МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будут ли выселять неплательщиков?

Будут ли выселять неплательщиков?

В одном из прошлых номеров "Заполярной правды" мы обещали ответить на вопросы читателей, заданные по "горячему" телефону. Часть из них редакция адресовала председателю депутатской комиссии по развитию городского хозяйства М.С. Никулину.

- Михаил Святославович, прошлый состав горсовета принял решение о достройке незавершенных домов: в Оганере таких домов девять, в Талнахе собирались достраивать один, в Норильске - тот, что возле мечети, и по Комсомольской возле "Солнечного". Какова их судьба?

- Решение о достройке этих домов горсоветом не принималось. Шли разговоры о том, чтобы совместно с комбинатом профинансировать достройку зданий. В силу ряда причин, прежде всего очень высокой стоимости строительства от этой идеи пришлось отказаться. И комбинату, и администрации выгоднее было покупать жилье на вторичном рынке, - решалась проблема выезда "на материк", - чем достраивать.

Что же касается недостроенного дома в Талнахе - там были технические проблемы. Дом начали делать, но инженерные коммуникации, оказались не готовы для того, чтобы выполнять нагрузку при запуске и эксплуатации дома. Поэтому там начали заниматься сетями.

Похожая картина и на улице 50 лет Октября: сети были не готовы. Бессмысленно было достраивать дома, поскольку ввести их в эксплуатацию все равно нельзя. Пропускная способность трубопроводов не могла бы обеспечить ни тепло, ни нормальный слив канализации. Насколько я знаю, по 50 лет Октября вопрос по сетям решен. Но в связи с новой ситуацией с бюджетом у города сейчас просто нет средств, чтобы ввести эти дома в эксплуатацию. Пока объекты остаются замороженными.

- Оганерцы спрашивают, будет ли развиваться там социальная инфраструктура?

- В принципе про Оганер никто не забывает. Подорожание квартир на вторичном рынке жилья, видимо, будет прогрессировать. Поэтому рано или поздно вопрос о достройке домов в Оганере встанет остро и будет решаться. И тогда уже можно говорить о развитии дополнительной социальной инфраструктуры.

- Норильчан беспокоит, что автобус до "Арктики" - единственный в этом направлении и ходит очень редко.

- Сейчас администрация работает над тем, чтобы создать коммерческие маршруты, в том числе и до "Арктики".

- Как скоро это произойдет?

- Говорить о сроках затрудняюсь. Городской Совет устанавливает "правила игры". А говорить о сроках - в компетенции исполнительной власти. Насколько я помню, проблема заключается в том, что семнадцатый маршрут достаточно убыточен, то есть по загрузке автобусы полупустые. И только во время каких-то спортивных мероприятий, проводимых в "Арктике", они заполнялись.

- Но ведь во Дворце спорта занимается много детей, в том числе вечером...

- Жизнь наша, к сожалению, так складывается, что почти все определяется наличием денег. Людям надо ездить, безусловно. Но экономическую целесообразность нельзя сбрасывать со счетов. Мы вели разговор с комбинатом, что маршрутов должно быть больше, автобусы должны ходить чаще. Но пассажирские перевозки даже при нынешнем повышении цен все равно остаются убыточными.

Это обязательство муниципалитета - регулировать пассажирский автотранспорт и обеспечивать им жителей. Было возмещено 213 миллионов рублей на работу автопарка. Но с деньгами очень туго, поэтому мы диктовать условия не вправе, если мы не возмещаем понесенные убытки.

- Добросовестно ли норильчане платят за квартиру, и что будут делать со злостными неплательщиками?

- Ситуация достаточно тяжелая. Собираемость квартплаты после повышения цен упала. Сейчас серьезные проблемы начинаются у частных компаний - так называемые "кассовые разрывы", - когда нет средств на выплату заработной платы персоналу. Пока еще ООО-шки "на плаву", но, повторяю, ситуация серьезная. У нас было совещание 13 февраля по этому поводу, приглашали руководителей частных компаний. Уже принято решение о том, как контролировать ситуацию.

Что касается злостных неплательщиков, к сожалению, механизм, скажем так, борьбы с ними до сих пор не работал. Надо это упущение поправить и оперативно работать с судом, чтобы он принимал решения о выселении. Законодательство позволяет выселять людей, которые несколько лет не платят за квартиру, предоставляя им жилье по санитарным нормам.

Есть еще ряд решений: норильчанам следовало бы перейти на оплату по безналичному расчету через бухгалтерию предприятия - чтобы не оставить без средств жилищно-коммунальные компании. Если раньше мы жили на дотации комбината - 90 процентов расходов на содержание жилья он брал на себя, и не так важен был каждый рубль от квартплаты, то теперь, когда горожане будут платить около 40 процентов себестоимости содержания жилищного фонда, соответственно неуплата становится очень серьезной проблемой.

Спрашивала Наталья ОЗАРЕНСКАЯ

27 февраля 2002г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.