МАУ ИЦ «Норильские новости»

Погрибоягодуха

Погрибоягодуха

Главный деликатес осени – грибы были известны ещё в четвёртом веке до нашей эры. С тех пор человечество научилось солить, мариновать, сушить и жарить грибы, лечиться ими и даже очищать с их помощью нефть. О грибах, полезных и не очень, сегодня расскажет «Азбука выживания».

Изначально биологи отнесли грибы к царству растений, но затем выяснилось, что они сочетают в себе свойства и растения, и животного. Например, в их клетках содержится вещество, похожее на хитин насекомых и ракообразных. Самые «грибные» части света – Евразия и Северная Америка, в России тоже представлено большинство видов, особенно съедобных. Северянам с этим лакомством особенно повезло: как не живёт на Таймыре материковская проблема – энцефалитный клещ, так не растут здесь и ядовитые грибы. Норильчане могут отправляться на тихую охоту, не опасаясь набрать поганок, ложных опят или желчных сыроежек. Но и здесь любителю грибочков нужно знать правила по их безопасному сбору и приготовлению.

Как рассказал директор заповедника «Путоранский» Владимир ЛАРИН, съедобных грибов на Таймыре растёт масса. Это и пластинчатые грибы, такие как сыроежка, груздь, опёнок; и трубчатые – у нас это чаще всего подосиновик, подберёзовик, маслёнок, козлёнок (он же козляк). А вот самая желанная для грибников добыча – белый гриб на Таймыре имеет скорее мифический характер. То есть истории о таких находках рассказывают, но самих белых грибов Владимир Ларин пока не встречал. Так что если и растут они в тундре, то даже реже, чем мухомор, другой нечастый гость Таймыра.

По словам Владимира Ларина, мухомор – практически единственный ядовитый гриб, встречающийся у нас. Редко здесь он бывает таким, как его рисуют на картинках, – ярко-красным, чаще – бежевым или светло-коричневым, но тоже с приметными белыми крапинками. В общем, увидев, не перепутаешь. Растёт у нас и горчичный, или перечный, гриб. Он не ядовит, но относится к несъедобным. Его легко перепутать с трубчатыми грибами, такими как маслята или козлята. Главное его отличие – жгуче-горький вкус. Как пресловутая «ложка дёгтя», он может испортить целую сковородку своих съедобных собратьев.

Что касается мест сбора грибов, то известно, что грибы, как губка, вбирают в себя все «подарки» проблемной экологии. В первую очередь свои поиски нужно вести минимум в 200 метрах от любых дорог. Свинец, который присутствует в бензиновых присадках, вместе с выхлопными газами «орошает» придорожные заросли и накапливается в грибах. Что касается других тяжёлых металлов, то однозначно можно сказать, что не стоит собирать грибы в промзонах Норильска, Кайеркана и Талнаха. Чем дальше от предприятий, тем лучше. Среди норильчан самым богатым на грибы местом слывёт район озера Лама.

Отправляясь за грибами, подумайте об удобной ёмкости под них. Не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты: в них ваша добыча «задохнётся», в ней ускорится процесс разложения белка. Металлическая тара из-за её окисления тоже не годится.

Не собирайте старые, червивые или разбухшие от влаги грибы, в пищу они всё равно не пригодны. Чтобы из деликатеса они не превратились в причину пищевого отравления, не оставляйте ваш «улов» на ночь в ведёрке: он испортится и потеряет свои вкусовые качества. Особенно не переносят длительного хранения мокрые грибы, собранные в дождь. Постарайтесь перебрать, почистить и помыть грибы в тот же день. В крайнем случае их можно разместить на “ночёвку” в тазике с водой.

Всю грибную добычу лучше сразу хорошо отварить в подсолённой воде, это обезопасит ваш желудок от попавшихся испорченных или червивых грибов. Первый отвар в пищу использовать нельзя. Сами же варёные грибы можно всю зиму хранить в морозилке в пакетах или контейнерах. При этом помните, что чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям. Дело в том, что грибы, долго усваиваются и дают большую нагрузку на пищеварительную систему. А потому специалисты советуют избегать грибных блюд людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует угощать грибами и маленьких детей, для них эта пища слишком тяжела.

Отварные солёные грибы хранят при температуре от 0 до +2 градусов до шести месяцев.

Маринованные, непастеризованные грибы хранят при температуре от 0 до +8 градусов не более восьми месяцев.

Стерилизованные маринованные грибы хранят при температуре от 0 до +15 градусов не более 12 месяцев.

Сушёные грибы хранят в сухом прохладном месте не более одного года.

Первые грибы в тундре уже появились. Хотя, по прогнозам Владимира Ларина, большого урожая в этом году не ожидается. Причина – в природной цикличности. Основной грибной вал пришёлся на прошлый год, а значит, в этом сезоне природа будет отдыхать. Но заядлые грибники всё же найдут, чем себя полакомить. Параллельно можно уделить своё внимание и ягодам. Их, по словам Владимира Ларина, много, особенно морошки и голубики.

Светлана ГУНИНА.

22 августа 2008г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.