МАУ ИЦ «Норильские новости»

подРОСТКИ зла

подРОСТКИ зла

Жил-был мальчик. Учился в одной из норильских школ, причем был у педагогов на хорошем счету: по интеллекту опережал многих сверстников. Рос послушным сыном. Много читал. Потом увлекся компьютером и стал много времени проводить за играми. В общем, обычный норильский ребенок постепенно становился обычным норильским подростком. И будущее его казалось успешным до банальности. Но не случилось.

Пару лет назад мама подростка стала замечать, что после "общения" с компьютером сын становится замкнутым, часто "срывается". Потом он признался, что его что-то пугает. Что? Маме бы прислушаться, вызвать сына на откровенный разговор. Времени ли, желания ли не хватило. Только без лишних вопросов отвела родительница ребенка к психологу. Подростку назначили лечение. Больше для профилактики. Из больницы его выписали 8 октября 2001 года. Этот день изменил всю его жизнь.

Для начала парнишка, теперь уже учащийся профессионального училища, попросил у родителей денег на покупку нового игрового диска и ненадолго "завис" у компьютера. А потом вышел на улицу с перочинным ножом в кармане. "Внутренний голос подсказывал мне: иди и нападай на людей", - так позже он объяснит свое поведение следователю.

...8.10.2001, 10.00. Нападение на женщину. Преступник действовал молниеносно. Ударил ножом, подобравшись со спины. Потребовал денег.

...8.10.2001, около 14 часов. Нападение на женщину. Вновь удар ножом сзади...

Эти сообщения держали в напряжении норильских оперативников в течение четырех дней. "Взять" злоумышленника удалось лишь 12 октября. К тому времени он встретился уже с шестой жертвой. Но у женщины хватило сил и мужества добраться домой и обо всем рассказать мужу. Он-то и задержал нашего "героя".

Рост ниже среднего (160 см), худощавое телосложение. При этом - почти гипнотическое воздействие парня, которому не исполнилось еще и 18, на жертв вдвое-втрое старше него. "Сопротивляться было невозможно, он проявлял неожиданную силу", - так прокомментировала случившееся одна из потерпевших.

Следствию еще предстоит выяснить многие подробности. И ответить на вопрос: "Зачем?"

Следователь Арзу Алекперова: "Это преступление совершенно нехарактерно для норильских несовершеннолетних. Главная особенность - отсутствие привычного мотива. Ведь у некоторых жертв парень даже не требовал денег. Просто набрасывался с ножом и убегал".

НОРИЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

Более 70 процентов норильских несовершеннолетних, привлекавшихся к уголовной ответственности, употребляют наркотики. Именно употребление наркотических (психотропных) веществ является основной причиной неладов норильских детей с Законом. Наркотики быстро уравнивают в потребностях и привычках как детей из "элиты" и "полуэлиты" норильского общества, так и отпрысков из самых неблагополучных семей. А после первых визитов к наркологу нередко выясняется, что подросток страдает шизофренией в легкой степени дебильности. Еще одна печальная тенденция.

"Музыкальная или художественная школа, кружки или спортивные секции не входят в сферу интересов наших подопечных", - с горечью констатирует следователь Алекперова. Чаще всего преступления совершают ребята, основные "увлечения" которых - наркотики и... компьютерные игры, которые провоцируют немотивированную жестокость, а также отчуждают ребенка от семьи. Вспомните случай, с которого начался наш рассказ. Классический пример...

ЭТО МНЕ, ЭТО СНОВА МНЕ

Стремление к быстрым и, главное, "легким" деньгам уже привело к росту в нынешнем году количества подростковых краж и грабежей. Воруют обычно в школах, квартирах, хозяева которых находятся в отпуске. А грабят... Трудно даже выделить определенный район: норильская молодежь общается очень тесно.

Большая часть "подростковых" преступлений совершается в состоянии алкогольного (реже) или наркотического (гораздо чаще) опьянения. Самым юным преступникам семь-девять лет. Основная масса перешагнула 15-летний рубеж. И самое страшное то, что, не достигнув совершеннолетия, большинство попавших в милицию получит условное наказание не единожды и даже не дважды.

В последнее время заметно увеличилось количество малолетних преступниц. Девочки не участвуют в групповых драках, как мальчики. Зато юные нарушительницы закона активно проявляют себя в кражах и хранении наркотических веществ. Как правило, это дети из неблагополучных семей, находящиеся под опекой. Отрадно, что воспитанники детского дома и интерната в криминале практически не замечены. За пару последних лет зафиксировано лишь несколько эпизодов с их участием. И это, по мнению следователей, не случайность, а результат работы с детьми опытных педагогов: "Родители свои функции давно уже выполняют плохо, да и школа сегодня - это в большей степени учебное, а не воспитательное заведение". Не от отсутствия ли нравственного воспитания подрастающего поколения появляются уголовные дела по факту развратных действий со стороны несовершеннолетних?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Каким бы закоренелым преступником ни выглядел несовершеннолетний в глазах окружающих, он остается прежде всего ребенком. То есть, человеком, чей внутренний мир существенно отличается от мира взрослых. Взрослые вызывают подсознательное уважение. Подростки признают за ними моральное и физическое первенство, поэтому и преступления совершаются чаще всего по отношению к сверстникам.

А следователям (в основном с несовершеннолетними работают женщины) приходится выступать не только в роли работников милиции, но быть также мамами и старшими сестрами подследственных. И хотя молодежь стала заметно агрессивнее, обстановка во время допросов никогда не накаляется до взрывоопасной. "Наша задача не отправить подростка отбывать наказание, а помочь ему понять, что избранный жизненный путь ведет к катастрофе", - подчеркивают следователи.

Поэтому так переживают они, что в Норильске до сих пор нет специального приемника для несовершеннолетних правонарушителей. Ведь отправленные отбывать наказание в Канск или Иркутск дети оказываются предоставленными самим себе. Далеко не каждый родитель настолько обеспечен, что может себе позволить свидание. Так, без ласки и поддержки семьи ломаются неокрепшие души. Так из раскаявшихся было ребят могут вырасти закоренелые преступники. Встретившись со следователем на улице, они уже не взглянут ему в глаза с благодарностью: "Ведь все могло закончиться гораздо хуже!"

...А будущее паренька, вдруг совершившего не одно, а целых шесть разбойных нападений, может оказаться очень незавидным. Если по итогам комплексной психиатрической экспертизы он будет признан вменяемым, его ожидает внушительный срок лишения сво+боды.

Т. КРАМАРЕВА

19 ноября 2001г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.