Будут ли выселять неплательщиков?
Будут ли выселять неплательщиков?
- Михаил Святославович, прошлый состав горсовета принял решение о достройке незавершенных домов: в Оганере таких домов девять, в Талнахе собирались достраивать один, в Норильске - тот, что возле мечети, и по Комсомольской возле "Солнечного". Какова их судьба?
- Решение о достройке этих домов горсоветом не принималось. Шли разговоры о том, чтобы совместно с комбинатом профинансировать достройку зданий. В силу ряда причин, прежде всего очень высокой стоимости строительства от этой идеи пришлось отказаться. И комбинату, и администрации выгоднее было покупать жилье на вторичном рынке, - решалась проблема выезда "на материк", - чем достраивать.
Что же касается недостроенного дома в Талнахе - там были технические проблемы. Дом начали делать, но инженерные коммуникации, оказались не готовы для того, чтобы выполнять нагрузку при запуске и эксплуатации дома. Поэтому там начали заниматься сетями.
Похожая картина и на улице 50 лет Октября: сети были не готовы. Бессмысленно было достраивать дома, поскольку ввести их в эксплуатацию все равно нельзя. Пропускная способность трубопроводов не могла бы обеспечить ни тепло, ни нормальный слив канализации. Насколько я знаю, по 50 лет Октября вопрос по сетям решен. Но в связи с новой ситуацией с бюджетом у города сейчас просто нет средств, чтобы ввести эти дома в эксплуатацию. Пока объекты остаются замороженными.
- Оганерцы спрашивают, будет ли развиваться там социальная инфраструктура?
- В принципе про Оганер никто не забывает. Подорожание квартир на вторичном рынке жилья, видимо, будет прогрессировать. Поэтому рано или поздно вопрос о достройке домов в Оганере встанет остро и будет решаться. И тогда уже можно говорить о развитии дополнительной социальной инфраструктуры.
- Норильчан беспокоит, что автобус до "Арктики" - единственный в этом направлении и ходит очень редко.
- Сейчас администрация работает над тем, чтобы создать коммерческие маршруты, в том числе и до "Арктики".
- Как скоро это произойдет?
- Говорить о сроках затрудняюсь. Городской Совет устанавливает "правила игры". А говорить о сроках - в компетенции исполнительной власти. Насколько я помню, проблема заключается в том, что семнадцатый маршрут достаточно убыточен, то есть по загрузке автобусы полупустые. И только во время каких-то спортивных мероприятий, проводимых в "Арктике", они заполнялись.
- Но ведь во Дворце спорта занимается много детей, в том числе вечером...
- Жизнь наша, к сожалению, так складывается, что почти все определяется наличием денег. Людям надо ездить, безусловно. Но экономическую целесообразность нельзя сбрасывать со счетов. Мы вели разговор с комбинатом, что маршрутов должно быть больше, автобусы должны ходить чаще. Но пассажирские перевозки даже при нынешнем повышении цен все равно остаются убыточными.
Это обязательство муниципалитета - регулировать пассажирский автотранспорт и обеспечивать им жителей. Было возмещено 213 миллионов рублей на работу автопарка. Но с деньгами очень туго, поэтому мы диктовать условия не вправе, если мы не возмещаем понесенные убытки.
- Добросовестно ли норильчане платят за квартиру, и что будут делать со злостными неплательщиками?
- Ситуация достаточно тяжелая. Собираемость квартплаты после повышения цен упала. Сейчас серьезные проблемы начинаются у частных компаний - так называемые "кассовые разрывы", - когда нет средств на выплату заработной платы персоналу. Пока еще ООО-шки "на плаву", но, повторяю, ситуация серьезная. У нас было совещание 13 февраля по этому поводу, приглашали руководителей частных компаний. Уже принято решение о том, как контролировать ситуацию.
Что касается злостных неплательщиков, к сожалению, механизм, скажем так, борьбы с ними до сих пор не работал. Надо это упущение поправить и оперативно работать с судом, чтобы он принимал решения о выселении. Законодательство позволяет выселять людей, которые несколько лет не платят за квартиру, предоставляя им жилье по санитарным нормам.
Есть еще ряд решений: норильчанам следовало бы перейти на оплату по безналичному расчету через бухгалтерию предприятия - чтобы не оставить без средств жилищно-коммунальные компании. Если раньше мы жили на дотации комбината - 90 процентов расходов на содержание жилья он брал на себя, и не так важен был каждый рубль от квартплаты, то теперь, когда горожане будут платить около 40 процентов себестоимости содержания жилищного фонда, соответственно неуплата становится очень серьезной проблемой.
Спрашивала Наталья ОЗАРЕНСКАЯ