МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сила слова

Сила слова

Сила слова

На производстве её за глаза называют мамой, хотя начальнику цеха многоотраслевого производственного объединения «Норильскавтоматика» Елене Ворониной приходится заниматься далеко не семейными делами.
Елена Воронина: «Убеждать людей нужно аргументами»

Высокий авторитет, умение правильно организовать порученное дело и наладить взаимоотношения в коллективе — главные черты, которые отмечают в ней коллеги из «Норильскникельремонта».

Елена Воронина — начальник цеха эксплуатации технологической автоматики предприятия обеспечивающего комплекса «Норильскавтоматики» общества «Норильскникельремонт». Сейчас у нее в подчинении 82 человека на трёх участках цеха. Первый из них – участок обслуживания горных предприятий в Талнахе, где 35 специалистов цеха работают с автоматикой всех талнахских рудников. Это управление технологическим оборудованием главных вентиляционных установок, подающих воздух в шахты, подъемными машинами, турбокомпрессорами, обеспечивающими технологические процессы, дробилками и другим оборудованием, которое установлено на поверхности. Автоматические системы этой техники обеспечивают процессы жизнеобеспечения и технологии на рудниках.

Второй участок ремонтных предприятий — самый разбросанный по Норильскому промышленному району. Наряду с обслуживанием самоходного дизельного оборудования рудника «Заполярный» 24 его сотрудника работают еще и в Дудинке, а также занимаются оборудованием основных фондов предприятий «Норильскникельремонта».

Третий участок производственных и перерабатывающих предприятий силами 21 работника обслуживает цементный завод, Норильскую обогатительную фабрику, ЦЭН — то, что базируется сейчас на промплощадке бывшего никелевого завода.

В цехе Ворониной трудятся 71 мужчина и 11 женщин. Руководящий состав – 20 человек. Елена Николаевна признается, что в коллективе с преобладанием мужчин ей работать легче. Говоря об этом, она вспоминает первые годы работы в Норильске как раз в сугубо женском коллективе энергонадзора в Талнахе.

В Норильск Воронина приехала в 1997 году из Казахстана. Как и везде в бывшем Советском Союзе, там тогда начались тяжелые времена. Оставлять родное производство и ехать на другой конец света было непросто. Но хорошее образование и подготовка вселяли уверенность в себе.

Елена Воронина окончила Томский политехнический институт, имея фактически две специальности: одна — инженер по автоматизированным системам промышленных предприятий, а вторая — теплотехник. Заведующий кафедрой говорил своим студентам: «Лебеди мои! Специальность у нас — «двойка», сегодня вы работаете на диплом, а потом диплом будет работать на вас».

Когда Воронина приехала в Норильск, он тоже переживал не лучший период, и приём на работу был закрыт. Предвидя трудности, Елена вспомнила преподавательскую работу в профессиональном колледже и предложила свои услуги Норильскому индустриальному институту. По пути зашла на энергетических предприятий города, где ей неожиданно удалось найти себе применение в качестве теплотехника. Как сейчас вспоминает Елена Николаевна, в энергетической компании потребовалось провести расчеты гидравлической системы. Важность такой работы и обусловила, видимо, быстрое трудоустройство — за месяц. В сложных экономических условиях квалифицированных кадров не хватало даже в Норильске.

Дальше — больше. В Талнахе как раз запускалась автоматизированная система учёта параметров теплосетей, а специалистов в этой области в городе просто не было. Поэтому, прознав о Ворониной, руководство тогдашней компании «Талнахбыт» сделало все, чтобы заполучить такой ценный кадр.

В те дни система, располагавшаяся по всему НПР, как раз, по выражению Ворониной, «оприборивалась» — создавалась система учета ресурсов, которые потребляли жэки. Это была автоматизация в области контроля — то, чем занималась Елена Николаевна.

Впоследствии, когда в начале 2000–х началась реорганизация в ЗФ компании — выделение отраслевых направлений в новые самостоятельные структуры и создание новых предприятий, Елене Ворониной предложили перейти в «Норильскавтоматику». О ее профессиональном уровне и репутации, в том числе как руководителя, многие знали. Причем получилось так, что на предприятие одновременно приехали и руководитель, и главный инженер, и начальник цеха, и ещё кто–то из мужчин–руководителей. Ну, как тут было устоять?

Воронина говорит, что для того чтобы руководить людьми в нынешних реалиях, нужно в первую очередь знать и четко аргументировать требования современного производства. Работы у Ворониной и в условиях самоизоляции не стало меньше: теперь все приходится исполнять дистанционно. Получается дольше, но семья — муж, дочь и две очаровательные внучки — помогают и поддерживают.

10 апреля 2020г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.