МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поплыли?

Поплыли?

Не многие виды спорта могут похвастаться такой многовековой историей, какую имеет плавание. Пусть в Древней Греции олимпийских заплывов и не проводилось, но плавать люди умели и любили уже тогда.

Не утратили они своей любви к плаванию и в XXI веке - плавательные бассейны есть практически в каждом городе. В Норильске такой появился в 1960 году, и с тех пор народная тропа к нему не зарастает.

Плавание - один из лучших видов спорта для человека, желающего укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Во-первых, оно оказывает несомненное релаксирующее воздействие. Во-вторых, при плавании укрепляются мышцы торса, рук и ног, фигура приобретает атлетический вид, да ещё калории сжигаются примерно с той же интенсивностью, что и при беге в среднем темпе. В-третьих, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Плавание подходит для восстановления после травм позвоночника - мышцы спины не забиваются, и возможность рецидива практически исключена.

Конечно, риск получить травму, прежде всего моральную, существует, например, если не умеете плавать. Но тренер обязательно поможет советом. Кстати, "трудовая мозоль", что вырастает ниже груди, в воде не очень заметна.

Бассейн есть в каждом из городов Большого Норильска. Правда, для массового посещения они открыты лишь вечером - примерно с девятнадцати до двадцати трёх, в остальное время там проходят занятия детских спортивных школ. Но купить абонемент практически невозможно - основная масса уходит на предприятия, а того, что остаётся, на всех не хватает. Несмотря на то, что месячный абонемент для взрослых и детей стоит, соответственно, 700 и 400 рублей. При покупке абонемента необходима медицинская справка, подтверждающая отсутствие у вас некоторых кожных заболеваний, психических патологий и проблем с сердцем. Для тех же, кому абонемент не достался или просто не хватает времени во время рабочей недели, работают группы выходного дня.

Для занятий плаванием необходимо наличие купальной шапочки или отсутствие шевелюры, хорошие очки позволят избежать сходства с кроликом, а сланцы избавят от порханий по мокрому кафелю и глупых травм. Полный комплект экипировки, изготовленной с применением чуть ли не космических технологий, обойдётся в две с половиной тысячи рублей, однако если не роскошествовать, можно уложиться и в более скромную сумму.

Счастливого плавания!

Георгий Парамонов

11 апреля 2002г. в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.