МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дом с теплом

Дом с теплом

«Когда дадут тепло?» — этот вопрос сейчас волнует, наверное, всех норильчан. Особенно поутру, когда, стуча зубами, приходится вылезать из тёплой кровати и скакать в холодную ванную. Однако сохранить тепло в квартире можно и своими силами. Об этом мы сегодня и поговорим в «Азбуке выживания».

Самый распространённый способ согреться в холодной квартире — различные электрические обогреватели. Они бывают нескольких типов, и у каждого свои плюсы и минусы. Масляный обогреватель наиболее подходит для комнат, где топить нужно весь день. Он представляет собой электрическую батарею с маслом вместо воды, с такими же металлическими рёбрами, как у обычного радиатора центрального отопления. Нагрев помещения происходит постепенно, самая тёплая точка — непосредственно рядом с обогревателем. Его плюсы — не так сильно сжигает кислород, работает бесшумно, долго сохраняет тепло, пожаробезопасен (если полностью исправен шнур и розетка). В числе минусов — массивность. Кроме того, масляный обогреватель нагревает помещение медленнее других.

Тепловентилятор хорош для быстрого обогрева небольших помещений. Он действует направленно и равномерно распределяет тёплый воздух в комнате. Среди его достоинств — компактный размер, невысокая стоимость и скорость нагрева. Но надо помнить, что при работе он шумит, ощутимо сжигает кислород, а забившаяся пыль на раскалённой спирали издаёт неприятный запах. Работающий тепловентилятор лучше не оставлять без присмотра.

Конвектор. Греющий элемент этого прибора — тэн, стальной изогнутый прут в защитном и одновременно греющем металлическом корпусе. Такие обогреватели распространяют тепло за счёт естественной конвекции, когда нагретый воздух поднимается вверх, уступая место холодному. Конвекторы лучше всего располагать под окнами, так как с точки зрения теплотехники это практически дыры в стене. Как и масляный обогреватель, конвектор работает бесшумно, меньше сжигает кислород. Правда, без встроенного вентилятора он тоже довольно медленно нагревает воздух.

Но обогреватели — ещё не решение всех проблем. Их общие недостатки — сушат воздух, расходуют огромное количество электроэнергии, не спасают от сквозняков. И вы будете мёрзнуть даже с работающим обогревателем, если драгоценное тепло будет попросту улетучиваться. Обратите внимание на окна в вашей квартире: именно они бывают главным источником сквозняка. Если у вас стоят новые стеклопакеты, холодный воздух может проникать через щели между рамой и стенами. Как правило, при установке окон их заливают монтажной пеной, но она имеет свойство со временем рассыпаться и выветриваться.

Если же в вашей квартире обычные деревянные рамы, то давно пора начинать их утеплять, зима всё равно не за горами. Наш народ, славный творческим мышлением, придумал множество способов утепления рам. Перечислим лишь некоторые. Самый известный и дешёвый способ: заполнить щели мокрой газетой, поролоном или ватой. Сверху — заклеить бумагой или полосками ткани. Чтобы весной не пришлось перекрашивать рамы, клеить надо на мыльный раствор. Ещё один рецепт — замазать зазоры между створками раствором из мела и мучного клея для обоев. Мел и клейстер смешайте в пропорции 1:1 и разведите водой до густоты замазки. Так как паста белая, она будет почти незаметной. В этой же роли можно использовать свечной парафин, растопленный в горячей воде. В щели его можно впрыскивать при помощи одноразового шприца. Весной замазка из клея или парафина легко извлекается.

Если вспомнить, что самый холодный воздух скапливается внизу, становится понятным, почему наши бабушки клали вату именно понизу между рамами. Для этой же цели можно насыпать туда обычную соль или другое влагопоглощающее вещество: ведь сухой воздух защищает от холода лучше, чем влажный. В сильные морозы можно применить кардинальный метод: полностью заклеить окна кусками полиэтиленовой плёнки. Их надо просто прикрепить кнопками к раме. Много тепла уходит и через балконную дверь. Если вы пользуетесь балконом зимой и потому не можете заклеить его вместе с окнами, кладите на порог плотный валик из ткани. Да, и не забудьте утеплить поролоном и монтажной пеной входные двери в квартиру.

Если в вашей квартире холодно и зимой, после того как дали отопление, устройте «апгрейд» своим батареям. В первую очередь, снимите с них декоративные панели. Также «крадут» тепло шторы и мебель, закрывающие батарею, краска, которой батарея покрашена, и даже скопившаяся пыль. Кстати, гладкая и тёмная поверхность отдаёт на 5 — 10% жара больше, хотя, конечно, чёрные батареи — не лучшее украшение квартиры. Ещё один совет для мерзляков — закрыть стенку за батареей листом алюминиевой фольги, которая будет отражать излучаемое тепло.

В холода не забудьте и о собственном утеплении. Но вместо того чтобы натягивать сто одёжек, в которых вы будете потеть и снова мёрзнуть, надевайте термобельё. Главный принцип его действия — отвод влаги от тела. Благодаря структуре ткани весь пот, который неизбежно выделяется при любом движении человека, одетого в тёплую одежду, сразу же отводится от тела. В результате организм не тратит драгоценную энергию на обогрев влажной одежды. Речь, конечно, идёт о хорошем термобелье. Помните также о том, что больше всего тепла наш организм теряет через голову и руки. И ещё один действенный метод — нужно влюбиться. Влюблённые склонны вообще не замечать мороза и болеют, что важно, реже.

Светлана ГУНИНА.

29 августа 2008г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.