МАУ ИЦ «Норильские новости»

Человек и Комбинат

Человек и Комбинат

Джонсон ХАГАЖЕЕВ, генеральный директор ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель". Оглядываясь на путь, который мы вместе с вами прошли за пять лет, я иногда задаю себе тревожные вопросы: "Всё ли было сделано так как надо? Правильным ли был путь, намеченный командой управленцев компании? Можем ли мы сегодня считать, что достигли высокого уровня развития? Надёжно ли чувствует себя комбинат в современных рыночных условиях?". И ловлю себя на мысли, что на некоторые из этих вопросов я не рискнул бы ответить однозначно утвердительно. Объясню - почему.

Хоть и говорят, что у России свой, особенный путь развития - и духовного, и социально-экономического, - объективные законы мирового развития никто не отменял, они работают, хотим мы этого или нет. И коль скоро в России закончился социализм, и она (опять же по мировым законам) встала на рыночный путь развития, хозяйствующие субъекты обязаны этим законам соответствовать. Иначе вновь - топтание на месте, невозможность развиваться и, в конечном счёте, развал экономики. Норильский комбинат уже был на грани банкротства, и повторения этого мы не допустим. Напряжённым трудом каждого работника, огромными усилиями руководства компания заслуженно добилась высокого авторитета среди мировых производителей цветных металлов. И упускать достигнутое мы не имеем права.

Во время недавнего визита в Норильск Президента России Владимира Путина я рассказал ему о том, как работает наше предприятие, каким образом нам удалось достичь столь заметных, на фоне многих других российских предприятий, успехов. "Хорошее впечатление", - отметил Президент. По его словам, интересно было посетить предприятие, где проблемы решаются значительно лучше, чем в целом по России. Хорошо, что есть такие крупные предприятия, которые не забыли про человека и имеют такие значительные социальные программы. Я сказал Президенту и о том, что сегодня норильчане могут жить спокойно. И связано это с достижениями компании, руководство которой гарантирует нормальную, спокойную работу предприятия минимум на пятьдесят лет. Компания не потеряла человеческий облик, как отметил Владимир Путин, она социально ориентирована. Если нам приходится сокращать экономически необоснованные рабочие места, мы предлагаем человеку другое рабочее место. Я утверждаю: сегодня человек труда в компании социально защищён, - и считаю это главным достижением последних лет.

Но есть рабочие места, где труд человека - объективно - не нужен, экономически не обоснован, человека загрузили непонятно чем. Мы наводим порядок с такими руководителями, которые не умеют рационально организовать труд своих работников. Такой порядок необходим, если мы хотим быть компанией мирового уровня. Именно так - на каждом конкретном предприятии, с каждым конкретным руководителем, на конкретном рабочем месте.

Но ненужную работу компания не делает. Все коллективы, все предприятия, все люди для нас равноценны, и если не будет их согласованного эффективного труда, мы опять окажемся в экономическом и социальном тупике. Мы стали современной транснациональной корпорацией, достойно представляющей российский бизнес на мировом рынке. У нас есть великолепные возможности занять почётное место в мировой бизнес-элите. Но без учёта рыночной ситуации, без осознанных действий по достижению соответствия компании мировым бизнес-стандартам этого не сделать. Рынок меняется стремительно, чуть зазеваешься - съедят. Не учитывать этого - значит оказаться недальновидным хозяйственником. Поэтому сегодня мы ищем пути оптимизации структуры комбината, чтобы внутренние экономические механизмы способствовали его позитивному развитию. Тогда мы сможем сконцентрировать силы и средства на реализации стратегических планов, на повышении авторитета предприятия как разумного, эффективного субъекта хозяйствования.

Работа по поиску возможностей повышения эффективности комбината не прекращалась никогда и никогда не будет остановлена. Невозможно пребывать в застывшем состоянии, когда на пятки наступают конкуренты. То, что сегодня делается в Заполярном филиале, - это продолжение той работы, которая осуществлялась на протяжении последних пяти лет.

Эффективность работы хозяйственной структуры влияет и на её инвестиционную привлекательность. Стоимость компании, её активов зависит от прозрачности проводимой финансовой политики. Планируемое структурное развитие поможет совершенствованию финансовых потоков внутри предприятия и целенаправленному их распределению.

В конце 2000 года я подписал приказ, который давал руководителям структурных подразделений Заполярного филиала самостоятельность, прежде невиданную. На что был расчёт? Что активность в низовых структурах всегда выше, что сверху иногда руководят невпопад, навязывая волевым порядком какие-то решения, которые трудовому коллективу пользы не приносят. Но вот парадокс: не все руководители подразделений компании торопятся эту самостоятельность получить, хотя поначалу очень на ней настаивали. Я понимаю: жить в большом "колхозе" проще. Такие руководители не боятся, что люди спросят: почему соседи стали жить лучше, а мы остались в средненьких? Надо, чтобы каждый коллектив начал жить с учётом своих возможностей, с учётом возможностей производства, коллектива, таланта руководителя. Не спешат! И встал вопрос: а может быть, дать вам ещё больше самостоятельности?

Я говорю честно: в основе любой реорганизации, любой реконструкции должны стоять интересы человека труда. Если интересы работника соблюдены, если он социально защищён, - выиграет и предприятие, где он трудится, и весь комбинат. Если от преобразования и реорганизаций нет экономического эффекта, то такой реорганизацией заниматься глупо. Этого не должно быть и не будет. Лично у меня нет желания постоянно что-то менять. У меня задача другая - побуждать коллективы искать резервы для повышения эффективности нашего труда. И, в конечном итоге, для улучшения жизни каждого работника.

Та работа, которая сегодня ведётся в Заполярном филиале, - лишь анализ возможного. Мы должны всесторонне проанализировать, насколько необходимо изменить структуру и нужно ли её менять. Работа предстоит большая, серьёзная. Этим же мы занимались пять лет назад, когда поднимали комбинат с колен. Ещё раз подчеркну: чтобы стать компанией по-настоящему мирового уровня, нам нужно сделать своего рода "инвентаризацию" собственных активов. Проработка всех возможных вариантов развития подразделений и компании в целом - вот что должно стать главной целью структурных преобразований в Заполярном филиале "Норникеля". Каждое рабочее место будет рассматриваться сквозь призму выгоды для предприятия, эффективности и качества работы трудового коллектива. Только после всестороннего рассмотрения возможных вариантов и принятия взвешенного решения можно будет приступать к структурным преобразованиям.

Отсутствие чёткой информации на эту важнейшую тему порождает слухи о социальной незащищённости работников того или иного подразделения. Никакого секрета мы из своей работы не делаем, но нужно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Мы находимся в процессе поиска. Впрочем, руководителям, занявшим выжидательную позицию, уходящим от разъяснений возникающих острых вопросов, чести это не делает.

Я бы вот ещё что хотел подчеркнуть. Заполярный филиал "Норильского никеля" является одной из немногих, если не единственной компанией в стране, которая содержит непроизводственные, непрофильные структуры. Горно-металлургическое предприятие, экспортно ориентированное, поставляющее продукцию на мировой рынок цветных металлов, имеет в своём составе транспортные (водный, автомобильный, железнодорожный транспорт), строительные, бытовые, санаторно-курортные и другие непрофильные структуры. При содержании непроизводственных активов себестоимость продукции компании возрастает, следовательно, становится меньше прибыль, уменьшается налогооблагаемая база. Значит, и государству, и городу компания платит меньше налогов. Эти средства из бюджета могли быть направлены на пользу нашему городу. Предстоящая реорганизация, если подтвердится, что в ней есть необходимость, выгодна и компании, и государству, и работнику, каким бы спорным вопросом это ни казалось на первый взгляд.

Объясню механизм той работы, которая сейчас происходит. Пугаться никому не надо, речь не идёт о том, чтобы резать по живому. Идёт наработка и анализ разных вариантов. В Заполярном филиале создан штаб, куда вошли и профсоюзные лидеры. А профсоюзам, как мы знаем, по должности положено заботиться об интересах рабочих. В задачи штаба входит всесторонний анализ видов деятельности и выдача своих предложений руководству компании. Когда штаб посчитает, что вот этот вариант структуры действительно может дать положительный эффект, что по-новому будет лучше, - только тогда будем принимать решение. Но прежде чем его принимать, мы встретимся с коллективом и вместе примем то решение, которое будет удовлетворять все стороны. Мы будем исходить из трёх "золотых" принципов - целесообразности, возможности и готовности: целесообразность изменений во имя повышения нашей эффективности, возможность реформирования, т.е. наличие необходимых для этого сил и средств, и готовность коллектива пойти на реорганизацию. Я считаю, что сегодня люди могут жить и работать спокойно. Результатом работы штаба являются предложения: а) о возможности, б) о невозможности, в) о возможности при определённых условиях - создания на базе конкретного структурного подразделения или его части соответствующего самостоятельного юридического лица. Эта работа должна быть проведена, и она будет проведена при любых условиях.

Беспокойство людей совершенно беспочвенно. Все социальные гарантии, социальные программы на комбинате регламентированы Коллективным договором до 2004 года. Открываем раздел первый. Начиная с п.1.7, расписаны все процедуры: что сохраняется за предприятием, за его трудовым коллективом при ЛЮБОЙ реорганизации - выделении из состава комбината, учреждении вновь и так далее. Эти варианты предусмотрены пунктами 1.7-1.10 Колдоговора. Все гарантии и льготы закреплены в этой своего рода конституции комбината. Поскольку я - гарант неукоснительного выполнения Коллективного договора, то отвечаю за каждое свое слово, за все решения, которые приняты на комбинате.

Я задаю и вам и себе вопрос: обманывал ли я вас когда-нибудь? В 1997 году, возглавив комбинат, разве я обещал лёгкую жизнь? Нам всем было нелегко, но с поставленными задачами мы справились. Я сдержал слово и после обвала рубля в 1998 году, когда обещал, что покупательная способность зарплаты работников комбината вернётся к докризисному уровню. Лукавил ли, когда мы принимали Коллективный договор? Нет. Все его пункты выполняются. Изменил ли я своему слову, когда выступал на профсоюзной конференции в конце 2001 года и обещал, что все долги по невыплаченным премиям будут погашены в течение первого квартала 2002 года? Людям отдано всё до копейки!

И сейчас я подтверждаю, что никто не будет обманут. Я подтверждаю то, что в настоящее время сокращение численности не планируется: изучается и анализируется только возможность выведения непроизводственных структур из состава Заполярного филиала.

...Помню, в 1997 году за мной по пятам ходил начальник Дудинского порта Хан: директор, отпускай Дудинский порт в самостоятельное плавание! Я спросил: а что мы получим, отпустив порт? Хан сказал, что поднимет цены на услуги, которые порт оказывает комбинату. Это слегка утрировано, но доводов в пользу самостоятельной работы порта было много. Такой постановки вопроса быть не может. Реорганизация будет проходить так, как решат сами работники. Скажут: отпустите - рассмотрим предложение. Но подразделение ещё должно доказать, что есть смысл отпускать его в самостоятельное плавание, что от реорганизации выиграет человек и комбинат. Если работники какой-то структуры заявят, что не хотят работать самостоятельно, улучшая свою жизнь, никто никого выделять из структуры комбината насильно не будет.

До сих пор, несмотря на попытки посеять панику, мы действовали разумно и взвешенно. А сейчас все сомнения людей порождены неизвестностью, неинформированностью, страхом за будущее. Страх в толпе делает её неуправляемой, толпа становится непредсказуемой. Но каждый работник компании должен осознанно участвовать в процессе. Предлагайте свои варианты развития. Нам важны ваши конструктивные советы, которые обязательно превратятся в конструктивные действия. Мнение каждого человека должно быть учтено в этот ответственный момент, и мы будем продолжать диалог. Это самый верный путь к успеху, к новому этапу развития предприятия, к которому ни один норильчанин не может быть равнодушным.

Я часто слышу адресованные мне вопросы, большинство из которых сводится к одному: что же для нас важнее - человек или комбинат? И понимаю, что так спрашивать нельзя. Поскольку, с одной стороны, есть человек, без которого невозможно представить работу комбината. С другой - комбинат, без которого человек не может жить в этих суровых условиях. И потому их нельзя ставить на разные чаши весов. Это неделимое целое. Говорим "комбинат" - подразумеваем "человек", и наоборот. Оба - самые важные. Оба с большой буквы. Единый организм. И я глубоко убеждён, что главная задача, которую нам надо решить всем вместе, - сделать так, чтобы они долго и продуктивно работали с учётом новой экономической реальности: и Человек, и Комбинат.

13 мая 2002г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.