МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заслуженная стипендия

Заслуженная стипендия

С 1 января вступило в силу новое Постановление Правительства РФ о различных видах стипендии.

Официальное название документа - "Об установлении типового Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов". Среди перечня различных стипендий студентам предусмотрены и социальные стипендии, которые назначают и выплачивают высшие и средние образовательные учреждения на основании предъявления студентом справки из органов социальной защиты населения по месту жительства.

Право на социальную стипендию имеют студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; признанные в установленном порядке инвалидами I и II групп; пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и при других радиационных катастрофах; являющиеся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Принадлежность к одной из перечисленных групп населения дает право на получение социальной стипендии без каких-либо дополнительных условий. В таком случае справка из органов социальной защиты должна содержать в себе информацию о статусе студента, то есть подтвердить, что он ветеран или инвалид боевых действий, сирота, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или инвалид. Кроме того, оговаривается право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам, предоставившим в образовательное учреждение справку из органов социальной защиты о том, что они нуждаются в социальной помощи. Такая справка должна предоставляться ежегодно.

Органы социальной защиты населения по месту жительства (исключается подача заявления студентами в орган социальной защиты по месту временного пребывания) должны определить нуждаемость в государственной социальной помощи в отношении каждого обратившегося за справкой студента. Уровень малообеспеченности определяется на основании Постановления Правительства РФ от 22.02.2000г. ь 152, утвердившего порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи.

Получателями государственной социальной помощи могут быть граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. (В Красноярске средний прожиточный минимум в декабре 2001 года составил 1086,33 рублей).

К заявлению студента о выдаче данной справки должны быть приложены справка о составе семьи и справка о доходах каждого члена семьи. Органы социальной защиты населения приступили к созданию механизма исполнения данного Постановления Правительства РФ.

31 января 2002г. в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.