МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новое сердце "Арктики"

Новое сердце "Арктики"

В прошлом выпуске "Заполярной правды" (номер за 24 сентября) в статье "Ледовое побоище" мы говорили о проблемах юных норильских хоккеистов. К этой теме газета намерена вернуться. А сегодня - еще один рассказ о том, как работает Дворец спорта.

С каким удовольствием любой из нас катается на коньках! Вот только где? Конечно же, на катке спорткомплекса "Арктика". В этом году главная аренда Дворца спорта получит второе рождение: сегодня там полным ходом идет реконструкция холодильно- компрессорного цеха.

За все время работы комплекса, с 1974 года, ледовая арена работала без замены оборудования. А в этом году ее обновляют, причем ремонты не влияют на работу "Арктики": главный спорткомплекс города функционирует в обычном режиме.

О том, как идет замена холодильных установок, мы попросили рассказать бывшего директора Дворца спорта "Арктика" В. В. Романова. Валентин Викторович много лет был директором комплекса, а сейчас его пригласили консультантом для ремонта "Арктики". Дмитрий Васильевич ФЕДОСЕЕВ - старший тренер "Арктики". С ними мы и поговорили о том, как спорткомплекс готовится к открытию нового сезона.

- В здании идет реконструкция холодильно- компрессорного цеха, - сказал Романов. - Со дня открытия цех работал без замены оборудования. Естественно, за 30 лет работы все холодильное оборудование износилось. Именно его заменой мы сейчас занимаемся. Кроме того, планируется заменить борта на ледовую арену. Они уже закуплены.

Запуск катка по графику планируется в ноябре. И тогда можно сказать, что "Арктика" будет жить с новым сердцем.

- Валентин Викторович, изменилась ли спортивная жизнь Норильска за последние годы?

- Незначительно. К нам во Дворец приходит по-прежнему много людей, посещают абонементные группы и самостоятельно занимаются спортом. Но нет того спортивного бума, который был в 80-х годах. Тогда была перегрузка залов, только число постоянных посетителей спорткомплекса составляло около 1500 человек, не считая тех, кто занимался самостоятельно.

- Кого сегодня больше среди любителей спорта - взрослых или подростков?

Д. В. ФЕДОСЕЕВ: В зависимости от того, какой вид спорта нравится. У нас есть зал легкой атлетики, где занимаются более взрослые норильчане, а для детей - гимнастика, хоккей, фигурное катание. В свое время в связи с кризисом с 96-го года на комбинате не было финансирования, и, как следствие, детей было меньше. Но потом, уже года три, как дела пошли в гору, и сегодня можно сказать, что детские секции заполнены почти на сто прцентов. Т.е. мы начинаем работать, как в былые времена. Да и те из спортсменов-любителей, кто занимался 20 лет назад, ходят к нам и занимаются до сих пор. Так что спортивная жизнь Норильска не угасает.

- Какой вид спорта самый популярный?

- У девочек - гимнастика, а мальчишки в основном увлекаются хоккеем, хотя это сегодня в Норильске дорогое удовольствие. Все больше людей открывает для себя мини-футбол.

В. В. РОМАНОВ: Нельзя говорить о том, какой вид спорта наиболее популярен, - добавляет Романов. - Все зависит от рекламы и пропаганды того или иного вида спорта, создающих своеобразную моду. Например, чем больше говорится о хоккее, чем больше его пропагандируют, тем больше мальчишек увлекаются им. Будут рассказывать о боксе - многие начнут увлекаться боксом.

Мы не стремимся увлечь всех большим спортом. Наша задача - как можно больше привлечь мальчишек и девчонок к физической культуре.

- Кто из ваших воспитанников стал звездой и в какой области?

Д. В. ФЕДОСЕЕВ: Сосновский Сергей занял первое место в чемпионате России по бодибилдингу среди юниоров. В конце сентября он поедет на чемпионат мира в Сочи. Среди девушек Елена Юрик - чемпионка мира по бодибилдингу. Сейчас она занимается в Красноярске уже во взрослой категории. Еще одного нашего воспитанника дзюдоиста Эдуарда Мамедова отправили в Красноярское училище олимпийского резерва. О командных составах по хоккею говорить пока рано. Мы только недавно стали выезжать на соревнования с ребятами 88-89 годов рождения.

- А летом занятия проводятся?

- Да. Летом ребята занимаются в спортивных лагерях. А место тренер выбирает сам, в зависимости от подходящих условий для тренировок. Этим летом норильские спортсмены отдыхали и тренировались в Болгарии, в Сочи, на Белом Озере, в Минусинске.

- Хватает тренеров для занятий и воспитанников для них?

В. В. РОМАНОВ: - У нас полный штат. Кроме учебных групп, тренер набирает еще и абонементные группы, из которых пополняет состав команды. Тренеры также ходят по детским садам, школам, рассказывают о спорте, проводят лекции среди школьников, и таким образом привлекают детей к занятиям физической культурой.

- Валентин Викторович, надолго ли у детей хватает спортивного закала?

- Многие уходят после нескольких занятий. Но если тренер видит, что у ребенка есть способности, то, конечно, старается удержать. Спорт - это, прежде всего, становление личности. Ведь если парень занимается спортом, то он, как правило, становится лидером у себя во дворе и примером для подражания. Спорт отвлекает подростков от пагубного влияния улицы. Если ребенок серьезно занимается, то он не думает о наркотиках, о курении. Спорт воспитывает в человеке уверенность, целеустремленность, но самое главное - это то, что человек развивается физически, что жизненно необходимо в нашем суровом климате.

- Какие секции сегодня работают в "Арктике"?

- В первую очередь - это ледовая арена. На ней же проходят соревнования и тренировки по мини- футболу. Работает легкоатлетический манеж и залы борьбы. Для взрослых открыты тренажерный зал и зал тяжелой атлетики, для женщин созданы абонементные группы по аэробике и фитнессу. Есть стрелковый тир, а после занятий можно сходить в сауну или принять лечебный подводный массаж. Словом, Men Sana in corperi sana, "в здоровом теле здоровый дух"!

Спрашивала Л. ГОЯН

26 сентября 2001г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.