МАУ ИЦ «Норильские новости»

Куда посадить мировых судей

Куда посадить мировых судей

Год назад администрация города учредила Фонд развития правоохранительных органов, который стал правопреемником Фонда "Правопорядок". Управляет Фондом правление, в составе которого заместители главы города и юристы. Президентом-распорядителем фонда назначен В.Я. Таскин, бывший депутат городского Совета, возглавлявший там комиссию по законности и правопорядку. Кстати, в прошлом Виктор Яковлевич работал начальником уголовного розыска УВД. Впрочем, он утверждает, что говорить о нем, как о бывшем опере нельзя, бывших оперов, как и эфэсбэшников, не бывает.

Так как Фонд - некоммерческая организация, то существует она, в основном, на пожертвования обеспеченных горожан, коммерческих предприятий и основного налогоплательщика - ГМК. Весьма логично, ведь именно они чаще всего становятся объектами внимания преступников. И если хотят уберечь свое добро, да и самих себя с чадами и домочадцами, то должны способствовать усилению органов правопорядка, то есть материально помогать бороться с организованной преступностью и мелким хулиганьем. Поэтому одна из основных задач президента Фонда - поиск потенциальных спонсоров и убеждение их вложить энную толику своих капиталов в копилку Фонда. Распределением же этих средств занимается Правление. Главное назначение Фонда - содействие укреплению материально-технической базы правоохранительных органов и социальная защита их работников.

По словам В.Я. Таскина, в понятие "социальная защита" входит не столько оказание единовременной материальной помощи нуждающимся сотрудникам, но и снаряжение, экипировка бойцов в случаях командировки их в горячие точки и последующая их психологическая реабилитация. Кроме того, это подразумевает и премирование работников участвовавших в раскрытии особо тяжких преступлений, например, таких как заказные убийства, когда операм и следователям приходится работать практически сутками. Вообще, в последние два-три года Норильская милиция стабильно работает в усиленном режиме, регулярно проводятся антитеррористические операции типа "Вихрь-антитеррор". Виктор Яковлевич убежден, что прежде чем с людей спрашивать, нужно их и максимально обеспечить, и не только техникой, оружием и бронежилетами, но и материальными льготами, теми же путевками на санаторно-курортное лечение, в Дома отдыха и т.д.

Особенно, по мнению господина Таскина, в такой поддержке нуждаются работники тех структур, которые находятся на федеральном бюджете, к примеру, тот же уголовный розыск или суд. И горько и смешно, когда завхоз уважаемого суда по бедности не может выдать судьям шариковые ручки или канцелярские скрепки. Столь явная нищета слуг Фемиды никогда не заставит граждан уважать Закон.

Новая проблема возникла в связи с проведением судебно-правовой реформы, в частности, с введением института мировых судей. По мнению всех, кто имеет к этому непосредственное отношение, это дело хорошее и нужное, вот только одна незадача: где денег взять на приобретение той же оргтехники. Более того, уже набран штат, но где разместить этих десять мировых судей? Решение и этой задачи, наряду с городской администрацией, взял на себя Фонд. Вообще, по мнению Таскина, в городе достаточно проблем, в решении которых Фонд мог бы и будет принимать активное участие. Та же профилактика наркомании среди подростков или организация добровольных отрядов содействия милиции.

Короче, Фонд взял на себя проблемы, которые пока не решаются официальным путем, то есть бюджетным финансированием. Более того, правление Фонда обратилось к руководителям силовых структур с просьбой обозначить эти проблемы, чтобы в дальнейшем оказывать системную, действенную помощь. Здесь и ремонт помещений, и закупка оргтехники. Вообще, федеральные власти приняли очень странное решение: сводные милицейские отряды, отправляющиеся в Чечню, должны экипироваться за счет местного бюджета. А почему не Министерства обороны или федерального бюджета? Это в порядке реплики, ответ звучит примерно так: "Потому что!".

Тем не менее, наш отряд экипирован действительно лучше многих, ему подобных. Благодаря поддержке городской администрации и горно-металлургической компании у нас есть даже свой собственный БТР. В ближайшее время на службу в Чечню вновь уезжают наши бойцы. Целый райотдел, а это сто шестьдесят человек. Естественно, забота о его отправке, питании, снаряжении и обмундировании, при этом учитывая тот факт, что служить они будут зимой, вновь ляжет на плечи той же горно-металлургической компании и администрации города, но часть забот уже возьмет на себя и Фонд.

В ближайших планах Фонда - взять под свое крыло не только правоохранительные органы, но содействовать развитию и МЧС, и пожарной охраны, и тех воинских частей, что расположены на нашей территории. С учетом этого в ближайшее время в Устав Фонда будут внесены соответствующие изменения, а сам он будет переименован в "Фонд поддержки и развития органов, обеспечивающих безопасность единого муниципального образования "город Норильск". С расширением сферы деятельности прибавится и забот, но это уже другая история.

Л. Константинова

24 сентября 2001г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.