Жили, работали и даже сражались
Жили, работали и даже сражались
Норильск в годы войны обеспечивал себя бытовыми предметами: кастрюлями и ложками, гвоздями и лопатами, мылом и детскими игрушками, карандашами и тушью, столами и табуретками.
Интерес к краеведению и изучению прошлого Норильска и Таймыра стабильно высок. Послушать доклады на КИТ пришли свыше двухсот горожан. Конференция исследователей территории проходила под эгидой «Школы краеведа» — проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
В этот раз тема конференции была связана с юбилеем, отмечаемым в нынешнем году: «Великой Победе посвящается». Потому и многие доклады повествовали о том, как Заполярье жило, работало и даже сражалось в годы войны. Открыл КИТ руководитель школы краеведов Станислав Стрючков докладом «Норильскстрой» во время ВОВ»:
— Норильск героически проявил себя в военные годы, запустив металлургическое производство и начав выдавать металл. Но сам посёлок тогда жил очень трудно. В 1942 году сухогрузы, которые шли в Норильск, попали под немецкий обстрел, снабжение было практически прервано. Норильчане здесь, на месте, делали взрывчатку на основе жидкого кислорода и местного мха сфагнума, на самодельной крекинг–установке перегоняли бензин, из сернистых газов получали серную кислоту. Фактически приходилось изобретать велосипед.
А ещё Норильск в годы войны сам обеспечивал себя элементарными бытовыми предметами: кастрюлями и ложками, гвоздями и лопатами, мылом и детскими игрушками, карандашами и тушью, столами и табуретками. Писчую бумагу получали, обесцвечивая в гипохлорите исписанную. Для борьбы с цингой научились гнать витаминный экстракт из хвои, а хирурги использовали кетгут из оленьих жил.
В перерыве гости конференции могли посмотреть фотовыставку «Путораны — просто космос» от Объединённой дирекции заповедников Таймыра, выставку книг «Навек в нашу память вошли эти дни» публичной библиотеки, выставку «Эхо войны» Норильского местного отделения общественной организации «Боевое братство» и авторскую фотовыставку Алёны Ивановой «Территория».
Не меньший интерес вызвали на КИТ истории, посвящённые современной ситуации в Норильске. К ним можно отнести доклад главного научного сотрудника «Заповедников Таймыра» Леонида Колпащикова о резком падении численности северного оленя, связанном с чрезмерно активной охотой и изменением климата. А старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Абибулла Сариев, рассказывая об озеленении Норильска, напротив, отметил улучшение роста трав и кустарников в черте города.
Организаторы КИТ приняли решение продолжить обсуждение самых интересных и горячих тем, пригласив докладчиков на отдельные встречи с активом Клуба исследователей Таймыра.