МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вирус раскоронован?

Вирус раскоронован?

Вирус раскоронован?

Мир без рукопожатий и поцелуев, без модных показов и выставок, без путешествий и спортивных праздников. Новый тип коронавируса вмешался во все сферы жизни. Он охватил уже 114 стран, число заражённых приближается к 120 тысячам. Что дальше? Прогнозы насчёт распространения COVID–19 и возможных последствий делают не только врачи, но и банкиры. Есть мнение, что Россия перенесёт болезнь без тяжёлых последствий.




Страшнее не придумать

Lenta.ru приводит мнение учёных Австралийского национального университета. На сайте своего учебного учреждения они опубликовали худший сценарий распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии.

По утверждению специалистов, при неблагоприятном развитии событий число погибших в результате коронавирусной инфекции может составить 68 миллионов человек в течение года после вспышки. При этом в худшем случае жертвами COVID–19 в Китае станут более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч. В результате пандемии мировая экономика сократится на 9,2 триллиона долларов, а ряд стран может столкнуться с очень серьёзной рецессией.

При наиболее благоприятном прогнозе смертность от коронавируса окажется на уровне 2%, в мире погибнут 15 млн человек. Наибольшие человеческие жертвы понесут Индия и Китай — по одному миллиону человек, в крупных европейских странах погибнут по 60–70 тысяч граждан. Мировой ВВП в этом случае сократится на 2,3 триллиона долларов, тяжёлый удар получат экономики Австралии и Германии, которые перейдут в тяжёлую фазу кризиса.

Оценка смертности людей при сценарии средней тяжести показывает, что от коронавируса скончаются 38 миллионов человек, а мировая экономика понесёт ущерб в размере 5,3 триллиона долларов.




Вируса хватит на всех

«Рамблер» со ссылкой на Daily Mail цитирует профессора Университета Квинсленда Иана Маккейя, специализирующегося на вирусологии, и здесь уже не всё так страшно. Доктор Маккей предполагает, что в итоге коронавирусом переболеют абсолютно все в мире. «Вероятно, вирус станет тем, что мы называем эндемической инфекцией. Это вирус, с которым мы можем сталкиваться всю жизнь», — заявил профессор.

Эндемическими называют инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определённой местности, пояснил учёный: «У нас уже есть четыре таких коронавируса, в основном вызывающих простуду. Мы получаем их каждый год. Заразность этих вирусов достигает максимума в течение зимы, но люди периодически заражаются ими и весной, и летом, и осенью. В какой–то момент, в ближайшие месяцы или годы, каждый из нас заразится, как каждый из нас болел другими эндемическими вирусами», — заключил Иан Маккей.




Спасибо, доктор, успокоили

Свой прогноз развития ситуации с распространением коронавируса «Московскому комсомольцу» дал известный российский врач, председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьёв. По его словам, особо нам опасаться нечего. «В начале любой вспышки новой инфекции мы фактически видим только тяжёлых больных, тех, кто попадает в стационар. Тех, кто переносит болезнь на ногах, у кого она проходит вообще без симптомов, поначалу никто не учитывает. Поэтому получается, что начальная летальность всегда гораздо выше реальной», — говорит Воробьёв.

По словам врача, статистика смертности в странах, где отмечены вспышки коронавируса, сильно различается. Например, в Италии и США она относительно высока, а в Германии — нулевая. Однако нельзя не учитывать, что в Америке вирус изначально проник в дом для престарелых, где содержатся лежачие хронические больные (от COVID–19 скончались сразу несколько человек именно в данном учреждении). По Италии ситуация пока не очень ясна, но Воробьёв говорит, что за это же время другими инфекциями там заразились гораздо больше людей. А умершие пациенты, как показала статистика, имели другие тяжёлые болезни: перенесли инсульт, онкологию, на гемодиализе. Такие люди всегда в группе риска по смерти от любой, неважно какой, респираторной инфекции.

Что касается прогнозов для России, пишет издание, то эксперт уверен, что случаи у нас так и останутся единичными: «Согласно отчету ВОЗ, контагиозность вируса, то есть его способность передаваться, резко падает. Видимо, это связано с его мутацией. Поэтому ожидать в России какой–то большой вспышки не приходится», — успокоил Павел Воробьёв.



Диагноз от Сбербанка

«Сбербанк предупредил о двух волнах распространения коронавируса», — пишут «Ведомости» со ссылкой на ТАСС. В статье говорится, что специалисты Сбербанка создали математическую модель распространения коронавируса в России и мире. И сейчас организация и Минздрав наполняют модель данными.

Модель называется Gleam, она учитывает сценарии в зависимости от принимаемых властями мер по борьбе с инфекцией, рассказал старший управляющий, директор Центра исследования данных банка Максим Ерёменко. Он также сообщил о возможных приходах двух волн коронавируса — весенней и осенней. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, в системе есть три сценария распространения вируса. Во всех трёх Россия в сравнении с другими странами «достаточно неплохо выглядит».

Ерёменко отметил, что составление прогноза позволит понять реакцию рынка и возможный уровень паники. «Мы одни из первых, кто заинтересован, чтобы этой паники не было, потому что страдают финансовые показатели и Сбербанка, и страны в целом», — объяснил он.

«Ведомости» напоминают: ранее Греф допускал, что банк может пострадать из–за заражения коронавирусом клиентов банка, но оценивать потенциальный ущерб отказался, назвав ситуацию с распространением вируса «непредсказуемой».

Свой взгляд

<b>Наталья Никитина</b>, <div class='o'></div>корреспондент «Заполярной Правды»
Наталья Никитина, корреспондент «Заполярной Правды»

COVID–19 гуляет по планете, оставляя за собой человеческие жертвы. Информация о последствиях его распространения звучит как военная сводка. Резкий рост летальных исходов среди заразившихся коронавирусом зафиксирован в Италии. Эта страна теперь на первом месте в мире по уровню смертности от нового вируса. По официальным данным, там погибает каждый 20–й заражённый. На втором месте — Иран, на третьем — Китай. Наименьшая смертность среди неблагополучных по коронавирусу стран зафиксирована в Южной Корее.

Распространяется COVID–19 очень быстро. Первые случаи заболевания на днях были зафиксированы в Болгарии, Коста–Рике, Молдавии, Французской Гвиане, на Мальдивах и Мальте.

Новые случаи заражения коронавирусом регистрируются и в России. Среди заболевших в основном граждане, недавно вернувшиеся из Италии. Москва и область столицы, Нижний Новгород, Санкт–Петербург, Липецкая, Калиниградская и Белгородская области... Регионов, где выявлен новый вирус, всё же немного, да и случаи эти специалисты по–прежнему называют единичными. Почему COVID–19 идёт по России медленнее, чем, например, по странам Европы? По мнению большинства экспертов, сработали вовремя введённые меры по нераспространению опасного вируса: ограничение въезда на территорию России граждан иностранных государств, где фиксируются вспышки заболевания, отмена массовых мероприятий внутри страны.

Хотя есть мнение, что россиян никакая китайская зараза не берёт. Птичий и свиной грипп, атипичная пневмония... Дескать, все эти напасти для нашего народа как обычная сезонная простуда. И чихать хотели многие на страшные прогнозы и сводки летальности из–за рубежа. И дело здесь уж точно не в лишней хромосоме, о которой в 2012 году поведал иностранным СМИ бывший министр культуры Мединский. Наверное, свою роль играет присущая русскому народу стойкость.

Для кого–то новый коронавирус — повод потренировать остроумие, для кого–то — возможность получить выгоду. И от тех, и от других в глобальной сети отбоя нет. Порывы желающих поюморить в тревожные времена поддерживаются «лайками», желающих разбогатеть — рублём. Начитавшись фейковых страшилок в соцсетях и мессенджерах, некоторые отправились за панацеей в интернет. И чего там только не предлагают в качестве защиты от нового коронавируса — амулеты, магические рисунки, сборы «животворящих» трав и даже святую воду с рясы священника. Стоят эти «защитные» средства, конечно, недёшево. Появились и новые услуги. В Ростове, например, помощь в переезде готовы оказать грузчики, привитые от коронавируса, это притом что вакцина ещё не создана. А в Подмосковье отважные курьеры смогут за определённую плату «забрать и вскрыть посылку из Китая», хотя известно, что COVID–19 не передаётся через почтовые отправления. Всё это рассчитано на людей, охваченных паникой. Но таких, к счастью, немного. Здравомыслящий человек не станет делать сомнительные интернет–покупки и пользоваться не менее сомнительными услугами, а зайдёт в интернет, чтобы ознакомиться с рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора по защите от напасти.

Вот и я, приняв к сведению нехитрые правила профилактики, даю советы дочери, которая живёт и работает в Москве. «Держись подальше от чихающих и кашляющих! В метро надевай маску! Чаще мой руки! И ещё хотя бы три–четыре раза в день смазывай нос оксолиновой мазью!» В трубке слышу ироничное: «Мам, и что, поможет?». Отвечаю: «Конечно, поможет! Главное — верить!»

В Норильск в ближайшие месяцы новый коронавирус вряд ли попадёт. Мы здесь как у Христа за пазухой. Но скоро сезон отпусков. И, несмотря на прогнозы медиков и экспертов, утверждающих, что к лету COVID–19 не исчезнет, северяне отправятся в тёплые края. Что они привезут обратно? Хотелось бы надеяться, что ничего лишнего и опасного. Я тоже собираюсь летом в отпуск, буду проездом в Москве. И я точно знаю, что в ручной клади повезу несколько медицинских масок, флакончик с антисептиком и, конечно, тюбик с защитной мазью.

13 марта 2020г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.