МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бабье лето

Бабье лето

Лето кончилось. Жаловаться на него никому из норильчан в голову не приходит: лето удалось. Хватало и тепла, и солнца, и гроз, и прохлады.

Ежедневно толпами народ уходил за черту города погулять, пособирать грибы-ягоды, просто подышать нормальным воздухом. Родители вывозили на природу детей, дети вывозили собак и кошек. Всем было весело, всем хватало зелени.

Но есть в Норильске люди, которые сами уже просто физически не могут выбраться из города: это одинокие пенсионеры-инвалиды. Здоровье, подорванное годами работы, уже не позволяет штурмовать переполненные <22- е>, больные ноги не дают уйти из душного города пешком. По закону всемирной доброты, помощь не могла их не найти. Так и случилось.

Работники управления социальной защиты за это лето организовали для пенсионеров больше десяти выездов на турбазу <Солнечная>. С начала июля каждую среду рано утром по городу автобус, предоставленный автохозяйством департамента охраны здоровья населения, собирал от пятнадцати до двадцати пяти бабушек и дедушек, для которых даже прогулка до магазина часто является неразрешимой проблемой.

Восьмидесятилетние люди радовались как пионеры, сидя в автобусе, увозившем их из города. Водители стали за это лето для стариков почти родными детьми. Пожилые женщины наперебой благодарили Юрия Рубцова, Альберта Купрейшиса, Олега Паханова, руководителей автохозяйства Александра Злобина и Владимира Сорокина, диспетчеров, возглавляемых Еленой Усач. Совершенно особой теплоты слова заслужил Кунжа Исмаилов, однажды после прогулки доставивший каждую из <туристок> прямо к подъезду.

Такие выезды стали регулярно проводиться с легкой руки Тамары Путинцевой, хозяйки туристической фирмы <Тамара>, спонсировавшей первые выезды одиноких пенсионеров за город. Со временем организацией поездок стали заниматься специалисты службы помощи на дому. Сегодня они самостоятельно договариваются насчет автобуса, турбазы. С коммерсантами - о продуктах. Интересная деталь: безвозмездно отдавать по нескольку килограммов своих огурцов-помидоров соглашаются почти всегда только азербайджанцы. Какие-то продукты работники соцзащиты покупают сами.

В последнее время здорово помогала столовая цементного завода - повара варили рис, отдавали сосиски, сардельки, выпечку. Конечно, хотелось бы, чтобы все продовольственное обеспечение стало не случайным, а целевым. Может быть, в следующем году кто-нибудь из норильских бизнесменов возьмет на себя заботу о наполнении стола самых пожилых туристов - северян.

Их всегда тепло принимали на турбазе <Солнечная>. Ну и, разумеется, самые горячие слова благодарности звучали в адрес неравнодушных женщин, работающих с пенсионерами ежедневно, - специалистов службы помощи на дому.

**

:В этот солнечный день фирменный <Вольво> собрал семнадцать человек - шестнадцать пожилых дам и одного дядю Толю, хмурого и вечно чем-то недовольного. Бабульки счастливо улыбались да с интересом посматривали на фотоаппарат. <Ой, я губы не накрасила!> - запричитала одна, и весь салон дружно засмеялся.

На <Солнечной> нас встретило солнце и легкий ветерок. Золотая листва дрожала в теплых лучах, по озерам бежала едва заметная рябь. <Ну что, бабки, за брусникой?> - раздался чей-то юный голос. И уже через пять минут половина старушек разбежались по окрестным буграм с кружками и пакетами.

Разбежались - это я, конечно, преувеличил. Ноги уже не молодые, без палочки большинство наших героинь уже не ходят. Но природа словно наполняла женщин силой. И даже дядя Толя улыбался, глядя на солнышко. Те, кому ходить уже сложно, сели под грибок и затянули русские народные. Пели бабули исключительно стройно и красиво. Подавляющее большинство песен я, к стыду своему, никогда не слышал. Все они были о любви, о молодых парнях, о девичьей грусти - удивительно слышать такие звуки в осенней тундре.

Рядом с пенсионерками отдыхали и две группы ребятишек- дошкольников - их на турбазу вывезли шефы. Дети скакали по тундре на слонах ли верблюдах, а их, наверное, прабабушки смотрели на ребятишек и дружно охали, когда кто-то из детей падал.

Местами старые да малые сплетались в каком-то только им понятном и обоюдно интересном разговоре. Встреча через поколение на фоне желтых берез и синего неба.

К обеду вернулись "ягодницы", умудрившиеся прямо на турбазе собрать по паре стаканов брусники. Их бы на поляну запустить - за час бы ведро набрали.

:Обед прошел в теплой и непринужденной обстановке. Пожилые женщины хвалили пирожки с картошкой, испеченные в столовой цементного завода, и с удовольствием ели подаренные Джафаром и Али помидоры, пили чай и готовились смотреть сериал по телевизору.

А я наблюдал за ними и думал: человеку для счастья нужно, чтобы о нем помнили. И знали о его желаниях. Знали и хотели их исполнить. Просто хотели:

А. АРСЕНЬЕВ

19 сентября 2001г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.