МАУ ИЦ «Норильские новости»

Откажитесь от наследства

Откажитесь от наследства

- Владелец квартиры, в которой он один был прописан и проживал, умер в феврале 2000 г. ЖЭУ предъявляет родственникам счёт за эту квартиру. Кто должен платить в данном случае?

На вопрос нашего читателя отвечает юрист Лариса Бубнова.

- Если квартира являлась собственностью умершего гражданина, то возникают права наследования данной собственности. Согласно ст.546 ГК РСФСР, в течение шести месяцев со дня открытия наследства наследнику необходимо подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Если наследник примет наследство - он будет считаться собственником с момента открытия наследства, с этого же момента у него возникнет обязанность оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества. Наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства (ст.550 ГК РСФСР). В этом случае вы полностью освобождаетесь от необходимости платить за вышеуказанное жилое помещение.

15 апреля 2002г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.