МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не боги горшки обжигают

Не боги горшки обжигают

Не боги горшки обжигают

Гончарная мастерская «Колокол», открывшаяся в Норильске месяц назад, уже может похвастаться постоянными посетителями: горожанам древнее ремесло пришлось по душе.
Мастер-класс в разгаре

Хозяйка мастерской — Елена Белалова, в девичестве Худанова, наша бывшая коллега, талантливый фотограф с характерным для этой профессии взглядом на мир. Проработав много лет в «Заполярке», а потом — в пресс–службе администрации города, Лена в какой–то момент поняла, что хотела бы заниматься чем–то другим. Как–то будучи в отпуске в Калининграде, они с мужем побывали в гончарной мастерской «Колокол». И загорелись. Выяснили, что мастерская открыта по франшизе, аналогичные работают по всей России — в Москве, Санкт–Петербурге, Красноярске, Омске и многих других городах, основная же школа создана в Воронеже.

Уже через полгода молодая семья отправилась в столицу Черноземья постигать азы гончарного искусства. Затем в Норильске они купили и объединили две квартиры, оборудовав там мастерскую. На это пошли сбережения, которые планировались на покупку жилья в Питере. Но чего не сделаешь ради мечты...

Сегодня Лена и две обученные ею уже на месте мастерицы ловко управляются с гончарным кругом, рассказывая новичкам, как формируется заготовка под будущее изделие, как выкручивается форма.

– Абсолютные неудачи в этом деле — редкость, приличные изделия получаются, как правило, даже у новичков. Но это под нашим руководством. А мне самой на то, чтобы сделать с нуля первую посудину, пригодную для применения, понадобилось дня три, — рассказывает Лена.

Впрочем, возможно, она слишком критична к себе. Потому что, когда в новогодние каникулы «Заполярка» весёлой толпой пришла к ней осваивать гончарное искусство, даже у тех, кто впервые мял в руках глину, получились чудесные вещицы. Это были три мастер–класса в одном. Одни на круге делали чашки, вторые на столе лепили тарелочки с декоративными зверями, а третьи колдовали над подсвечниками–маяками. И так нас увлекло это творчество, что мы тут же записались на следующий мастер-класс всей честной компанией. Правда, делать собрались одно изделие, чтобы не сводить с ума педагогов.

Вообще же, в мастерской проводятся занятия для взрослых и детей от четырёх лет. В будни — по вечерам, в выходные — в течение всего дня. Готовые сырые изделия подписывают и оставляют на просушку, затем через несколько дней мастера их обжигают и покрывают глазурью того цвета, который выбрал посетитель. Процесс в целом довольно долгий и трудоёмкий. Поэтому готовые работы можно забрать домой через две–три недели.

24 января 2020г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.