МАУ ИЦ «Норильские новости»

А "экзотику" не оценили

А "экзотику" не оценили

Как мы уже сообщали, на городском конкурсе поваров и официантов победа досталась Евгению Кунину и Ольге Погребняк из ресторана Красноярские столбы".

По словам его директора Ольги Аюбовой, кандидатуры возможных участников рассматривали долго. Сразу решили выставить китайского повара Гао, как достояние и экзотику "Красноярских столбов". Остальных претендентов рассматривали более пристально.

- Ольга, расскажите, как вы готовили своих конкурсантов, что от них требовали?

- Мы отталкивались от постановления, выданного управлением потребительского рынка и конкурсных заданий. От нашего ресторана на старт вышли два повара и два официанта. Так как мы выставляли китайского повара, то сервировка одного из тематических столов была выполнена в восточном стиле. Тематику второго стола наши официанты придумали сами.

- В последний день перед конкурсом на что было потрачено больше сил?

- Главное было - успокоить участников, вселить в них веру в собственные силы. И, конечно, ещё раз проверить, всё ли готово.

- Как выбирались блюда для конкурса?

- На северной тематике мы остановились сразу. В нашем "домашнем задании" присутствовала куропатка в окружении аппетитных имитаций скал и жарков. На первом этапе конкурса Евгений готовил очень сложный салат из морепродуктов. В нём присутствовали два соуса, сложные по своему составу. Салат был объёмный, так как включал в себя более семи ингредиентов. Самое трудное - найти в Норильске все продукты для этого салата. Для Гао приготовление "картофельного" салата особых трудностей не представляло.

- Какое из участвовавших предприятий вам понравилось?

- Все показали себя с лучшей стороны. Замечательный повар у кафе "Красные камни". Тематическая сервировка столов была настолько разнообразна, что их сравнивать не хотелось. Единственное, что мне не совсем понравились, так это столы, перегруженные посудой и столовыми приборами. За таким столом не удобно есть, лишние приборы мешают. Все участники волновались, но подготовлены были хорошо. К тому же подобных конкурсов в Норильске давно не проводили.

- Оцените как профессионал достоинства конкурсантов?

- Их было много! Видно, что официанты читали много литературы по этикету и сервировке стола. У поваров мастерство отработано до автоматизма. Единственное, чего всем не хватало - умения говорить. А ведь от этого многое зависит.

- Что вы чувствуете после абсолютной победы ваших коллег?

- Я безумно рада. У меня предчувствие было, что мы победим: так старались, так готовились. Ольга Погребняк полночи в ресторане репетировала. Евгений с завпроизводством несколько раз пересматривали состав салата. Жаль, что Гао не отметили никак. Он в чужом городе, в чужой стране, а как старался! К приготовлению горячего блюда Гао не был допущен, с технологической карточкой не справился бы, там все по-русски написано, но как он готовит - это видеть надо. Словом, наши ребята молодцы, я ими горжусь.

Вопрос к "лучшему официанту":

- Ольга, что для вас было самым сложным?

- Я боялась соперников. Видела сервированные столы других ресторанов, они были необыкновенной красоты, а глядя на мой, думала, что он самый скромный, даже бедный. Меня охватила паника. Когда я попала в финал, сильных переживаний и волнений уже не было. Огляделась, посмотрела, кто как работает, и поняла, что я подготовлена ничуть не хуже. Сильный официант был из ресторана "Норильск". Этот молодой человек так лихо всё выполнял. Его подвела чистая случайность, можно сказать, не повезло. Всё красиво выполнил, открыл шампанское, и перевернул разнос на жюри. По-моему, они этого не простили.

Интересная девушка из ресторана "Сочи", хотя не смогла открыть бутылку шампанского. Если подумать, то в конкурсе "высший пилотаж" не было ничего мудрёного. Я практически каждый день хожу с разносом, открываю бутылки, выполняю все эти функции тысячу раз, но там, на конкурсе, было столько внимания: жюри, зрители, пресса - все смотрят только на тебя. Психологически это тяжело.

- Конкурсная комиссия задавала дополнительные, "конфликтные", вопросы. Вы были к ним готовы?

- Абсолютно. У меня большой опыт работы. Успела побывать в разных конфликтных с посетителями ситуациях. Поэтому для меня этот этап не был трудным. Готова была к любым неожиданностям.

- Как вы думаете, чем вы "взяли" жюри?

- Улыбкой. Передо мной экзаменовались три официанта. Все они были настолько напуганы, что это отражалось на их лицах. Официант должен улыбаться! Приветливо и доброжелательно. Я об этом помнила. Может, потому и победила.

Вопрос к "Лучшему повару":

- Евгений, вы довольны результатом?

- Безусловно, я даже горжусь собой: преодолел психологический барьер. Мне двадцать один год, тягаться в искусстве приготовления блюд с поварами, имеющими многолетний опыт, было нелегко. Спасибо нашему завпроизводством - она помогла мне подготовиться к конкурсу. Теперь точно знаю, что мне не хватает навыков в оформлении блюд, буду совершенствоваться. Для меня эта победа - определённый итог моей учёбы и работы.

Ещё раз поздравляем победителей, и будем ждать следующих конкурсов.

Ирина КАРПЛЮК

Фото Олега Лазарева

22 мая 2002г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.