остаётся единственным в районе. Первый киносеанс состоялся 6 февраля, давали фильм «Два бойца». Поначалу «Талнах» работал в две смены, проводя по восемь киносеансов и обслуживая до двух тысяч зрителей ежедневно.

В 1985 году при кинотеатре был создан клуб «Нерв», где собирались любители творчества Владимира Высоцкого (до сих пор талнахцы спорят — был или же не был он в Талнахе с концертом). В 1989 году по инициативе участников «Нерва» кинотеатру было присвоено имя знаменитого барда. Ещё при учреждении работала детская комната «Малышок» — единственная в крае — для дошкольников от трёх до семи лет, чьи родители пришли на взрослый киносеанс. В 1990–х годах там собирались члены клуба любителей индийского кино «Наргис». Культурно–досуговым центром кинотеатр стал в 1996 году.

Бар «Таверна». Сейчас здесь – кафе «Хижина»<div class='o'></div>
Бар «Таверна». Сейчас здесь – кафе «Хижина»

Транспортный вопрос

Открывшаяся в 1973 году талнахская медсанчасть № 2 сначала тоже располагалась на улице Строителей: она занимала первый этаж жилого дома № 35, там принимали терапевт, хирург, невропатолог, педиатр и гинеколог. И в том же 1973 году на этой же улице заработал долгожданный авто– и железнодорожный вокзал вместимостью 200 человек. Талнахцы ждали его десять лет, периодически вопрошая через городскую газету: долго ли им ещё мёрзнуть на улице в ожидании автобуса и электрички?

Кстати, строительство автодороги Норильск — Талнах было закончено в июле 1963 года. Впрочем, тогда ей не хватало одной существенной детали — моста через реку Норилку. Его строительство завершилось только в 1965–м. А до того времени транспорт ходил летом по понтонному мосту, а зимой прямо по льду. Ну, а в межсезонье сухопутная дорога не действовала, добраться до нужной точки можно было только по воздуху. Несмотря на это, в 1964 году началось регулярное автобусное сообщение. Проезд в автобусе № 16 по маршруту автостанция Норильска — пос. Талнах стоил аж 45 копеек. С 1965 года ввели и внутренний талнахский маршрут — между новым посёлком и посёлком Геологов. Цена билета — 5 копеек.

После открытия моста через Норилку на железнодорожной линии Норильск — Талнах с ноября 1966 года открылось пассажирское движение. «Заполярка» тогда писала: «Трижды в сутки поезд привозит сюда горняков и строителей. Поэтому на автобусных остановках талнахского посёлка сегодня пусто. Пассажиров мало, и даже не верится, что совсем недавно им приходилось занимать места в автобусах «с боя». Талнах растёт...»

Знакомые люди

Елена Котельва (Куценко), заведующая творческим отделом КДЦ им. В. Высоцкого ( на фото Елена – первоклассница талнахской школы № 25) :

– Я живу в Талнахе с нашего общего с ним рождения — с 1963 года. Когда мне исполнился всего месяц, родителям дали комнату в посёлке Геологов. Нас поселили в деревянном доме на улице Красивой. Жильё тогда было в дефиците, поэтому в одной квартире — две проходные комнаты и кухня — жили три семьи. Мой папа приехал в Заполярье после армии с компанией друзей–сослуживцев. Вместе они пошли работать каменщиками, строили Талнах. Папа возводил дома на улицах Строителей, Полярной, Диксона. Даже девятиэтажка, где я живу сейчас: ул. Рудная, 19, — тоже дело рук бригады отца.

Так как семьям тех, кто работал на строительстве посёлка, жильё давали в первую очередь, то вскоре мы переехали на улицу Строителей, 9. Там квартира тоже была рассчитана на две семьи — это называлось «с подселением». Жилья строилось много, но его по–прежнему не хватало. И только в третий наш переезд, на улицу Строителей, 27, мы наконец–то получили отдельную квартиру. В мои первые детские годы на нашей улице стояло всего несколько домов, за ними — тундра, куда мы ходили гулять, несмотря на запреты родителей. Асфальта не было — всё засыпано щебёнкой. На углу дома № 9 всегда стояла большая очередь: автовокзал ещё не открыли, люди ждали автобус прямо на улице. Но, невзирая ни на что, жилось нам весело, развлечения всегда находились.

Рядом с домом строился клуб «Юность», его возводили сообща, всем посёлком, и наши отцы ходили туда в свободное от основной работы время. Потом мы бегали туда в кино, ходили на новогодние ёлки и утренники, а родители — на вечера танцев. Затем открылся кинотеатр «Талнах», но туда билет достать было трудно. И даже если добудешь заветный клочок бумаги, контролёр мог и не пустить — малы ещё. Чтобы казаться выше, мы внутри валенок поднимались на цыпочки, но и это не всегда помогало.

Ещё одним интересным местом был спортзал «Горняк». Как–то раз родители нас с младшим братом потеряли — нет и нет. Пришли — где были? — в спортзале смотрели соревнования. Когда подросла, я и сама занималась там спортом — на секции художественной гимнастики. А ещё мы с крыши спортзала прыгали в сугробы — любимая детская забава. Подружка, помню, прыгнула и вылезла без валенок. Рылись–рылись в снегу, нету. Так и пошла босая, благо там недалеко. Конечно, получили от родителей подзатыльников... На въезде в Талнах, на самом отшибе, построили магазин «Мебель», туда ходили как на экскурсию, посмотреть на красивые предметы интерьера.

Училась я по очереди в трёх школах Талнаха — № 25, 20 и 27. Детей в посёлке было много: как новую школу построят, так половину учеников туда переведут. После школы я уехала в Луцк, где поступила в культпросветучилище — я с детства любила танцевать. Там и мужа нашла, тоже хореографа. В Талнах мы вернулись вместе по классической схеме: мол, поедем на три года, денег заработать. И вот уже 30 лет здесь живём. Я работала и в клубе «Юность», и в Доме пионеров, и в ансамбле «Жемчужина Заполярья». В 2000 году пришла в КДЦ им. В. Высоцкого и уже 20 лет – тут.

Не могу представить себе жизнь вне Талнаха. Дети зовут на материк. А я не могу переехать... Не знаю, что меня держит. Может быть, природа — район богат на её красоты. На нашей горе, в пятом микрорайоне, через дорогу перейдёшь, а там — поляны жарков. Чуть дальше — горнолыжка, Красные Камни. В Талнахе я живу всю жизнь, как его бросить?

Знакомые места

Площадь Победы и памятник «Вечно живым»
Площадь Победы и памятник «Вечно живым»

Площадь Победы и памятник «Вечно живым»

Пространство перед КДЦ им. В. Высоцкого долго оставалось безымянным. Но, так как здесь 45 лет, сменяя друг друга, стояли обелиски, посвящённые героям ВОВ, закономерно то, что в 2003 году площадь назвали в честь Победы.

Первый вариант обелиска, выполненный по проекту художника Георгия Княжевского, открыли на площади 9 Мая 1975 года, в день празднования 30–летия Победы. Это был погрудный бюст воина в каске, установленный на высоком постаменте. У основания — рельеф чаши с огнём. Обелиск простоял на площади до начала 1980–х годов, в 1982–м его заменили на новый. Второй обелиск был выше, украшен моделью ордена Победы, но менее удачно выполнен. В августе 2002–го и этот памятник демонтировали.

Торжественное открытие современного мемориала состоялось 16 сентября 2008 года. Автор этого проекта — архитектор Елена Арсеньева. Композиция представляет собой классическую стелу высотой около 15 метров с двумя стилизованными знамёнами. На стеле надпись: «Вечно живым». К мемориалу на площади Победы талнахцы приходят в праздники и дни памяти.

На здании культурно-досугового центра размещён ещё один знак улицы: памятная доска, посвящённая Владимиру Высоцкому.

Символ Талнаха ручной работы<div class='o'></div>
Символ Талнаха ручной работы

Городские скульптуры

Из всех районов Норильска Талнах, пожалуй, самый нарядный. Только на улице Строителей насчитывается пять городских скульптур. В сквере за КДЦ имени В. Высоцкого в 2018 году установили «Гитару» — эксклюзивный арт–объект умельца Альберта Туркина, горного мастера с рудника «Комсомольский». Он же стал автором другой скульптуры: северного оленя, несущего на рогах ключ от заполярных богатств. С 2017 года необычная фигура украшает площадку возле набережной реки Талнах. Для её изготовления было собрано более 300 кг автохлама. Рядом с «Оленем» в минувшем году встал «Белый мишка». Изваяние хозяина Севера отлито из полистоуна и стоит на глыбе ангидрита.

Ещё два арт–объекта находятся напротив автовокзала Талнаха. «Шоколадкой» и шаром с подсветкой район украсил предприниматель Илья Марущак. Сладкая плитка в фольге выглядит как настоящая, хотя и сделана из старого металла. А каменный шар, выполненный в стиле рокария, состоит из булыжников, собранных в окрестностях Талнаха.

Храм Святой Троицы в Талнахе<div class='o'></div>
Храм Святой Троицы в Талнахе

Храм Святой Троицы и звонница

Православный приход в Талнахе был открыт в 1991 году, первые службы проходили в жилом доме на ул. Енисейской. Рядом была сооружена небольшая часовня. В 2000 году в праздник Святой Троицы на въезде в Талнах на месте будущего храма был установлен крест. В 2005–м началось строительство церкви, из Красноярска привезли сруб из ангарской сосны. 25 декабря в новом, ещё холодном и недостроенном храме отслужили первую божественную литургию. Весной 2006–го на здание подняли золочёные купола и кресты, осенью освятили колокола. Рядом с храмом установлены поклонный крест и звонница.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.