МАУ ИЦ «Норильские новости»

Навострили лыжи

Навострили лыжи

«Как ты провёл новогодние каникулы?» — это, наверное, главный вопрос уходящей недели. Сидел дома, смотрел телевизор, отсыпался. Как пошутил один мой знакомый: «Кушал, спал и снова кушал». Что поделаешь, погода, как часто бывает в Норильске в Новый год, не располагала к прогулкам. Но, оказывается, есть люди, которые провели длинные выходные не только вне дома, но и более того, далеко за пределами города.

Встретить Новый год в тундре — это вполне реально. Я лично знаю человек 25 туристов, которые провели праздничные и выходные дни в избах в районе Талнахских гор или реки Валёк. Кто–то добирался туда на лыжах, а кто–то на снегоходе — кому что по силам и по душе. Мне посчастливилось провести несколько дней в тундре вместе с туристами из клуба «Таймыр». Под скрипучий мороз и визгливую вьюгу мы делились опытом лыжных походов, пугали друг друга рассказами о лавинах и обморожениях.

Подробно рассказывать о «прелестях» и опасностях норильской зимы нет смысла. Посмотрите в окно — там и полярная ночь, и резкие перепады погоды от мороза к метели, и снежные заносы в человеческий рост. Поэтому длительные лыжные походы с палатками туристы совершают либо в ноябре, либо в апреле, когда более длинный световой день, и ещё не наступили или уже миновали сильные холода и пурги. Но и долгой зимой сидеть безвылазно в городе некоторым невмоготу, тогда и идут они на выходные в избушки, что расположены в 10–20 километрах от города. У каждого там свои интересы: баня с прорубью, охота–рыбалка, либо горные лыжи или ледолазанье.

Зимой даже небольшой выход в тундру, так называемый «поход выходного дня», требует серьёзной подготовки. Выйти в пятницу при –15 градусах, а возвращаться в воскресенье при –40 — не редкость, и это надо учитывать. Залог безопасности в зимних походах — правильно выбранные одежда и обувь. Как говорится, сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Но смысл не в том, чтобы натянуть на себя максимум одежды, главное — правильно её подобрать.

Нужно помнить, что человек, быстро идущий на лыжах и несущий рюкзак, совершает физическую работу и, как следствие, потеет. Чем больше на лыжнике надето — тем больше вещей промокнет. А идти зимой в сыром пуховике гораздо хуже, чем в сухой ветровке. Поэтому лыжники предпочитают надевать куртки–штормовки, а тёплые вещи и запасные носки и варежки носить в рюкзаках, чтобы достать их при необходимости.

Снегоходчики одеваются иначе, чем лыжники. Во время езды практически вся физическая работа приходится на транспортное средство, да и передвигаются они, что называется, с ветерком. Вот кому необходимо укутываться, и лишний тулуп им не помешает. Немаловажный момент: одежда должна быть свободной и не стеснять движений. Даже самая тёплая вещь потеряет свои согревающие качества, если она плотно обтягивает тело.

Самое важное зимой — обувь. Сколько страшных историй рассказано про отмороженные ноги. Для туриста это особенно опасно: один раз «прихваченные» ноги в дальнейшем будут быстро замерзать, и лыжные походы станут недоступными. Ботинки лыжника, с одной стороны, должны быть тёплыми, а с другой — легко и быстро сушиться.

По наблюдениям, валенки или обувь на меху в тундре пребывают в одном из трёх состояний: влажные, заледеневшие или вечно сохнущие над печкой (при условии, что она есть). Также обувь не должна быть тесной — ноги быстро замёрзнут, и чрезмерно свободной — натёртые конечности для лыжника это изощрённая пытка. Главный совет: прежде чем надевать обувь, тем более новую, в тундру, испытайте её в городских условиях.

Но как бы мы ни одевались, от замерзания никто не застрахован. «К холоду нельзя привыкнуть», — это ещё Амундсен сказал. Если вы чувствуете, что замерзаете, не терпите и не паникуйте. Остановитесь, сделайте серию энергичных махов руками и ногами, разотрите замёрзшие участки тела. Помните, что кожу нельзя растирать снегом или шерстью — только голыми руками. Если снег достаточно плотный, чтобы выдержать вес человека, отстегните лыжи и побегайте. В случае, когда замёрзли ступни, снимите ботинки и разотрите ноги, а ещё лучше отогрейте их, засунув под одежду товарища. В самом крайнем случае группа может остановиться и разжечь костёр.

Путешествие в одиночку — дополнительный риск. По этой причине нельзя растягиваться, сильно обгоняя отстающих. А в спортивном туризме и альпинизме, там, где поход или восхождение заявлены на спортивный разряд, одиночные выходы вообще запрещены.

Продолжение темы безопасности в зимнем туризме — в следующих выпусках «Азбуки выживания».

Светлана ГУНИНА.

11 января 2008г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.