МАУ ИЦ «Норильские новости»

Опасные воды

Опасные воды

Первого октября на водоёмах в окрестностях Норильска заканчивается навигация. Каким был сезон-2008, и какие опасности ещё впереди, нам рассказал старший инспектор Норильской Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей ПОНОМАРЕНКО.

– Сергей Владимирович, как прошло это лето для судоводителей?

– За сезон–2008 произошло три несчастных случая на воде, закончившихся смертями четырёх человек. Два человека утонули в стихийных местах купания. Напомню, что в Норильске нет безопасных водоёмов, пригодных для плавания. Один парень утонул на озере в районе турбазы «Голубые озёра». Причём его компания даже не была отдыхающей этой турбазы, они сидели на противоположной стороне озера. Но к ним, тем не менее, подходил сотрудник «Голубых озёр», предупреждал, что купаться запрещено и спасателей нет. Несмотря на это, человек нырнул в воду и уже не вынырнул. Второй подобный случай произошёл в Талнахе, на технологическом озере за рудником «Октябрьский». Озеро большое, в него сбрасывают оборотные воды, уследить за желающими искупаться сложно, как и на Долгом. Молодой человек купался как раз рядом со стоком воды, которая создаёт в том месте воронку, и утонул на глазах у своих друзей. В обоих этих случаях купающиеся были нетрезвыми.

И сразу две смерти произошли на озере Пясино, которое вообще закрыто для плавания маломерных судов, из–за своей загрязнённости и сложности при спасработах. Четверо человек на лодке, которая даже не была зарегистрирована в ГИМС, а давно снята с учёта как украденная, отправились на злополучное Пясино. Судно было сильно нагружено, и, нырнув под волну, стало погружаться. Один из мужчин успел надуть резиновую лодку, посадил туда троих товарищей, и вплавь тащил её на буксире до небольшого острова. На берегу дров не было, согреться им было нечем, итог — двоё умерли от переохлаждения. Причём сам спаситель выжил. Ведь в целом его действия в экстренной ситуации были правильными, лодку он надул, все четверо были в спасжилетах. Поэтому никто и не утонул. Но организмы у всех разные: кто–то холодную воду переносит хуже, кто–то лучше.

Такой была навигация на водоёмах Большого Норильска в этом году, но надо иметь в виду, что она ещё не закончена.

– А какие прогнозы на конец сентября?

– Официально навигация всегда закрывается первого октября. Бывает раньше, но позже — никогда. Раньше срока мы можем её закрыть по погодным условиям, если будет сложная ледовая обстановка. Другими словами, если озёра начнут сковываться льдом, мы, конечно, запретим выходы, а информацию об этом разместим на справке–автомате «007». Но и запрета можно не дожидаться. Все мы видим, что по ночам у нас уже минус, значит, надо делать выводы. Кроме того, за эту осень серьёзных штормов не было, погода была тихая и солнечная. Но опыт говорит, что их количество примерно одинаково из года в год, а значит, бури ещё будут.

Поэтому я советую нашим судоводителям судьбу не испытывать, а заняться подготовкой лодок к зимовке, убирать их с берега. Помните, что, когда начнётся ледостав, вода поднимется, лодки притопит и затем приморозит, придётся вырубать. Все об этом знают, но ежегодно такие случаи бывают. Ледостав у нас происходит очень резко. Вода выстывает, и готова к тому, чтобы быстро схватиться. Это особенно опасно для любителей ходить «до последнего». В пятницу судоводители уходят на озёра, за выходные встаёт озеро Мелкое, и они оказываются в ловушке. А потом спасатели ищут и вывозят людей. В прошлом году, к счастью, никто не вмораживался, никого не спасали, но причина, наверное, в том, что в позапрошлом сразу четверо рыбаков пропали в начале октября, и остальные теперь остерегаются. Надеюсь, что и в этом году судоводители проявят благоразумие.

Норильчане действительно становятся осторожнее. Меньше случаев, когда грубо нарушают технику безопасности, плавают без жилетов. Меньше и купаются в запрещённых местах. Но расслабляться рано. Во многом это заслуга не самого тёплого лета — окунуться тянуло немногих. Но год на год не приходится.

Светлана ГУНИНА.

19 сентября 2008г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.