МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск в картинках

Норильск в картинках

Издатели краеведческого альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса и Стас Стрючковы презентуют публике свою новую идею.
Норильск в картинках

Супруги Стрючковы, известные в городе как популяризаторы местной истории, теперь предлагают вниманию своих читателей комиксы. Эта идея возникла у них лет пять назад. Цель была благая — заинтересовать историей города и Таймыра норильскую молодежь. Ведь все серьезные увлечения начинаются с первоначального интереса — но как его вызвать? Банальными лекциями и пропагандой? Не пройдет. Можно мультики рисовать, но Стрючковы их делать пока не умеют. Вот и было решено из всей пестроты молодежной субкультуры выбрать именно комиксы, хотя Стрючковы не отрицают, что это далеко не всегда «детский» жанр. Кстати, издатели быстро выяснили, что сделать комикс ничуть не проще, чем сделать мультик.
Лариса СТРЮЧКОВА, главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск»:
— Нам казалось, что придет талантливый художник и все нарисует. Мы пересмотрели работы нескольких человек, но выяснилось, что в комиксах свои законы. Художнику мало нарисовать картинки, нужно еще увидеть логическую цепочку повествования, узловые события истории. Смог это сделать художник Вадим Зверев. Смог, наверное, потому, что сам загорелся идеей.
Сейчас, когда первый комикс уже поступил в продажу, нельзя сказать, что мы полностью довольны результатом. Мы уже видим кое–какие огрехи с точки зрения композиции, отдельных героев или, может быть, выбранного шрифта. Но это говорит только о том, что нам есть куда стремиться, когда мы будем делать следующий комикс.
Первый комикс, названный авторами «Платиновый самолет», иллюстрирует известную легенду о ящике с платиной, который везли в подарок Сталину, да не уберегли: уронили вместе с воздушным судном в одну из таймырских рек. Есть среди героев комикса конкретные исторические личности: Авраамий Завенягин, Николай Урванцев. Так в комиксе проявляется еще и образовательная функция. Есть и чисто вымышленный герой — Путораныч, придуманный художником Вадимом Зверевым. Он будет сквозным персонажем всей серии комиксов — старожилом, от лица которого подадут все истории и легенды. Особенно этот персонаж понравился заповеднику «Путоранский», который уже купил несколько экземпляров для своего эколого–просветительского центра.
Издатели, продумывая комикс, заранее решили, что этот проект будет социальным, и потому «бюджетным». Стоимость одного экземпляра — 50 рублей. Сейчас они ждут откликов от читателей: может, формат верстки кажется маленьким, или рисунки не те, или еще что–то не понравилось. Как долго будет выходить в свет серия комиксов, зависит о читателей. А они в данном случае голосуют рублем. Но сюжетов у издателей множество, только рисуй. Каждый из них — одно из белых пятен в истории Норильска или Таймыра.
Кстати, комикс — это не первая инициатива издателей, направленная на то, чтобы увлечь молодежь местной историей. Перед новым годом Стрючковы провели среди старшеклассников городских школ первую общегородскую краеведческую викторину «Неизвестный Норильск». Первую, потому что уже точно известно, что будут и вторая, и третья... В викторине участвовали около 150 подростков, именно они, вероятно, и станут первыми читателями комикса.
Светлана ГУНИНА

25 января 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.