МАУ ИЦ «Норильские новости»

С днем рождения, улица!

С днем рождения, улица!

Пятнадцать лет назад в Талнахе родилась новая улица. Она носит имя Николая Михайловича Федоровского.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Н.М. Федоровский (1886-1956) - выдающийся ученый- минералог. Он является автором известного учебника по минералогии, создателем классификации минералов по энергетическим признакам, основоположником прикладной минералогии. Ему принадлежат новаторские идеи о комплексном использовании минеральных ресурсов. Николай Михайлович принимал участие в организации экспедиций Аллилуева и Урванцева по изучению первых норильских месторождений. Благодаря Федоровскому основан Всесоюзный институт минерального сырья. По его докладу в 1919 году В.И. Ленин подписал Декрет о создании Московской горной академии, где Николай Михайлович тринадцать лет руководил кафедрой и преподавал минералогию. Более восьми лет (1945-1954) Федоровский жил и работал в Норильске, преподавал в горно-металлургическом техникуме, занимался исследованиями. Он - автор научных трудов, научно- популярных и исследовательских книг.

Именем Н.М. Федоровского названы: открытый в 1975 году минерал - федоровскит, набережная в городе Горьком. На здании Всесоюзного института минерального сырья в Москве установлена мемориальная доска с его барельефом. Мемориальные доски Н.М. Федоровскому установлены также на здании Норильского индустриального института и в Талнахе на улице Федоровского, 1. Трудящиеся горно-металлургического комбината, студенты и преподаватели индустриального института обратились с просьбой дать имя Федоровского одной из улиц или площадей Большого Норильска. Решением исполкома Норильского горсовета от 23 января 1987 года талнахская улица, берущая начало в месте слияния улиц Строителей и Рудной, носит имя академика Федоровского.

Как выяснилось, мало кто из жителей самой именинницы, да и Талнаха вообще, знает, кто такой Федоровский. Очень уж таинственной для талнахчан оказалась эта личность. Из двух десятков опрошенных лишь половина путем логического мышления предположила, что Федоровский - это первопроходец или строитель. Остальные догадки поразят знающего человека. Живущие на улице имени героя этой статьи задумчиво добывали из глубин своей памяти воспоминания о Федоровском - выдающемся враче, художнике, и даже, простите, актере. Но теперь невежество развенчано, народ знает своих героев, и самое время оглядеть улицу критическим взглядом.

Праздник праздником, а покритиковать действительно есть что. Несмотря на свое без немногого совершеннолетие, улицы Федоровского нет в утвержденном плане города Талнаха. Она недостроена и в городском генплане указана как находящаяся <временно в эксплуатации>. По этой причине по улице Федоровского нельзя наладить автобусное движение. Массу неудобств жителям улицы имени академика доставляет и недостроенный коллектор - к примеру, чтобы от автобусной остановки подойти к Федоровского, 3, необходимо перебираться через трубы. Улица Федоровского сегодня, к тому же, недостаточно освещена, не говоря уже о том, что у подножья лестницы, ведущей к пятому микрорайону, постоянно течет вода из прохудившихся труб.

Впрочем, к юбилею улицы за нее взялись городские власти. В частности, по словам главы администрации Талнаха Юрия Лукса, в самом ближайшем будущем будет проведено освещение на лестнице, а впоследствии - и на всей улице Федоровского. Зато нет проблем с системой отопления. В этом смысле улица Федоровского - одна из самых благополучных во всем Талнахе.

Знакомые лица

На улице Федоровского проживают и местные знаменитости. Среди них главный редактор еженедельника "Огни Талнаха" Людмила Верхолезова, ведущий специалист управления образования Татьяна Жаринова, бывший зам. пред. талнахского горсовета Мария Пестышева, первый директор Норильской горной компании Геннадий Пивень, депутат Норильского горсовета Михаил Шинко, знаменитый Игорь Приймак: Жителей по фамилии Федоровский на улице Федоровского, как нам сказали в паспортном столе, нет.

Достопримечательность

Таковой на улице Федоровского можно считать Центр профилактики наркомании, разместившийся в доме на Федоровского, 1.

Мнения

Максим, житель дома на Федоровского, 3: Хотелось бы, чтобы закончили, наконец, коллектор - надоело домой через трубы ходить. И еще было бы замечательно, если бы подъезды в порядок привели - грязные очень.

Виктория, жительница Федоровского, 15: Освещения нет на улице. Я темноты не боюсь, но хотелось бы ходить по светлой улице!

Евгений, житель Федоровского, 6 Мне многое хотелось бы улучшить на своей улице, однако все ее недостатки власти и так знают и, надеюсь, разберутся и без моего совета. Но вот очень бы хотелось, пользуясь случаем, обратится к тем людям, которые летом устраивают пикники на горе, у "черной тропы" (так называют лестницу, ведущую с пятого микрорайона - О.Т.), и весь мусор оставляют. Люди, это ведь так замечательно, что у нас в городе есть место, где можно летом отдохнуть, зелени у нас и так мало, так давайте сохраним то, что есть!

Между прочим, день рождения улицы - достаточно оригинальный, на мой взгляд, повод для праздника. А если ваша улица называется по-другому, ну что ж, порадуйтесь за жителей именинницы. Их, между прочим, целых двадцать семь домов. И ждите: на вашей улице тоже наверняка будет праздник!

Ольга Трубникова

23 января 2002г. в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.