МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оленьи тропы

Оленьи тропы

Клубу любителей бега "Северный олень" - двадцать пять лет. Возраст вполне зрелый. Чем жил клуб всё это время и как он существует сейчас?

В истории спортивного клуба "Северный олень" немало славных страниц. Их свидетелем и непосредственным участником был Владимир Иванович Шаров, коренной ленинградец, переживший блокаду. И поныне, несмотря на солидный возраст (год рождения - 1933-й), он продолжает работать на стадионе и не забывает о беге. Сейчас клубом заведует Александра Троценко. Она и организует соревнования, и участвует в них. Эти люди рассказали о возникновении клуба и его сегодняшнем дне.

Родился "Северный олень" в 1977 году, у истоков его стояли Владимир Шаров, Александр Бондарь и энтузиасты, предпочитавшие здоровый образ жизни и желавшие всем рекордам свои звонкие дать имена. Вроде бы не так и давно это было, всего четверть века тому назад, а как непохожи те времена на нынешние...

Настоящую массовость спортивное движение приобрело в восьмидесятые годы. Тогда ещё и стадион был другим, и трибуны (крытые!) вмещали гораздо больше народа. Активных участников в клубе насчитывалось до трёхсот человек. Параллельно с "Северным оленем" в Талнахе появились "Талнахские зори", в Кайеркане - "Энтузиаст". И действительно, энтузиазма, спортивного порыва было не занимать. Люди выходили на старт целыми семьями, занимались спортом от мала до велика. Инженеры и уборщицы, рабочие и администраторы - всех спаяла в единое целое радость физического движения, спортивный результат уходил на второй план, главное - участие! На трассах, по которым бежали люди с номерами на футболках, перекрывалось движение, хотя они проходили не только вокруг стадиона или по Ленинскому проспекту. Самыми популярными трассами пробегов "Северного оленя" были автодороги Талнах-Норильск и Дудинка-Норильск. Бегали даже семидесятидвухкилометровый супермарафон! Хотели "замахнуться" на сотню километров, но в день забега в Норильске был газ, и участников сняли с трассы. А самый длинный пробег "уложился" в семь часов - с девяти до шестнадцати.

Во все мероприятия активисты "Северного оленя" старались вовлечь как можно большое количество детей, молодому поколению прививался здоровый образ жизни, правильный взгляд на мир. Ведь всё-таки лучше смотреть на него как на стадион, нежели как на ломбард, где всё можно купить или заложить.

Кроме всеобщей спартакиады, где участвовали предприятия, в год проводилось до пятнадцати стартов! Не только в день бегуна или физкультурника, но и в профессиональные праздники металлургов и горняков можно было увидеть спортивные соревнования, в которых выигрывали все. И в самых престижных соревнованиях на приз газеты "Заполярная правда" грамоту и диплом получил "Северный олень".

Среди членов клуба разыгрывались, учитывая спортивные достижения и "набеганный" за полгода километраж, бесплатные путёвки в сочинское "Заполярье", лучшие бегуны отправлялись на соревнования в другие города. Чернигов, где "взяли" кубок, Нижний Новгород... Государство заботилось о здоровье нации. Направлялись спортсмены даже на международные забеги в Москву - Московский международный марафон мира. В конце трассы стояли американцы из "бегунов мира" и вручали финиширующим памятные подарки и призы. Призы остались, а соревнования куда-то исчезли. Где теперь все эти забеги, награждения, чаепития?

В 1995-м аренда в "Арктике", где в зимние месяцы занимался клуб, стала платной. И налаженное существование клуба стало рушиться как карточный домик. Спортивный образ жизни воспринимается не слишком трудолюбивой природой человека только на бесплатной основе. Всё, чего добились за прежние годы, исчезло. В бывшем помещении клуба ныне какой-то склад. Да и выйти на беговую дорожку на более- менее массовое соревнование в год можно едва ли три-четыре раза. Руководители "Заполярника" помогают, снизили аренду с пятисот до двухсот рублей, но прежней массовости этим не вернёшь. Понятно, деньги сейчас идут на более важные дела. Но что может быть важнее здоровья?

Олег ПАВЛОВ

3 июля 2002г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.