МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не еда, а беда

Не еда, а беда

Не еда, а беда

С участием специалистов транспортного отдела Роспотребнадзора, Дудинской транспортной прокуратурой в июле 2008 года была проведена проверка соответствия цехов бортового питания ЗАО «АэроМИЛ» и ЗАО «Алыкель» требованиям санитарно–эпидемиологического законодательства в сфере организации питания населения.
Не еда, а беда

Как показала проверка, оба предприятия занимались приготовлением и хранением готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, предназначенных для выдачи авиапассажирам и членам экипажей во время полёта, с многочисленными нарушениями санитарных правил, создающими условия для возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).

Например, устройство и оборудование цехов бортового питания не предусматривает последовательность и поточность технологического процесса, допускаются встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Не соблюдается режим мытья посуды, уборка помещений. Укомплектованное бортовое питание и напитки доставляются на борт воздушного судна на автотранспорте, не предназначенном для перевозки бортового питания, без оформленного санитарного паспорта в установленном порядке. Весоизмерительное оборудование не проходит своевременную метрологическую проверку.

В цехе бортового питания ЗАО «АэроМИЛ», кроме этого, допускались факты хранения верхней одежды в производственных помещениях. При хранении продуктов не соблюдались товарное соседство и нормы складирования.

Помещения в цехе бортового питания ЗАО «Алыкель» не оборудованы системами вентиляции. На момент проверки в холодильнике склада хранился сыр с истекшим сроком годности. Технологическая документация на выпускаемую продукцию, ассортимент бортового питания не имели санитарно–эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Проверкой выявлены и другие нарушения санитарных правил «Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации», а также правил «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и пищевого сырья».

По указанным фактам Дудинским транспортным прокурором в отношении начальника цеха бортового питания ЗАО «АэроМИЛ» и заместителя начальника службы сервиса ЗАО «Алыкель» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАН РФ (нарушения санитарно–эпидемиологических требований к организации питания населения).

Постановлениями территориального органа Роспотребнадзора виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере 3 000 рублей на каждого.

Заместитель Дудинского транспортного прокурора юрист 3–го класса Д. О. Ефремов.

2 октября 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.