МАУ ИЦ «Норильские новости»

Так различен в мире слог...

Так различен в мире слог...

Так различен в мире слог...

Увидел свет новый сборник норильских поэтов «Любимые стихи — 2». Поддержал этот проект «Женский взгляд «Норильского никеля». Презентация состоялась в минувшую субботу в кинокомплексе «АРТ».
Так различен в мире слог...

Четыре года назад деятельная Светлана Салайкина, заслуженный работник комбината, многодетная мама и знаток поэзии, исполнила мечту — объединила в одном сборнике свои любимые стихи, созданные норильскими поэтами. Профинансировать издание тогда помог гендиректор обогатительной фабрики Петр Баскаев. В новый сборник вошли стихи 13 авторов. Его вдохновителем и составителем снова стала Светлана Салайкина, которая призвала собратьев по перу поделиться своими любимыми стихами. Интересно, что почти все авторы отозвались новыми сочинениями.
Книга вышла тиражом 300 экземпляров в дружественном издательстве «Релиз–Дон» в г. Ростове–на–Дону, где уже не раз печатались книги норильчан. Среди авторов сборника — известные поэты, ныне живущие на материке: Сергей Лузан, Елена Ягумова, Наталия Блохина, Сергей Наумов (в эти дни его ждут из Украины на ХХХ Таймырский фестиваль авторской песни). В Норильске продолжают трудиться и творить Геннадий Кузнецов, Ольга Грицаенко, Станислав Степанов, Алена Платонова, Елена Пронина. Среди авторов и Юлия Меркушева, сочиняющая стихи художница из Пензы, давний товарищ норильских пиитов, участница сборника «Стихотворящая лоза».
На встречу в «АРТе» собрались около 150 норильчан — поэты, их близкие, журналисты, музыканты. Автором вечера и его гостеприимной ведущей стала Ольга Челяда, одна из поэтесс и подвижница «Женского взгляда». Интересно, что ранее, в честь 70–летия Норильского комбината, благодаря идее «Женского взгляда» родился сборник «Не только о любви», в который вошли произведения 36 творческих работниц компании.
Дружеское общение на презентации украсили романсы в исполнении Эдуарда Стрельца и Светланы Якименко, выступление музыкального дуэта двух поэтесс Татьяны Шайбулатовой и Марии Маланчук, барда Юрия Гуляева, который пишет песни и на стихи норильских авторов. На вечер пригласили и художника Юрия Афонова, который оформил обложку нового выпуска «Любимых стихов», а ранее — сборник «Дух зимовья».
Все участники праздника поэзии получили памятные подарки от организаторов. А все желающие смогли приобрести новые книги норильских авторов.
Скоро в Норильск из Пензы ждут замечательного поэта Елену Ягумову, а из отпуска — Станислава Степанова, произведения которых опубликованы в «Любимых стихах». В декабре, скорее всего — в Публичной библиотеке, планируется поэтический вечер с их участием, там же можно будет приобрести оставшиеся 20 книг тиража нового сборника «Любимые стихи». Все вырученные от продажи средства авторы решили передать одному из собратьев–поэтов, который много лет самоотверженно поддерживает жизнь дочери–инвалида, травмированной на одной из детских площадок в Кайеркане.
Авторы сборника благодарят за финансовую и человеческую поддержку проекта «Любимые стихи» начальника НОФ Юрия Александровича Салайкина. А «Женский взгляд «Норильского никеля» — за тонкое понимание, щедрую дружбу и сотворчество. И выражают надежду, что издание книг норильских авторов продолжится.

О поэзии

Сергей Лузан
Это делается быстро,
это делается так:
наша жизнь проста, как выстрел,
выстрел в брошенный пятак.
Ну, промазал...
Ну, промазал
и себя не уберег.
У алмазов братья — стразы,
так различен в мире слог.
Вроде та же грань,
но светом
все по–разному поют.
Каждый хочет быть поэтом –
цену разную дают.
Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО.
Фото Александра Вакуленко

25 ноября 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.