МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оленья радость

Оленья радость

Таймырские охотники озабочены тем, что дикий северный олень в течение месяца стоит на левом берегу Енисея в районе реки Сузун.

Обычно в это время года олень уже переходит на правый берег Енисея, и охотники уже ведут отстрел. Но, как пояснил заведующий отделом биологических ресурсов НИИ Крайнего Севера Александр Колпащиков, в том, что олени "застряли" на одном месте, нет ничего ненормального. Вероятнее всего, они нашли пастбище богатое ягелем, с незначительным снежным покровом, где никто их не беспокоит. На этом месте, совершая лишь незначительные перекочевки на 15-50 километров, олени могут еще несколько месяцев нагуливать жир.

Разгар миграции однозначно наступит в мае, когда олени начнут кочевать к местам отела. Важенки, по словам Александра Колпащикова, могут благополучно отелиться только там, где испокон века олени производили потомство - в междуречье Пуры, Пясино и Агапы; южнее озера Таймыр и в центральной части полуострова.

В последние годы популяция оленя увеличивается. На площади в 1,5 млн. квадратных километров, куда входит Таймыр, Ямал и западный район Якутии, насчитывается несколько многотысячных группировок оленя. По последним данным, в 2000 году общее количество было более одного миллиона голов (в 1959 году было 110 тысяч). Более десяти лет назад олений промысел сократился в несколько раз, примерно в это же время стали меняться пути миграции диких оленей. На Таймыре уже не хватает богатых пастбищ, и пути миграции сдвигаются на юг Якутии, в сторону Туры, Подкаменной Тунгуски и к Анабарскому плато.

31 января 2002г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.