МАУ ИЦ «Норильские новости»

Восхождение

Восхождение

Молодежное объединение "Северная звезда" свой третий день рождения отметило на макушке горы Шмидта.

Восхождение начали с исторического места - мемориала под Шмидтихой. День был солнечный, звонили в колокола, кто-то помолился в часовне Николаю-угоднику - покровителю путешественников. Настроение - праздничное, даже газ его не испортил. Все рвутся в гору. Скалолазы из клуба "Сокол" (они тоже из "Северной звезды") заранее разведали путь, проложили безопасную трассу. У половины из доброй сотни собравшихся это первое восхождение.

Ну, с Богом! И пошёл народ змейкой в гору, до макушки которой почти полтысячи метров. Самых молодых, десятилетних, связали для надёжности верёвкой "в цепочку", сил ещё маловато. А основной отряд так рванул, что побил все предполагаемые рекорды. Вместо двух с половиной часов, одолев гору, спустился на другом склоне у рудника "Заполярный" уже через полтора часа. Тут поджидали журналисты с начальником штаба Виктором Омельченко, который постоянно переговаривался с путешественниками по рации. Мы вместе провожали их у мемориала, пока за перевалом не исчез последний человек. Правда, несколько коллег-телевизионщиков прошли часть пути с тяжёлой камерой на плечах, чтобы снять моменты подъёма, но сил хватило на час - туда-обратно.

Из всей журналистской братии свидетелями праздника на верхушке горы стали фотокоры: наш Олег Лазарев, Николай Щипко из "Вестника" и редактор норильского радио Сергей Варламов. На финише они выглядели браво, сожалели только, что полюбоваться видами города мешала очередная газовая атака. Совершившие восхождение ребята вопили от радости, когда наверху всем вручали красивые значки участников, потом устроили чаепитие из термосов, зажгли праздничный факел - статуя Свободы бы позавидовала.

И мы внизу завидовали всем, кто так оригинально отметил этот день. Забавно было наблюдать, как путешественники, преодолевая последние метры, просто катились по снегу на пятой точке.На вопрос: "Ну, как там?" - отвечали хором: "Здорово, здорово, здорово!" У некоторых участников замечаем сразу несколько значков. Оказывается, ходили за себя и за того парня, который не смог пойти (муж на работе, друг в отлучке). Последним, как и положено, гору покидает командир "Северной звезды" - счастливый, как ребёнок, Игорь Липин. Спрашиваю, какой с высоты видится пройденный за три года путь "Северной звезды"? Командиру не до нас, надо завершать дело, но Игорь Николаевич умудряется всё успеть: "Хорошо, что смогли дать ребятам полезные навыки и умения, но главное - спасли много детских душ, уберегли их от вредного влияния времени. Что впереди? Летние сборы, сейчас выбираем место".

Среди путешественников много девочек, хоть военно-спортивное объединение "Северная звезда" задумывалось для парней. Отцы-командиры утверждают, что многие девочки достигают высоких результатов в подготовке.

Этим "звёздным" ребятам и взрослым хорошо вместе.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Олега Лазарева

23 мая 2002г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.