МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Быт» или не «быт»?

«Быт» или не «быт»?

Бытовая преступность в милицейской практике — явление довольно распространённое. Но чаще всего виновники уходят от уголовной ответственности. Почему и о том, как уберечь себя и своих близких от негативных последствий бытовых преступлений, рассказал «Заполярной правде» исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных ОВД по району Талнах капитан милиции Анатолий АТАМАН.

– Каковы наиболее часто встречающиеся проявления «бытовухи»?

— Самым распространённым бытовым преступлением считается умышленное причинение лёгкого вреда здоровью или побоев. Данное преступление относят к категории дел частного обвинения.

– Что это значит?

– В данном случае необходимо обращение потерпевшего с заявлением в мировой суд или милицию. При этом часто бывает, что после подачи такого заявления обиженному становится жалко своих обидчиков, и виновное лицо избегает уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

– Говорят, в Талнахе — самые дерзкие драки...

– С начала этого года в Талнахе было зарегистрировано 383 случая побоев.

Сотрудниками милиции направлено в мировой суд более 350 материалов по домашнему насилию. И лишь одно из них было рассмотрено в суде. Остальные «заявители» ограничиваются только лишь заявлением. Подавляющее большинство «одумывается» и от дальнейшего рассмотрения дела отказывается, видимо, помирившись со своим обидчиком.

По данным Талнахского ОВД, в районе Талнах за последние восемь месяцев зафиксировано:

* ОБРАЩЕНИЙ В «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» ПО ФАКТУ ПОБОЕВ — 1028.
* ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ГРАЖДАН — 383.
* В 204 СЛУЧАЯХ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОТКАЗАНО.
* СЛУЧАЕВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ — 119.

– Потерпевшими нередко становятся дети, женщины, пожилые люди...

– Жертвами бывают и инвалиды — люди, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье.

Существует немало примеров, когда о развивающихся семейно–бытовых конфликтах или о враждебных отношениях между родственниками или знакомыми информация в органы внутренних дел вообще не поступает. Во–первых, обиженного сдерживают какие–то личные, моральные или нравственные соображения: ну, не спешит жена информировать милиционера о том, на что способен в пьяном угаре её супруг. Во–вторых, наши люди чаще всего подсознательно верят в «хеппи–энд», на самом же деле трагические развязки обострившихся конфликтов оказываются куда реальнее.

– Ясно, потерпевший надеется «разрулить» ситуацию своими силами, а сил не всегда хватает. Кстати, почему–то кажется, что основные обидчики — мужчины в расцвете лет?

– Отчасти так. В большинстве случаев тяжкие бытовые преступления совершаются мужчинами. Чаще всего орудием причинения телесных повреждений становится холодное оружие. А также предметы, используемые в качестве оружия, — ножи, строительные инструменты. Иной раз норовят использовать скалки и даже... табуретки. Например, 26 августа гражданин Н., совместно проживающий со своей бывшей женой, рассорился с ней по вопросу воспитания общего ребёнка. В результате горячих баталий мужчина ударил жену табуреткой по голове. Она обратилась в милицию лишь спустя несколько дней. Женщины, как правило, боятся привлекать мужей к ответственности за содеянное — им проще простить и помириться. И так до следующего раза...

– Возможно ли предупредить бытовые преступления?

– Достаточно сложно. Особенно трудно выявить причины и условия совершения таких преступлений. А ведь насилие в семье в первую очередь оказывает жестокое влияние на детей, наносит им серьёзные психические и нравственные травмы. Нередко тем самым возникает цепная реакция противоправного поведения — ребёнок сам становится агрессивным, перенимает манеру поведения взрослых, использует её на других, даже подсознательно.

– А как же рейды ваших сотрудников?

– Естественно, чтобы предупредить тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые на бытовой почве, сотрудники милиции систематически проводят различные оперативно–профилактические операции. Среди самых заметных и продуктивных — операции «Быт», «Рецидив», «Семья». Мы также ведём работу с состоящими на учёте семейными дебоширами — беседуем с ними, с их соседями, членами семьи.

– В благополучном Норильске довольно много неблагополучных людей... Чтобы с некоторыми поговорить, надо хотя бы застать их вменяемыми...

– Всё бывает. Но встречаются и положительные примеры. У нас состоит на учёте одна неблагополучная семья. Супруги часто ссорились и неоднократно из–за семейных скандалов и по заявлениям друг на друга доставлялись в ОВД. Наши сотрудники неоднократно проводили с семьёй профилактические беседы: в результате супруги исправились — уже около года не пьют и не скандалят.

– По себе знаю: иногда слышишь ругань или даже видишь, как муж поднимет руку на жену, а молчишь. В нашем обществе принято не вмешиваться: муж и жена — одна сатана...

– Вот тут важна гражданская позиция. Если человеку известно о насилии, совершаемом в соседней квартире, медлить нельзя, нужно обязательно сообщить в милицию. Возможно, что, вовремя вмешавшись, ты предотвратишь трагедию и даже спасёшь чью–то жизнь.

* Бытовая преступность — в криминологии одна из форм преступности, в состав которой входят деяния, совершённые на бытовой почве, то есть выражающие конфликт интересов лиц, связанных между собой личностно и общественно–бытовыми отношениями.

Марина КУЗНЕЦОВА.

4 сентября 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.