МАУ ИЦ «Норильские новости»

Казачий круг

Казачий круг

Казачий круг

Душевным юбилейным концертом отметил своё 15–летие ансамбль «Казачок». «Любо!» — таким возгласом поддержки встречали зрители каждый номер самобытного фольклорного коллектива.
Валерия Диденко со своими воспитанниками

Образцовый художественный детский фольклорный ансамбль «Казачок» появился на свет в сентябре 2005 года. Тогда это была небольшая группа учеников эстрадного отделения Норильской детской музыкальной школы. Коллектив рос, стал постоянным участником концертов в родной музыкалке, вести о «Казачке» и его талантах разнеслись по Норильску и за его пределами. Сейчас голосистые воспитанники коллектива принимают участие в краевых, региональных, общероссийских и международных конкурсах. За годы творческой жизни ансамбль получил более ста наград, званий дипломантов и лауреатов разных степеней. Недавняя поездка в Москву не стала исключением: выступление на X международном конкурсе–фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «Московское созвездие» принесло «Казачку» 14 наград, включая четыре Гран–при.

– Я сама потомственная казачка, — рассказывает руководитель коллектива Валерия Диденко, — родилась на Кубани, в станице Полтавской. Поначалу ни о каком вокале, а тем более о руководстве фольклорным коллективом не помышляла. Но моя бабушка Евдокия пела постоянно: гладит — поёт, стирает — поёт, готовит — поёт. Эти песни отложились у меня где–то в подкорке. Однажды я познакомилась со Светланой Бубновой — одной из первых фольклористов в Норильске, руководительницей ансамбля «Белорыбица». С этой встречи началось и моё увлечение народными традициями, дебют состоялся на десятилетии «Белорыбицы». Я тогда ещё и выступать толком не умела. Надели на меня сарафан Курской области, чёрный такой, весь в сборках и бантах, на голову — венок. Очень я удивилась тогда, что были и такие наряды: моё представление о русских костюмах ограничивалось красным сарафаном и кокошником. Позднее узнала, что стилистика русского народного костюма многообразна, у каждой области — свой почерк в одежде. Благодаря таким нюансам люди и узнавали, откуда прибыл гость...

Со временем ансамбль «Казачок» превратился в большую семью, его участниками стали более 150 учеников Норильской детской музыкальной школы. По инициативе Валерии Диденко был создан младший брат «Казачка» — коллектив «Крошечка–Хаврошечка», где занимаются ребятишки от трёх до пяти лет. Там они в игровой форме знакомятся с русскими и казачьими традициями, фольклором и музыкой, ставят голос и учатся дружить. Всё это они делают серьёзно и с полной самоотдачей. Не остаются в стороне от творчества родители и выпускники «Казачка»: так родился ещё один коллектив — «Казачий спас».

Валерия Диденко и троих сыновей приобщила к музыке, казачьей культуре и творчеству. Старший, Георгий, окончил Московский государственный институт культуры по кафедре русского народного певческого искусства. Выступал в известном ансамбле «Казачий круг» под управлением Владимира Скунцева и в ансамбле «Братина» Юрия Чиркова. В Норильске Георгий преподаёт на фольклорном отделении Норильского колледжа искусств и успешно руководит ансамблем «Терек». Средний, Андрей, все годы учёбы был солистом «Казачка», окончил отделение хорового творчества Норильского колледжа искусств, поступил в Волгоградский институт культуры на отделение теории и истории народной художественной культуры. Сейчас служит в армии. Младший сын Валерий — студент второго курса НКИ на духовом отделении по классу фагота.

Вместе с коллективом рождались и традиции «Казачка». Одна из них — посещение храмов. Куда бы ни приезжал ансамбль, руководитель со своими подопечными всегда идёт в церковь. Валерия говорит, что казачество и вера — понятия неразделимые.

– Во время последней поездки нам особенно повезло, — рассказывает Валерия Диденко, — мы попали в храм Христа Спасителя на рождественскую службу. Сначала просто планировали его посмотреть, полюбоваться красотой. Очередь огромная, но нас как–то пропустили. Шла служба, в храме был Дмитрий Медведев. Я раздала детворе свечки, поставили, помолились.

Наш ансамбль придерживается народных традиций кубанского казачества, ансамбль «Казачий спас» — донских казачьих традиций, коллектив «Терек» — терских. Изучать свои корни, разбираться в тонкостях костюмов, нюансах вокала — интересно. И никакой стилизации: костюмы, убранство — всё настоящее! Стилизация — это «клюква», нельзя опускаться до такого уровня. Хочется сохранить традиции казачества в чистом виде. Иначе в том, что ты делаешь, нет смысла.

«Казачок» поздравили представители норильского казачества — атаман Норильского городского казачьего общества Енисейского казачьего войска государственного реестра казачьих обществ России Юрий Кононченко и атаман казачьей Норильской общины Енисейского казачьего войска Союза казаков России Вадим Черкасов. Они пожелали Валерии Диденко и её коллективу здоровья, мира, благополучия, творческих успехов, новых побед и достижений. К поздравлениям присоединились директор Норильской музыкальной школы Татьяна Приступа, председатель благотворительного фонда «Территория добра» Наталья Солодовник, родители учеников, близкие и друзья.

Полтора часа пролетели на одном дыхании. 21 творческий номер, один интереснее другого. Достойным завершением юбилейного концерта и финальной точкой стало совместное выступление «Казачка», «Крошечки–Хаврошечки», «Казачьего спаса», «Терека» и BrassBanda.

24 января 2020г. в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.