МАУ ИЦ «Норильские новости»

ОХРАННАЯ грамота

ОХРАННАЯ грамота

Сегодня вневедомственной охране МВД России исполняется 49 лет.

"На основании приказа управления охраны общественного порядка Красноярского крайисполкома за ь 535 от 30 ноября 1962 года с сего числа вступаю в исполнение обязанностей начальника отдела вневедомственной сторожевой охраны при Норильском ГОМ. С приказом ознакомить весь личный состав. Майор милиции Пронский". С этой записи в книге приказов началась история Норильского отдела вневедомственной охраны.

- Почему-то принято думать, что работа в охране - "не бей лежачего", - говорит начальник Норильского отдела вневедомственной охраны Василий Владимирович Бордаков. - Но "спать" нам отнюдь не приходится. Понимаете, если совершается преступление на улице, патрульно-постовая служба, конечно, постарается задержать злоумышленника. Но если ребята не успеют к месту происшествия, они не будут материально наказаны. А у нас даже в уставе записано: "Прибыть по сигналу тревоги кратчайшим путем и в кратчайшее время". Потому что если нашего клиента обворуют на полмиллиона, мы обязаны возместить ему эту сумму. Что предусмотрено договором. Но мы не только собственность охраняем. В функции отдела входит пресечение правонарушений, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, так как строевое подразделение отдела - составная часть милиции общественной безопасности.

Полчаса назад сотрудники нашего отдела обезвредили грабителя: угрожал ножом, он даже успел порезать человека. За три дня с пятницы по воскресенье задержаны 150 человек: в пьяном виде, в состоянии наркотического опьянения. Но основная работа - выезды на охраняемые объекты по сигналам тревоги. Мы проводили эксперимент. Оказалось, что за 45 секунд можно полностью "обчистить" трехкомнатную квартиру. Представляете, как быстро должен прибыть наряд, чтобы успеть задержать преступника? И в какой физической форме должны быть охранники? С автоматом, в бронежилете один из них должен бегом подняться по лестнице до нужной квартиры, по пути проверяя площадки всех этажей:

Казалось бы, зачем вообще в Норильске нужен отдел вневедомственной охраны? Такая небедная компания как "Норильский никель" наверняка может себе позволить штат сторожей. А квартиры: Да что можно взять у среднестатистического россиянина, каковыми мы с вами являемся? Все так, да не совсем.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Ведомственная охрана потому и называется ведомственной, что ее нанимает, содержит, обеспечивает социальными гарантиями само предприятие. Вневедомственная охрана такого внимания к себе не требует. Например, у руководства Заполярного филиала "Норильского никеля" не болит голова о том, кто будет охранять объекты в период массовых отпусков или болезней. Услуги вневедомственной охраны обходятся дешевле. Но и "закрывать глаза" на то, что через проходную по звонку начальника "выводят слона", милиционер не станет. Совместно с ГМК вневедомственная охрана на страже таких важных объектов как металлургический цех. Сейчас там два поста, на которых работают мужчины. Руководство цеха ходатайствует о создании еще и женского поста: как на любом производстве, связанном с драгметаллами, там осуществляется личный досмотр. Женщины-милиционеры появятся в металлургическом цехе в ноябре.

А служит кто?

Норильчане в отдел идут охотно. Сегодня служить в системе МВД, даже в самоокупаемом подразделении, каковым является отдел вневедомственной охраны, выгодно. Не очень высокая заработная плата компенсируется социальными льготами. Но для того, чтобы стать сотрудником отдела вневедомственной охраны, нужно иметь здоровье крепче, чем у космонавта, психику надежней, чем у врача-психиатра, и: интеллект.

- За годы службы в милиции я принял на работу, наверное, не меньше тысячи человек. И потому могу с уверенностью сказать: раньше образовательный уровень был выше, здоровье покрепче. Многие не проходят медкомиссию. Но самый большой отсев случается после тестов на развитие умственных способностей. В последний раз из 22 кандидатов мы приняли в отдел только троих. А до конца года требуется не меньше сотни новых сотрудников. Так называемые "группы быстрого реагирования" должны появиться в ближайшее время на Никелевом и Медном заводах, в хлорно- кобальтовом цехе. Нужны милиционеры охраны общественного порядка в школах.

Штат вневедомственной охраны все-таки постепенно увеличивается. Сегодня это почти 500 человек - те, кого допускает до службы старший психолог отдела Надежда Холубкевич. Раз в полгода тестируется каждый. Даже начальник. Результат столь тщательных проверок - отсутствие текучести кадров.

С благоговением относятся коллеги к электромонтерам с почти тридцатилетним стажем работы в отделе. Таких немало: Татьяна Ивановна Машукова, Владимир Владимирович Осипчук, Иван Михайлович Лысяков, Владимир Александрович Уфимцев: С первого дня существования отдела экономическими вопросами ведает Александра Петровна Манзик, главный бухгалтер. А вот в роте в основном люди молодые. Многие еще только получают образование.

- Из 73 сотрудников только один учится по специальности. Остальные, на мой взгляд, - по принципу "лишь бы корочка была", - говорит Василий Бордаков. - Работал у нас водитель. Пока вез меня из УВД в отдел, я успевал выполнить его контрольные вузовские работы.

БРОНЯ КРЕПКА:

:Бронежилеты - пять штук; наручники - 20 штук; бронешлемы - 50 штук, пистолеты: автоматы: патроны: автомобили: оргтехника. Василий Бордаков зачитывает список недавних приобретений отдела. Экипированы милиционеры по последнему слову. В отделе - смешно сказать - самый старый автомобиль - 1995 года выпуска. Но так хорошо охрана жила далеко не всегда.

В 1998 году начался повальный "уход" объектов. Следовательно, снизилась прибыль, начались задержки заработной платы. Казалось, вневедомственная охрана доживает последние дни. В начале 1998 года на охране числились всего 1138 квартир. Сегодня их на сигнализации в два раза больше. Сказывается хорошая реклама, повышение уровня жизни и: смешные расценки, которые вневедомственная охрана стремится удержать.

Обычный (телефонный) вариант охраны при наличии в квартире двойной двери обходится в 405 рублей в месяц, хотя себестоимость услуг превышает тысячу. Милиционерам и участникам войны предоставляется 50- процентная скидка. Но вид сигнализации (и расходы по ее установке) зависит от платежеспособности клиента.

Сейчас идет переоборудование вневедомственной охраны: вместо пультов типа "Нева-10м", еще несколько лет назад казавшихся верхом совершенства, устанавливаются "Фобосы". Новые устройства отечественного производства позволяют автоматизировать и компьютеризировать работу дежурной пульта управления.

Еще один современный вид сигнализации - радиоохрана. Происходящие сегодня ложные "сработки" чаще всего вызваны недостатками телефонной связи. А у многих горожан вообще ни телефона, ни сигнализации. Радиоохрана - конечно, дорогое удовольствие. Но на одного крупного клиента - например, магазин, аптеку, где будет установлен комплекс, можно "нацеплять" большое количество абонентов.

:Василий Владимирович Бордаков вспоминает еще несколько случаев из практики.

- В ателье "Зима" воры попали из подполья, унесли много дорогих вещей. Охрана компенсировала стоимость похищенного. Бывают и в нашей работе ошибки, и за них приходится платить в буквальном смысле слова. Еще одна дерзкая кража была совершена из магазина "Юбилейный": разобрали стенку склада. Кражи на предприятиях очень редки. Да и квартиры, находящиеся под охраной, обычно не пытаются "брать". Знаете, какая сейчас у воров тактика? Подрезают телефонный провод и наблюдают: примчался наряд - квартира на сигнализации, нечего и соваться; все спокойно - можно вскрывать.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Самого начальника отдела вневедомственной охраны обворовывали дважды. В последний раз даже предчувствие у него было: выходит из лифта и видит выбитую дверь собственной квартиры: Только вора кто- то спугнул в последний момент - кража не удалась. Но ведь не каждый раз на пути преступника будут помехи, верно? Поэтому, во-первых, квартиру лучше все-таки оборудовать сигнализацией. И, во-вторых, не прятать ценности в стереотипных местах.

Например, деньги - в холодильнике, о чем преступникам прекрасно известно. Или в коробочках с чаем и пряностями. Белье для этих целей тоже не годится. Драгоценности в норильских квартирах обычно хранят в шкатулочке на видном месте. Если же вы не можете отказаться от традиционных "тайничков", обзаведитесь самой "крутой" на сегодняшний день охраной. Уже выпускаются брелоки с датчиком, которые ставят квартиру на сигнализацию, совсем как автомобиль. И такие брелоки уже появились в Норильске.

А теперь представьте: вы приходите в отдел вневедомственной охраны, как в швейцарский банк, открываете ключиком собственный сейф и достаете оттуда все самое ценное, чем владеет ваша семья. Фантастика? Это может стать реальностью. Заветная мечта Василия Бордакова - оборудование специальной комнаты для хранения ценных вещей горожан. Осталось лишь найти четыре-пять миллионов рублей. Столько стоит этот самый надежный охранный проект.

Т. КРАМАРЕВА

29 октября 2001г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.