МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плата за ложь

Плата за ложь

Плата за ложь

Что может толкнуть человека на преступление? Жажда наживы, ненависть, ревность. Но иногда причиной становятся откровенная глупость и страх. Причем страх не перед реальной опасностью, а банальный детский, какой испытывает школьник, несущий домой двойку по поведению. Такой школьник, скорее всего, придумает для родителей какую–нибудь историю про злую учительницу или одноклассников, которые первые начали задираться. Все это для того, чтобы скрыть за ложью собственный проступок. Но, к сожалению, грешат подобным не только дети. И тут уже постановкой в угол дело не ограничится!

Сергей Соколов
Сергей Соколов
За минувший год в Норильске расследовано 15 уголовных дел, квалифицированных по 306–й статье УК РФ (ложный донос о совершении преступления), два зарегистрированы уже в 2011 году и сейчас находятся в работе. В данном случае не надо проводить аналогий с 1937 годом. Сходство со «стукачеством» на соседей и знакомых минимальное. Причины для совершения преступления иные, да и само преступление чаще всего выглядит куда невиннее.
Сергей СОКОЛОВ, заместитель начальника следственного отдела:
— Мотив преступления в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что люди хотят любым способом прикрыть свои неприглядные поступки. К примеру, потратил мужчина крупную сумму денег на загул — рестораны, друзья, с которыми под занавес веселья еще и подраться успели. Домой идти стыдно, а то и страшно. Приходит и рассказывает жене, что на него в подъезде напали неизвестные, избили и ограбили. Жена в слезах вызывает милицию. Видно, что человека действительно били, куртка порвана, в карманах пусто. Начинается расследование. Вред данного вида преступления, прежде всего, состоит в том, что наши силы отвлекаются от выполнения важных насущных задач. Приходится расследовать откровенное вранье!
Казалось бы, правда — как легко свалить собственную непорядочность на несуществующее лицо, повесив на него грабеж или кражу. Только вот практика показывает, что нераскрытых дел по этой статье практически не существует. Ложь всегда рано или поздно оказывается на поверхности.
— Очень часто сообщают, что был похищен телефон. Откровенно говоря, делают это отнюдь не от большого ума. Потому что телефон через некоторое время начинает звонить, и картина преступления вырисовывается сама собой. Начинается опрос друзей «потерпевшего». Все в один голос рассказывают, как человек не жалел денег, угощал и платил за всех. То есть люди, идущие на это преступление, не понимают в силу своей ограниченности, что обмануть кого–то им будет сложновато. Сколько веревочка ни вьется, конец все равно найдется.
С телефонами, кстати, вообще отдельная история. Однажды кто–то из сотрудников милиции не совсем четко выразился в СМИ, или его неправильно поняли, но факт есть факт — люди услышали о том, что у нас есть технические возможности для поиска украденных сотовых телефонов. До сих пор некоторые граждане, потерявшие свой телефон, обращаются в милицию и пишут заявление о краже. «Прошу привлечь неизвестного к уголовной ответственности...» и так далее. Но ведь при подаче заявления человек всегда предупреждается об уголовной ответственности по 306–й статье УК РФ. И все же, узнав об этом, люди продолжают врать, рассказывая сказки о грабеже.
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков
Кто–то может сказать, мол, налицо элементарная безобидная ложь или, в крайнем случае, клевета и особо строгого наказания за нее не предусматривается. Можно и рискнуть — вдруг прокатит. Те, кто так считает, глубоко заблуждаются, и причиной тому незнание законов.
Алексей Щербаков, начальник следственного отдела:
– Клевета и ложный донос — это совершенно разные вещи. Клеветником, к примеру, человек может стать, рассказывая на каждом углу о том, что якобы его знакомый является преступником, своровал то–то и то–то, но в милицию гражданин не обращается по причине нежелания портить жизнь своему «другу». А вот если он приносит официальное заявление, где содержатся ложные факты, в милицию с умыслом привлечь конкретное лицо к уголовной ответственности, то это уже квалифицируется Уголовным кодексом как ложный донос. Причем если речь идет о якобы совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, то тут уже вступает в силу вторая часть соответствующей статьи УК, по которой и наказание положено более серьезное. Но надо уточнить, что ответственность по данному виду преступления наступает только тогда, когда человек, совершающий донос, заранее знал о том, что предоставляет милиции ложные факты. И не только с момента подачи заявления, но и раньше — с момента телефонного обращения в милицию с заведомо ложным сообщением.
Теперь давайте посмотрим, чем могут грозить подобные «шалости». По первой части статьи 306 (случай с выдуманным нападением) изобретательному сочинителю могут присудить штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок от 180 до 240 часов, а в исключительных случаях — и посадить на пару лет. Что касается второй части, то тут страдает определенный человек, которому злоумышленник приписал вполне конкретное преступление. Чисто по–человечески наказывать надо уже только за подлость. В законодательстве такого термина, конечно, нет. Но по справедливости, в зависимости от последствий преступного деяния, гражданина без совести и чести вполне могут упрятать за решетку на срок до трех лет!
А сколько сил и времени тратится на раскрытие подобных преступлений — преступлений чаще всего глупых, наивных, никчемных. 15 подобных фактов за год. О чем это говорит? О том, что распутыванием клубка лжи наша милиция вынуждена заниматься постоянно, тратя время, необходимое для раскрытия важных дел. Даже с этой точки зрения ложный донос — уже само по себе преступление против общества.
Сергей Соколов:
— В любом случае подобные расследования растягиваются на срок до месяца. Даже если человека изобличили во лжи буквально в первые дни после подачи заявления, то все равно на него необходимо собрать характеризующие сведения, допросить всех фигурирующих в деле лиц и так далее. И ведь обратите внимание: написал человек подобное заявление — возбуждается дело по статье 161 (грабеж). После многочисленных допросов «потерпевшего» и свидетелей выясняется, что все это чистой воды выдумки. Значит, это дело мы должны прекратить, подписать постановление у прокурора. Затем из постановления выделяется уголовное дело в отношении бывшего потерпевшего по статье 306, соответственно, опять куча бумажной работы и новые следственные мероприятия. На все это уходит уйма драгоценного времени следователей, оперативников, участковых. И все потому, что у некоторых граждан не хватает способностей для понимания того, что все это не шутки и за подобную ложь можно и самому оказаться за колючей проволокой.
Александр ПОСЛОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 января 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.