МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не кантовать!

Не кантовать!

Поездки в транспорте — для кого-то это обычное дело, а для некоторых — проблема. Укачивание на кораблях, в самолётах, автобусах и машинах делают дорогу пыткой. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются родители маленьких детей. Как побороть дорожную болезнь — в сегодняшней «Азбуке выживания».

Кинетозы — так по–научному называются все болезни укачивания, возникающие на воде, в воздухе и на суше. Они возникают из–за чувствительности вестибулярного аппарата, зачастую это наследственное состояние. Чаще всего болезнью движения страдают дети до десяти лет, впоследствии перерастающие эту проблему. Но бывает, что и взрослые подвержены транспортному укачиванию. Кстати, болезнь движения встречается не только у людей, но и у многих животных: собак, кошек, коров, лошадей и даже рыб.

Симптомы кинетозов: тошнота, головокружение, общий дискомфорт, головная боль, чувство утомления, бледность. В длительной поездке может возникнуть снижение давления, сильная рвота и, как её следствие, обезвоживание организма. Лекарства помогают примерно семерым из десяти человек, но есть и иные способы решения проблемы. Врачи утверждают, что транспортное укачивание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Вестибулярная тренировка — один из таких способов. Повысить устойчивость к укачиванию могут вращательные и кивательные движения головой, кувырки, прыжки на батуте и плавание.

Перед дальней дорогой нужно отдохнуть, принять успокоительное или снотворное. Непосредственно в день поездки нужно исключить алкоголь и ограничить курение. И переедание, и езда натощак могут спровоцировать болезнь движения. Поэтому есть лучше за полтора–два часа до отправки. Пища должна быть лёгкой, но в то же время калорийной, не пейте молока и газировки, лучше кислые напитки, например, морс.

Укачивание усугубляет табачный дым, выхлопные газы, жара, резкие запахи. Поэтому необходимое условие в дороге — свежий воздух: откройте окно машины, поднимитесь на верхнюю палубу корабля или включите вентиляцию над своим креслом в самолёте. Отрицательный эффект даст и чтение в машине или автобусе, лучше слушать плеер и даже тихонько подпевать. Тот же совет относится и к детям: музыка или аудиосказки могут отвлечь ребёнка.

В самолётах меньше всего укачивает в той части судна, которая расположена между крыльями. На кораблях качка также менее чувствуется в средней части корабля. А в автомобиле или автобусе лучше сесть впереди, рядом с водителем. В любом наземном транспорте располагайтесь лицом по ходу движения. Старайтесь не вертеть головой и не следить за мельтешнёй за окном.

Лучше смотреть вперёд, на горизонт или неподвижные предметы, а то и вообще закрыть глаза. Поза в пути должна быть максимально удобна: лучше всего лежать на спине, но, учитывая, что в транспорте это невозможно, хотя бы откиньтесь назад.

Тошноту в дороге помогут побороть кислые леденцы, оливки или даже долька лимона. Дышите глубоко и медленно. Учитывая, что рвота может грозить обезвоживанием, пейте, но маленькими глотками. Вода должна быть прохладной, негазированной и несладкой. Некоторым в дороге помогает жвачка. Один из народных методов от транспортного укачивания — грызть в пути спичку. Есть мнение, что неплохо помогает и массаж: стимулировать нужно акупунктурную точку на запястье, на расстоянии трёх пальцев от ладони.

Ещё одно народное средство — имбирь, который натуропаты применяют от тошноты. Его можно употреблять в виде чая или засахаренными дольками, можно попробовать имбирное печенье или карамельки. Есть и имбирь в капсулах — биологическая добавка к пище — по две капсулы каждые четыре часа, но только на голодный желудок.

Теперь о таблетках против кинетозов. Часто для борьбы с укачиванием применяют антигистамины — димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен. Это препараты от аллергии, но борьба с болезнью движения — для них «работа по совместительству». Лекарство «Драмина», в отличие от многих других препаратов, назначается и детям после одного года. Есть и гомеопатические препараты, это отечественный «Авиа–море» и немецкий «Вертигохель». Первый похож на сосательные конфетки, он подходит для детей, которые терпеть не могут таблетки. «Вертигохель» выпускается и в виде капель, содержащих этиловый спирт, поэтому его можно совмещать с алкоголем. Лекарство «Аэрон» также помогает при укачивании, принимать его надо за сутки до поездки. Какое лекарство подойдёт именно вам, придётся выяснять опытным путём, но обращайте внимание на противопоказания.

Светлана ГУНИНА.

5 сентября 2008г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.