МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Диксона

Улица Диксона

Улица Диксона

В этом году юбилей отмечает Талнах: 55 лет назад он получил статус рабочего посёлка. «Заполярка» в подарок ему продолжает полюбившийся читателям проект — «Лица улиц». Мы будем гулять по Талнаху и рассказывать его истории.

5 жилых домов расположены на ул. Диксона: три дома серии К-69, хрущёвка и гостинка, реконструированная в 1994 году. Ещё одна гостинка была снесена.

1281 человек живёт в домах этой улицы. К их услугам – спортклуб, банк, библиотека, торговый центр, супермаркет, блинная, а также Талнахское территориальное управление.

1972 год дал старт началу строительства. Тогда началось возведение двух первых домов – № 4 и № 6, улице было присвоено имя в честь посёлка Диксон.

1 памятный знак, 1 арт-объект и световые деревья украшают улицу Диксона. Летом на ней выставляют архитектурные формы, цветочные композиции и беседку.

494 метра протяжённость улицы. Она пролегает от пересечения с ул. Кравца до улицы Маслова.

Плюсы и минусы

В историческом путешествии по строящемуся посёлку Талнах мы добрались до третьего микрорайона — улицы Диксона. А вместе с тем и до нового десятилетия: на смену 1960–м годам, принёсшим открытие и рождение Талнаха, пришли трудовые 1970–е. К этому времени правобережье стало основной рудной базой Норильска: первый рудник «Маяк» вышел на проектную мощность, началось строительство гигантского закладочного комплекса второго рудника — «Комсомольского». А госкомиссия утвердила запасы ещё одного медно–никелевого месторождения — Октябрьского.

Улица Диксона. Июль 1988 года
Улица Диксона. Июль 1988 года

В самом посёлке к 1970 году была сдана первая очередь ТЭЦ, работали клуб и спортзал, открылся первый гастроном, появились даже два памятника: у подножья горы Отдельной установили макет буровой с надписью «Здесь начинался Талнах», а на месте первых палаток строителей — монумент «Первым!». В апреле того же года по итогам юбилейного соревнования городов края Талнаху присудили первое место среди рабочих посёлков.

Но в то же время имелись и серьёзные проблемы: территория посёлка оставалась неблагоустроенной — не было подъездных дорог и наружного освещения улиц. Теплом посёлок и рудники снабжала угольная котельная, но к началу десятилетия её мощности уже было недостаточно. Несмотря на ускоренные темпы строительства, по–прежнему не хватало жилья. В 1970–м горсовет утвердил проект детальной планировки микрорайона № 3, но при этом всё ещё отсутствовало разрешение Госстроя РСФСР на строительство в Талнахе девятиэтажных жилых домов: в связи с этим решено было уплотнять застройку второго микрорайона пятиэтажными хрущёвками.

Вперёд и вверх

Но решение о высотном строительстве всё же было принято. В 1970 году в Норильске появились две первые высотки: девятиэтажка на ул. Нансена и 12–этажка на ул. Красноярской. А вслед за этим и в Талнахе начали возводить многоэтажные дома: это были как гостинки, рассчитанные на заселение тысячи и более человек, так и дома новой улучшенной серии К–69 — заимствованной и адаптированной под северные условия институтом «Норильскпроект».

Универмаг «Таймырский»
Универмаг «Таймырский»

Вслед за Норильском решать жилищную проблему высотным способом принялся и Талнах. В промежутке с 1972 по 1976 год были построены все шесть жилых домов улицы Диксона: одна хрущёвка, две девятиэтажных гостинки и три дома К–69. Последние — самое комфортабельное и просторное жильё, которое можно было вообразить на тот момент, — с эркерами, кладовыми и встроенными шкафами, дети в коридорах этих квартир играли в футбол и катались на велосипедах.

Первые этажи таких новостроек по–прежнему отдавались под встроенные объекты культуры и быта. На улице Диксона появились самые крупные магазины Талнаха: в 1973 году открылся гастроном «Черёмушки», в 1974–м — универмаг «Таймырский», а в 1975–м — «Книги» и сберкасса. В этих центральных магазинах часто «давали дефицит»: в гастрономе — сгущёнку, тушёнку, югославскую ветчину, в универмаге — мохеровые шарфы и кроссовки. Чтобы покупатели не загораживали входы в магазин, такая торговля велась через боковой выход. И талнахцы занимали сразу две очереди — например, за сгущёнкой и за шарфами — и бегали между двумя магазинами отмечаться.

«Вино», «Овощи-фрукты» и приём стеклотары
«Вино», «Овощи-фрукты» и приём стеклотары

В 1980–х годах конкуренцию этим главным «сокровищницам» составили три другие торговые точки улицы Диксона — стоящие на отшибе одноэтажные павильоны «Овощи–фрукты», «Вино» и «Приёмный пункт стеклопосуды». Позади них, на травке, разместилось место отдыха талнахцев, в простонародье — ресторан «Пеньки». Во время горбачёвской антиалкогольной кампании эти павильоны осаждали длинные очереди. А в 1990–х на их базе возник талнахский рынок.

Улица Диксона была названа в духе освоения Заполярья, как и Дудинская, Игарская, Таймырская, Енисейская... Своё имя она получила в 1972 году вместе с восемью своими «соседками» — первыми улицами Талнаха. Её дома только строились, и в приказе Талнахского поселкового Совета она описана загадочно: «с юго–восточной стороны микрорайона № 3 и спортивного комплекса от пикета 1–8–6 — ул. Диксона». Сама же улица была названа в честь посёлка Диксон, тот, в свою очередь, получил имя от острова, на котором был основан, а острову имя дал шведский путешественник Норденшельд, чью экспедицию финансировал купец Оскар Диксон.

Белый дом

При строительстве администрации выкопали огромный котлован: ходили слухи – под бомбоубежище
При строительстве администрации выкопали огромный котлован: ходили слухи – под бомбоубежище

Кстати, о поселковом Совете. Здание, где обитает Талнахское территориальное управление — ул. Диксона, 10 — сегодня задаёт тон всей улице. Но администрация размещалась там не всегда. Первый орган исполнительной власти Талнаха начал свою работу 1 января 1965 года и подчинялся исполкому Норильского городского Совета. Первые выборы в поссовет состоялись 14 марта того же года, в него вошли 35 талнахцев. Расположился он на первом этаже жилой пятиэтажки — ул. Таймырской, 10.

С ростом Талнаха увеличивался и штат его поссовета, который расширял свою территорию за счёт соседних жилых квартир, но со временем понадобилось и собственное здание. Так, в 1982 году, когда Талнах получил статус города, а поссовет стал, соответственно, горсоветом, власти переехали на ул. Спортивную, 10а, где позже открылся «Талнахторг». Новое здание — на ул. Диксона, 10, — как раз и строилось для конторы работников торговли, но, видимо, место на центральной площади показалось властям более привлекательным, и после его сдачи в 1987 году администрация Талнаха ещё раз переехала. В том же 1987–м был избран и новый председатель Талнахского городского Совета — Юрий Лукс. Впрочем, подробнее расскажет он сам...

17 апреля 2020г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.