МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поле битвы - Норильск

Поле битвы - Норильск

Прошлый год для сотрудников Норильского отделения по борьбе с организованной преступностью выдался серьезным и насыщенным. Ряд мероприятий проводился с применением всех способов и методов оперативно-розыскной деятельности, что ясно говорит: этим людям "по плечу" самые сложные задачи.

Вот некоторые данные: в 2001 году у различных лиц было изъято в общей сложности полтора килограмма наркотических средств, в основном героина. После соответствующих судебных процедур Норильской горной компании будут возвращены похищенные драгоценные металлы на сумму четыре миллиона рублей. Также сотрудникам отдела удалось изъять десять единиц огнестрельного оружия, среди которых есть даже пистолет марки "Хеклер и Кох" (состоящий на вооружении германских спецподразделений), более двухсот единиц боеприпасов и два с половиной килограмма взрывчатки (такого количества хватило бы на подрыв крупного гражданского или промышленного объекта). По результатам работы отдела было возбуждено около пятидесяти уголовных дел.

Двадцать пять из них связаны со сбытом наркотических средств, причем в двух случаях речь идет о деятельности преступных сообществ. Неприятно говорить, но одно из них возглавлял бывший сотрудник УВД, работавший в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, именно полученный там опыт позволил ему создать хорошо организованную группу, обладавшую межрегиональными связями. Она занималась закупкой наркотиков "на материке" и доставкой их в Норильск, где они распределялись по "точкам". В деле фигурируют шесть лидеров этой преступной группировки и около сорока более мелких участников.

Как пояснил начальник Межрегионального отдела РУБОП криминальной милиции ГУВД края с дислокацией в Норильске Геннадий Ясников, борьба с распространением наркотиков и в нынешнем году будет одним из приоритетных направлений в работе подразделения. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост цен на героин (это связано как с событиями в Афганистане, так и с тем, что преступники ощущают возросшее давление со стороны силовых структур) и активизация этнических преступных сообществ (в основном азербайджанских). Кроме того, на норильском рынке появились синтетические наркотики и кокаин. Однако в целом ситуация не претерпела кардинальных изменений.

Немало уголовных дел связано с мошенничеством, хищением, незаконным хранением и сбытом драгоценных металлов. Но самые опасные и дерзкие преступления, чаще всего совершаемые группой лиц, - это вымогательства. Схема отработана: жертва, как правило, - коммерсант. Его похищают, держат в удаленном от людских глаз помещении (в квартире, контейнере, гараже, на складе), подвергают побоям и издевательствам, вынуждая подписывать расписки на крупные суммы и оформлять через подставных нотариусов финансовые документы в пользу преступников, просто выколачивают деньги. Не все жертвы возвращаются из заточения...

Пока раскрыто несколько таких группировок численностью от шести до тридцати человек, возбуждено три уголовных дела. Естественно, преступники не ограничивались только похищениями, так что список обвинений, скорее всего, будет дополнен.

Чтобы не стать жертвой вымогателей, человеку, который заподозрил к себе внимание со стороны злоумышленников, необходимо как можно быстрее обратиться в отдел по борьбе с организованной преступностью. Проще всего это можно сделать, позвонив по телефону дежурной части 48-00-00. Сотрудники отдела, включая его начальника, готовы к работе в любое время суток.

В этом году на отдел возложена также функция по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Многие сотрудники отдела знакомы с этими явлениями не понаслышке: они неоднократно бывали в чеченских командировках, принимали участие в боевых действиях против террористов. Теперь и Норильск считается полем битвы. Проигрывает тот, кто недооценивает врага, а в Норильске достаточно важных объектов, способных привлечь внимание экстремистов. Нужно быть настороже.

Кстати, факт "закрытия" города расценивается Геннадием Ясниковым как положительный. В то же время, говорит он, некоторые преступники, почувствовавшие себя на норильской земле неуверенно, ведут себя более активно, стараясь "добрать" здесь деньги. Так что работы не убавляется. Выявление преступных группировок и пресечение их деятельности по-прежнему остается одной из важнейших задач отдела.

Очевидно, немалую роль в борьбе с преступностью играет взаимодействие силовых структур с органами власти. В этой связи интересна такая фраза, произнесенная Геннадием Ясниковым: "Мэр города как главный администратор территории участвует в раскрытии серьезных преступлений". Расшифровать это высказывание Геннадий Иванович отказался.

И администрация города, и Норильская горно- металлургическая компания помогают отделу в плане материально-технического снабжения. Благодаря этому нет особых проблем с оборудованием и снаряжением, да и командировки в Чечню проходят в нормальных условиях.

Кадровых трудностей норильский отдел РУБОП также не испытывает. Сюда идут серьезные, ответственные, дисциплинированные люди, профессионалы. Были случаи, когда мафиозные структуры пытались внедрить в отдел своих людей, но (цитирую) "они были вычислены и, довольно неординарным способом отвергнуты". Звучит загадочно, но криминальная милиция имеет право на секреты.

Норильский отдел находится в крае на хорошем счету, признан одним из лучших. А некоторые методы, которые он используют, считаются уникальными для России. Чистота рядов, преданность своему делу, высокое качество работы, - вот та база, которую в отделе стараются сохранять и развивать.

В. ШИЛОВСКИЙ

23 января 2002г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.