МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не покладая рук

Не покладая рук

Не покладая рук

80 лет назад, 21 марта 1940 года, был подписан Приказ по Норильскому комбинату № 188: «Коммунхоз комбината выделить в самостоятельную хозрасчётную единицу с балансом и расчётным счётом в банке». С этого момента отрасль ЖКХ в нашем городе и отсчитывает свою историю.
Не покладая рук

Сегодня в Норильске насчитывается 860 многоквартирных домов, за содержание и ремонт которых отвечают восемь управляющих организаций. Площадь жилищного фонда — 4,6 млн кв. метров, это в 250 раз больше, нежели на заре становления сферы жилищно–коммунального хозяйства Норильска. О том, что представляет собой коммунальная жизнь в Норильске, мы поговорили с представителями крупнейших управляющих компаний.

Высокие показатели

Талнах сегодня обслуживают две УК — «СеверныйБыт» и «Талнахбыт». Суммарно в их ведении находятся свыше 1,1 млн м2 жилой площади района, львиная доля приходится на «СеверныйБыт», который хоть и зашёл на рынок только в 2015 году, но уверенно демонстрирует высокие показатели работы.

— Когда мы начинали, жилой фонд был в плачевном состоянии, имелось множество проблем. Сегодня у нас нет долгов ни перед ресурсоснабжающими организациями, ни перед подрядчиками, — отмечает гендиректор УК «СеверныйБыт» Надежда Оробинская. — Теперь мы можем позволить себе каждые пять лет ремонтировать подъезды, они, как и все дворы на нашей территории, освещены светодиодными светильниками. Это большая экономия средств и дополнительный комфорт для жителей — с момента установки сразу иссяк поток жалоб на неработающие лампочки.

Надежда Оробинская перечисляет и другие успехи компании: в 80% подъездов стоят стеклопакеты, антивандальные противопожарные двери, удерживающие тепло, каждое лето обновляются входные группы подъездов (в 70% смонтированы кованые перила). Должникам «СеверныйБыт» уже не первый год предлагает списать пеню по просрочке квартплаты при уплате ими определённой суммы. Действуют и поощрительные акции для тех, кто привык платить аккуратно: среди жильцов, делающих авансовые взносы за январь, в декабре проводится лотерея с солидными призами.

Но и сложности остаются, говорит Надежда Оробинская: это и ресурсы, и подбор квалифицированного персонала, готового к большому объёму работ; ответственность собственников и их способность беречь общее имущество. Нужны и новые технологии, которые позволят сделать оказание услуг жильцам дешевле и проще.

Солидарен с коллегой в оценке текущих процессов и Константин Николаенко, гендиректор управляющей компании «Талнахбыт», на территории которой сегодня живут 18 тысяч талнахцев. Эта УК первой установила общедомовые приборы учёта тепла и воды в половине своих домов. Здесь жильцы тоже не жалуются на наружное освещение, оно смонтировано на всей территории обслуживания компании; в половине домов стоят антивандальные входные двери, пластиковые окна. Со временем они появятся во всех подъездах, программа рассчитана до 2024 года. А в 2021 году в шести домах полностью заменят систему отопления.

Беспокойное наследство

В Центральном районе работает целый ряд УК, в том числе — «Жилкомсервис», которая обслуживает свыше 1 млн кв. м жилой площади района, 244 дома — это четверть всего жилищного фонда города. Компанию создали пять лет назад на базе двух предприятий, которые ушли с рынка, — «Энерготех» и «Оганер–комплекс», и начиналось всё с 38 домов. Пока «Жилкомсервис» проходит стадию становления, говорит гендиректор предприятия Виктор Калинин, самая большая трудность — недобор платежей с населения. Сегодня долг составляет 400 миллионов рублей:

— «ЖКС» взялся за дело в самый сложный момент: на пороге — зима, а в сфере ЖКХ — коллапс. Времени на раскачку не было. Нам удалось главное — создать работоспособную команду, объединить два коллектива и обеспечить жизнеспособность всех систем, — напомнил он.

Сейчас компания продолжает устанавливать антивандальные двери у выходов на кровлю и к чердачным люкам, ведётся ремонт подъездов и кровель. Объёмы впечатляют: прошлым летом привели в порядок сразу 35 331 м2 кровель. Виктор Калинин отмечает:

— Управляющая компания — это прежде всего люди, которые живут в нашем городе и искренне болеют за своё дело. Я благодарю каждого сотрудника большой команды «Жилкомсервиса». Отдельное спасибо добросовестным жильцам за их поддержку, понимание и умение вести диалог. Надеюсь, через 10–20 лет в Норильске будут построены новые дома, а управляющей компании, которой они достанутся, будет гораздо легче, чем нам сейчас.

Полный цикл

Кайеркан обслуживают компании «Северный управдом» и «Город». Последняя на рынке тоже всего пять лет, она образована на платформе «НЖЭК» и ряда обанкротившихся компаний, в её ведении — около 1 млн кв. м жилой площади, это 167 домов Кайеркана и Центрального района, где проживают около 35 000 человек.

Компанией проделана большая работа: остеклён 191 подъезд, территория полностью перешла на светодиодное внутридворовое и подъездное освещение. Сейчас акцент сделан на благоустройстве территории. С 2017 года УК «Город» смонтировала пять игровых комплексов, причём полного цикла — с озеленением дворов, установкой урн и скамеек. Ещё одна детская площадка появится этим летом в Кайеркане, также «Город» обустроит сквер в районе ул. Комсомольской, 44а. Помимо этого продолжается оформление входных групп подъездов декоративными коваными перилами.

В планах, говорит гендиректор компании Павел Беляков, нагнать объёмы, недовыполненные обанкротившимися организациями. Правда, всё зависят от финансов: проблема неплатежей — единая для всех УК.

— Но мы с надеждой смотрим в будущее. Спасибо нашим сотрудникам, тем, кто работает на линии и своими руками создаёт для горожан комфортные условия. Вы делаете важное дело, и результат виден всем, — заключил Павел Беляков.

13 марта в 12:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.