МАУ ИЦ «Норильские новости»

Повелители огненной дуги

Повелители огненной дуги

В производственных мастерских Норильского техникума промышленных технологий и сервиса завершился конкурс профессионального мастерства сварщиков.

Участники конкурса — работники управляющих компаний Большого Норильска. Им требовалось быстро, аккуратно и качественно соединить трубы, как это обычно делается на стояках.

Конкурс стал четвёртым и завершающим в перечне аналогичных соревнований для коммунальщиков Норильска. В мастерстве уже состязались электрики, слесари–сантехники и диспетчеры аварийной службы. Выбор лучших по профессии организаторы посвятили профессиональному празднику работников бытового обслуживания населения и ЖКХ.

Заявки на участие в конкурсе подали шесть управляющих компаний. Таким образом, к сварочному посту были допущены пять сварщиков от УК и впервые – представитель принимающей стороны: студент техникума промышленных технологий и сервиса.

По признанию конкурсантов, приглашение помериться мастерством для большинства из них стало неожиданностью: кому–то даже пришлось отложить до лучших времён сварку «пятнадцати метров нижней подводки», а студент имел по–настоящему испуганный вид. Но все держались бойко и после объяснения задания окончательно успокоились. Никого не смутили даже видавшие виды сварочные аппараты балластного типа: вспомним, говорили сварщики, старое доброе время.

Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. В первом участники за 15 минут выбирали правильные ответы на пять вопросов. Во втором требовалось собрать и сварить стык водопроводной трубы на монтаже за тридцать минут. Работа хорошо знакомая каждому из участников, но выполнить её надо было не только быстро, но и с соблюдением технологических требований для данного материала — без наплавов, разрывов и прочих дефектов швов, а также ровно по оси трубы. С поставленной задачей по времени сварщики справились превосходно — готовые образцы были сданы значительно раньше отведённого срока. А вот качество работ члены конкурсной комиссии обсуждали долго.

По результатам двух этапов больше всех баллов — девять —набрал сварщик УК «Город» Сафа Агаджанов, по 8,5 балла набрали его преследователи, но второе место за скорость присудили работнику «Талнахбыта» Владимиру Полищуку, а третье — повелителю огненной дуги из «ЖКС» Игорю Эдикову. Четвёртое, поощрительное, место получил студент техникума Александр Журавель, который хоть и варил стояк дольше всех, но для начинающего сварщика его работа с оцинкованной трубой выглядела многообещающе.

13 марта 2020г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.