МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юрий Лукс: комментарии к жизни города

Юрий Лукс: комментарии к жизни города

В этом году рудная столица России отмечает 20-летие присвоения Талнаху статуса города. Поэтому мы встретились с заместителем главы города Норильска по Талнаху Юрием ЛУКСОМ, чтобы поговорить о результатах года прошедшего и планах на юбилейный год.

- Результатами 2001 года я вполне доволен. Мы проделали большую работу и выполнили все запланированное. К примеру, реконструирован и сейчас находится в прекрасном состоянии кинотеатр имени Высоцкого. Полностью закончены два этажа пятиэтажного дома по Горняков, 9, где размещается школа искусств. Я думаю, что к первому сентября сдадим это здание. Примерно тогда же, к началу учебного года, будет разрезана красная ленточка в реконструированном детском саду, где "поселится" детская библиотека. Замечательный, на мой взгляд, проект - с несколькими читальными залами. В 2001 году начат и летом будет закончен муниципальный гараж на тысячу квадратных метров, для всех машин, обслуживающих бюджетную сферу города, и снегоуборочной техники. Закончены и в ближайшее время откроются два детских сада. Здесь на общестроительные и ремонтные работы ушло 45 миллионов рублей.

В 2000 году положили 150 тысяч квадратных метров асфальта, в прошлом году - 110. Заасфальтирован практически весь микрорайон 4а, часть улицы Рудной. Это очень много. "Белые пятна" остались на Бауманской, частично - на Космонавтов. Их планируется ликвидировать в следующем году.

Благодаря кредиту в десять миллионов рублей, полученному от горно-металлургической компании, новое предприятие "Байкал-2000", занимающееся снегоуборкой, закупило необходимую технику. Она и помогла нам благополучно пережить недавние циклоны.

Я считаю, что за три последних года Талнах качественно изменился в лучшую сторону. Хотя в коммунальном хозяйстве нет предела совершенству.

- Какое количество бюджетных средств выделялось в прошлом году на благоустройство Талнаха?

- На реконструкцию, капитальный и текущий ремонт - порядка 170 миллионов рублей. Этих денег вполне достаточно для Талнаха. В нынешнем году выделена такая же сумма.

- С какими проблемами приходится сталкиваться талнахским коммунальникам?

- Основные трудности связаны с исторической застройкой города. Дело в том, что когда строительство Талнаха только начиналось, предполагали, что его население не превысит десяти тысяч. На этом предположении основывалась планировка первого, второго и третьего микрорайонов - они застраивались в основном пятиэтажными домами. Планировка была вполне удачная, с проспектами, улицами, социальными зонами. Затем население города увеличилось до сорока тысяч. К этому времени уже сменилось поколение проектировщиков. Родились четвертый, четвертый "а", а затем и четвертый "м" микрорайоны. Но и этого со временем оказалось мало. Последовал третий этап застройки при новом поколении архитекторов, которые спроектировали пятый микрорайон. То есть Талнах складывался тремя этапами. По этой причине в городе нет нормального уличного освещения. Хотя в пятом микрорайоне и на улице Рудной проблем с освещением нет. Однако улицы Федоровского и Маслова практически не освещены.

Много жалоб на... лестницу, ведущую с пятого микрорайона на Федоровского. Об этой лестнице - особый разговор. Во-первых, она не освещена. Но фонари мы уже получили, и надеюсь, что скоро проблема освещения решится. Во-вторых, лестницу плохо чистить от снега. Дело в том, что ее площадь - 780 квадратных метров. На одного дворника для очистки снега по нормам полагается 90 квадратных метров. То есть для очистки лестницы необходимо девять дворников. Но в ООО "Талнахбыт" не хватает рабочих, и сейчас эту лестницу приводят в порядок только два человека.

На самой улице Федоровского не дают покоя трубы, которые мешают жителям улицы. Они когда-то проводились по временной схеме, прямо по дворам, чтобы "запустить" улицу. Так и лежат уже не один год. Время решения проблемы опять же зависит от финансирования.

Конечно, говоря о Талнахе в целом, не уйдешь от неприятных фактов. Случается, что возникают проблемы с девятиэтажками. Причина в том, что до 1997 года эксплуатация города велась крайне неудовлетворительно - масса сбросов, под домами стояла вода. Это привело к размораживанию грунтов, из-за растепления грунтов у многих домов провалились сваи, даже пришлось часть зданий демонтировать. Например, Спортивную, 16, 10, сейчас разбирают дом ь 8 на улице Бауманской. К сожалению, обречены еще несколько жилых зданий в Талнахе - Горняков,8, Диксона,2, Пионерская, 8, Строителей,1,3, Спортивная,1,5. На улице Кравца остался один дом. Достраивать его пока преждевременно, сначала нужно установить канализацию - в этом году будет закончен проект.

Радует, что дома не "мерзнут". За три последних года в Талнахе герметизировано 180 километров панельных швов. Даже по количеству жалоб видно, что эта беда ушла.

- Каково будущее карьера "Видный"?

- Официально его закрыли еще в 1981 году. Проблема в том, что в карьере несколько миллионов кубов воды. Зимой она накапливается, и в теплое время года эта вода выходит на улицу Федоровского. Вообще вода из карьера дренирует по-разному. Она выходила в четвертом и четвертом "а" микрорайонах. Решение засыпать карьер принято, однако время, когда это будет сделано, точно указать не могу - опять же все зависит от средств.

- Что планируется сделать для города в этом году?

- Будем заниматься благоустройством. В текущем году отремонтируем практически все школы Талнаха. Помимо коммунальных работ, о которых уже было сказано, планируется привести в исполнение несколько интересных проектов. К примеру, два миллиона рублей выделено на сооружение сквера в пятом микрорайоне, в районе почтового отделения. Этот подарок для жителей "пятого" мы планируем сделать в конце текущего - начале следующего года. Кстати, площадь, на которой будет находиться сквер, мы назовем так, как пожелают горожане. Так что ждем предложений от горожан!

Также будем приводить в порядок набережную речки Талнашки в районе улицы Кравца, построим там базу отдыха. Этот проект делают в Санкт - Петербурге.

Планируется (тоже при содействии питерцев) более торжественно оформить площадь у кинотеатра имени Высоцкого и переименовать ее в площадь Победы. Кстати, название территории, на которой находятся здание бассейна, спортзал и администрация, нигде не оформлено, хоть все и называют эту площадь площадью Горняков. Это название тоже необходимо увековечить. В здании детского сада, в районе улицы Первопроходцев, планируется разместить гостиницу высокого уровня. Талнаху гостиница действительно требуется, и я думаю, что она будет востребована. Лучший проект определит конкурс.

Еще несколько интересных проектов делают питерцы. К примеру, при условии достаточного финансирования будет построена горнолыжная база на международном уровне. Уже выбрана гора Безымянная высотой 607 метров, длина склона - два с половиной километра. Проведена топографическая съемка подошвы горы. За проект базы готовы взяться московские специалисты.

- Какова судьба брошенных детских садов?

- У нас их три. Есть несколько проектов детских учреждений. Я считаю, что городу нужна станция юных техников, чтобы дети могли заняться техническим творчеством. Желающих много. Детям нравится и картинг, и авиамоделизм, и судомоделизм, и еще множество направлений. Разместится станция в здании на Игарской, 44а, где раньше был детский сад.

Необходимо сделать второй корпус начальной школы. Три года назад мы открыли первый корпус на Енисейской. Дети находятся там с восьми утра и до шести вечера, занимаются творчеством, делают уроки. Предлагается трехразовое питание, сон, все необходимое. Сегодня в этой школе 30 детей, которые занимаются в первом, втором и третьем классах. После третьего класса дети попадали сразу в пятый. Теперь, по указу президента, обязательны четыре класса начального образования. Чтобы организовать по четырe первых (а это 120 человек), вторых, третьих и четвертых классов, у нас не хватает помещений. Напротив действующего корпуса стоит здание Енисейской, 20. Именно там и нужно сделать второй корпус начальной школы, где, кроме всего, расположится шахматный и компьютерный классы, кабинеты логопеда, психолога. На данный момент средства на реализацию этой идеи отсутствуют. А школа необходима, так как рождаемость в городе увеличилась. В школу сегодня конкурс - два человека на место.

Еще один неэксплуатируемый детский сад на Бауманской, 23. Площадь - три с половиной тысячи квадратных метров. Нужно сделать молодежный центр, с дискотекой, интернет-кафе. Там молодежь никому не будет мешать. Планируется центр уже три года, рассматриваются несколько предложений.

- Вы будете привлекать частных инвесторов для реализации проектов?

- Если таковые найдутся, конечно, рассмотрим все предложения. Но на данный момент частных инвесторов в Талнахе просто нет.

- Стоит ли горожанам ожидать каких-либо изменений в маршрутах автобусов?

- Планируется наладить новый маршрут движения автобуса. Один автобус будет отходить от четвертого "а" микрорайона, проходить круг, проезжая мимо больничного городка (детской и взрослой поликлиник), по улице Спортивной возвращаться в четвертый "а". Еще два автобуса планируется запустить вокруг пятого микрорайона, по улицам Новой и Енисейской, также мимо больничного городка. Таким образом, из любой точки Талнаха можно будет доехать до детской и взрослой поликлиник. В прошлом году цена вопроса составляла десять миллионов рублей - столько нужно было заплатить за эти три автобуса НПОПАТ. Но мы по разным причинам не смогли решить этот вопрос. В этом году снова подготовили документы для администрации, чтобы наконец решить проблему новых маршрутов. По Бауманской и Федоровского наладить движение автобусов нельзя, так как улицы узкие (расширить их невозможно) и не отвечают техническим требованиям.

- В этом году Талнаху-городу исполнится 20 лет. Какие торжества планируется провести?

- Мероприятия, посвященные юбилею, начались еще в ноябре прошлого года. Продолжаются и сейчас. В феврале пройдут: КВН-марафон, турнир по баскетболу среди женских команд на приз администрации Талнаха, конкурс авторской песни "Пою тебе, земля моя": В марте состоится концерт с участием преподавателей детской школы искусств, турнир по хоккею среди юношей трех возрастных групп, конкурс плановых проектов школьных территорий, конкурс чтецов "Муза твоя, Талнах": Кстати, в 27-й школе создается духовой оркестр. Будем надеяться, что он сможет участвовать в праздничной программе. Череда мероприятий закончится 30 ноября огромной праздничной программой. Предполагается салют.

- Во сколько он обойдется городскому бюджету?

- Последний салют в Талнахе производился залпом из 102 орудий (столько имеется сейчас в наличии), стоил 280 тысяч.

- Вы называли много проектов, ориентированных на детей...

- В условиях нашего города им необходимо уделять особое внимание. Хотелось бы сделать детский парламент, чтобы ребята общались друг с другом и набирали необходимый для будущих руководителей багаж знаний. В каждом классе есть лидеры. Нужно воспитывать таких детей, чтобы их талант направить в нужное русло. Тогда результаты не заставят себя ждать. Я не одобряю, когда на руководящей должности находится пусть молодой и энергичный, но недостаточно квалифицированный специалист.

Сам я начинал путь от слесаря скипового подъема рудника "Комсомольский" до главы администрации города, пройдя множество социальных ступеней. И теперь точно знаю, что каждая ступень, на которой ты работал какое-то время, дает необходимые знания, опыт и расширяет кругозор. Пришел человек без опыта и стал начальником, а багажа необходимых для управления знаний по многим вопросам не хватает. Из-за этого часто принимаются не совсем правильные решения. А потом приходится исправлять последствия. Я считаю, что если молодой специалист имеет светлую голову и желание работать, он всегда может "пробить" себе дорогу. Преимущество Норильска в том, что возможности в нашем городе есть.

- И последний вопрос: о чем бы вам самому хотелось рассказать читателям "ЗП"?

- О нашем телевидении. Сегодня создание талнахского телевидения идет полным ходом. Но опять же, пока не примут бюджет Норильска, телекомпания будет существовать только на бумаге. Пока в штате отдела телевещания, который со временем превратится в телекомпанию "СНЕГОВИК", только пять человек, планируем одиннадцать. Студия оборудована очень хорошо. В ближайшем будущем получим оборудование, которое позволит нам самостоятельно выходить в эфир - как планируем, на час вечером и утром. Это для начала. Но самое главное сделано.

Телекомпания Талнаха - это муниципальное учреждение, которое имеет право заниматься коммерческой деятельностью. И, в зависимости от удачи, телекомпания вполне может перейти на полную самоокупаемость. Название "СНЕГОВИК" расшифровывается как "Служба Новостей Единого Города. Общественный Видео - Информационный Канал". К тому же талнахское телевидение будет сообщать о новостях НАШЕГО города. Проект "вынашивался" четыре года, однако теперь ждать осталось недолго.

Спрашивала Ольга Трубникова

24 января 2002г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.