МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ГОРОДЕ СОЧИ СТРАННЫЕ ОЧЕНЬ...

В ГОРОДЕ СОЧИ СТРАННЫЕ ОЧЕНЬ...

Не знаю, что тому причиной - то ли похолодание, то ли внезапно проснувшаяся у горожан бдительность, но паспорта стали терять реже, это факт. На последнем заседании административной комиссии разбиралось всего тридцать пять случаев, что совсем немного, по сравнению с летом, когда их количество переваливало за сотню.

Учиться все же лучше на чужих ошибках, а не на своих. Чтобы вам не пришлось ощущать свою причастность к 179 статье Кодекса РФ об административных правонарушениях - <Умышленная порча паспорта, а также небрежное хранение, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти рублей>, гласит она - и не испытывать сопутствующие потере паспорта неприятности, нужно хорошо знать несколько <не>.

Не носить паспорт во внешнем кармане одежды, тем более в заднем кармане брюк; не совать в полиэтиленовые пакеты; не совершать акробатических трюков, при которых паспорт может вывалиться из кармана; не таскать его на различные пьянки, турбазы и рыбалки; не доверять посторонним и даже родственникам; не хранить вместе с ворохом ненужных бумаг, которые в приступе порядколюбия можно выкинуть или сжечь; не оставлять сумки, портфели и барсетки с документами в такси!

Если выполнять эти нехитрые правила, то можно всю жизнь прожить с одним и тем же паспортом. Только нужно не забывать вклеивать в него фотографии по достижении 25 и 45 лет. Иначе вас откажутся правильно идентифицировать. <Какой-такой Петров?>, скажут, <Не похож>.

Теперь о регистрации. Если вы собираетесь пробыть в каком-нибудь городе больше десяти дней, то вы обязаны зарегистрироваться. Мало кто обращает на это внимание, и представляет, как эта процедура вообще выглядит. С другой стороны, как она выглядит в Москве - знают все. Та еще процедурка. Тем не менее дура лекс сед лекс, и регистрироваться надо. Запишите на память. Хотя и представители закона в некоторых городах слабо представляют себе, с какого момента человека следует считать нарушителем. Сочинские товарищи, например, жалуются на двух норильчан, один из которых прожил в городе-курорте без регистрации два дня, а другой (о, ужас!) целых восемь. К чести административной комиссии, она не дала <своих> в обиду, и дела были прекращены. В. ШИЛОВСКИЙ

15 октября 2001г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.