МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я - акционер. Пособие для "чайников"

Я - акционер. Пособие для "чайников"

Акционерами горно-металлургической компании "Норильский никель" являются несколько десятков тысяч человек. Однако процентов девяносто из них , а то и все девяносто девять, очень туманно представляют себе, что есть акционер.

Мы обратились с вопросами к исполняющему обязанности директора норильского филиала Национальной регистрационной компании Александру Штыркину. И вот что выяснили:

Справка

Национальная регистрационная компания является держателем реестра акций двухсот пятидесяти семи акционерных обществ, в числе которых ГМК "Норильский никель". То есть, в НРК содержатся реквизиты всех акционеров, информация о количестве и виде ценных бумаг каждого из них. Здесь также учитываются права собственности на ценные бумаги и совершаются операции перевода вышеуказанных прав при покупке, продаже, передаче ценных бумаг и т. д. От добропорядочного акционера требуется только своевременно извещать НРК о смене реквизитов - места жительства, паспорта, фамилии. В противном случае вы можете получить свои дивиденды позже, чем остальные добропорядочные акционеры.

Откуда берутся акции

Все просто. Уставной капитал ОАО "ГМК "НН" равен 252 667 409 рублям. Это безумное количество денег поделено на такое же количество именных обыкновенных акций номинальной стоимостью в один рубль каждая. То есть, приобретя одну акцию, вы становитесь владельцем определенной доли предприятия и одного голоса на собрании акционеров.

Однако, решив купить акцию, вы должны будете заплатить за нее гораздо больше, чем один рубль, - рыночную стоимость акции, которая колеблется в зависимости от множества обстоятельств. В основном, от положения дел акционерного общества, от экономического положения страны, от политики. Отсюда напрашивается совершенно верный вывод - акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерных обществ, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Поэтому краешком глаза прослеживайте состояние дел компании, акционером которой являетесь.

Собрание акционеров

Согласно Уставу ОАО "ГМК "НН" каждый владелец ценных бумаг имеет право участвовать в собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции: голосование осуществляется по принципу "одна акция - один голос". На собрании акционеров обсуждаются направления развития общества (с учетом рекомендаций совета директоров). А именно: реорганизация, ликвидация ОАО, утверждение годовых отчетов, принятие решения о совершении различных сделок, о выплате годовых дивидендов, размере и форме выплат.

Для справки: размер дивиденда определяется из чистой прибыли предприятия с учетом налогов. Собрание акционеров проводится один раз в год, все другие собрания называются внеочередными. К примеру: 29 марта состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "ГМК "НН".

Вопросы, особенно интересующие акционеров, в частности, владельцев ценных бумаг ОАО "ГМК "НН".

- Завершен ли обмен акций РАО "Норильский никель" на акции ОАО "ГМК "Норильский никель"?

Нет. На сегодняшний день обменяно более девяноста шести процентов акций РАО. Но, чтобы все было по-честному, сроки обмена продлены до семнадцатого июля текущего года. В городах страны открыты пункты обмена акций, адреса которых опубликованы в "Известиях" и "Российской газете".

- Зачем акции РАО "Норильский никель" меняют на акции ГМК?

Скорее всего, вы знаете о реструктуризации РАО "Норильский никель". Центр капитализации этого предприятия перенесен в ОАО "ГМК "НН", и теперь вложения акционеров стали гораздо ближе к непосредственному производству. Однако во владении РАО осталось 38 761 525 акций, которые будут выкуплены ГМК у РАО и погашены. Количество ценных бумаг у акционеров не уменьшится, но увеличится имущественная собственность каждой акции - доля каждого акционера в уставном капитале ГМК. Это не обязательно значит, что рыночная стоимость акции увеличится, но, во всяком случае, это восстанавливает экономические интересы акционеров.

Понятия

Обыкновенная акция - акция, дивиденд по которой зависит от чистой прибыли с вычетом налогов. Имеет право голоса на собрании акционеров.

Привилегированная акция - акция с фиксированным дивидендом, не имеющая права голоса на собрании акционеров.

Рантье - человек, как правило, умный, поскольку умудряется жить на доходы от акции.

Ольга Трубникова

28 марта 2002г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.