МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неизвестный Север

Неизвестный Север

Неизвестный Север

Норильские книгоиздатели привезли с Красноярской книжной ярмарки не только диплом, но и кучу впечатлений.
Стенд «Апекса» на книжной ярмарке

Станислав и Лариса Стрючковы, основатели и руководители издательства «Апекс», представляли Норильск на Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК). Ярмарка, длившаяся пять дней, рекомендовала читателям не только новинки краевых и сибирских издательств, но и московских и даже нескольких зарубежных.
Норильчане отвезли на ярмарку порядка 70 наименований своих книг об истории и культуре Норильска и Таймыра. «Апекс» участвует в Красноярской ярмарке книжной культуры уже четвертый раз, некоторые читатели из тех, кто интересуется Севером, специально приходили за норильскими новинками. В числе прочих книг Стрючковы представили на КРЯККе и свое последнее детище: альбом «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности: каталог этнографического музея на озере Лама».
Станислав Стрючков (на фото):
— Презентацию нашего альбома «Нганасаны» мы заявили организаторам ярмарки поздновато. Поэтому и время для презентации нам дали не самое удачное: в субботу в 11 часов утра. Понятно, что посетители подтягивались на ярмарку только к полудню, так что на народ мы особо не рассчитывали. И как выяснилось, зря: зал был набит битком. Оказывается, тема коренных жителей таймырского Севера интересна не только в Норильске.
После рассказа Ларисы Стрючковой об альбоме было еще 40 незапланированных минут, когда люди задавали вопросы. Народ заинтересовался, некоторые смотрели на представленные фотографии, но не могли поверить в то, что видели. Например, красноярцам не верилось в захоронения на деревьях, как это принято у нганасан. Не верилось, что идолом у них может быть обычный камень или пуговица. Все же думают, что идол — это статуэтка, вырезанная из дерева. Были вопросы о быте, о питании, о промыслах этого народа. После презентации норильских издателей даже стали узнавать на улицах Красноярска. А официальным признанием стал диплом за вклад в развитие книжного дела, выданный организаторами КРЯККа.
Станислав Стрючков:
— Что нас поразило в Красноярске, так это газеты. Открываешь, а там статьи о том, что в Норильске, оказывается, невозможно жить. В городе нашем, дескать, живут только брутальные горняки, жуткие бомжи и проститутки. Люди не знают, как уехать, «социалки» никакой, жилфонд рушится. В общем, все, что можно представить страшного, пишут про Норильск. К нашему стенду на книжной ярмарке подходили москвичи, красноярцы и жалели нас: «Бедные, как же вы там живете?». И мы каждому пытались объяснить, что это все неправда. Я не совсем понимаю источник и причину этой дезинформации. Но налицо факт, что там намеренно создается отрицательный образ Севера. Считаю, что о наших проблемах может рассказывать только житель Норильска, а посторонний никогда объективно и правдиво не напишет.
К счастью, мы там были не одни. В Красноярске вообще очень мощная норильская диаспора. Так что мы привезли в Норильск приветы от туриста Виктора Лапина, от легендарного фотохудожника Владимира Ивановича Чин–Мо–Цая, от Владислава Толстова, который на КРЯККе был редактором ярмарочной газеты, от журналиста Егора Тулновского, от многих других.
Светлана ГУНИНА
Фото автора и Станислава СТРЮЧКОВА

24 ноября 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.