Не признали своего:
Не признали своего:
История напоминает, какими катастрофами для человечества оборачивается потеря контроля доступа к строжайшим секретам. Вспомним библейского Адама-отца человеческого рода и первую женщину Еву, уступивших искушению змея, вкусивших запретный плод и тем самым совершивших первый грех на Земле. В итоге - лишение бессмертия, изгнание из райского сада:
В наши дни красть чужие секреты не перестали, и жажда проникнуть в тайны, скрытые за семью печатями, не исчезла. Только в банковском бизнесе ежегодные потери из-за мошенничества с кредитными картами и чеками составляют миллиарды долларов. По данным страховой компании Safeware, в прошлом году в США было похищено 330 тысяч ноутбуков. Проблема предотвращения краж информационных данных и защиты засекреченных объектов встала настолько остро, что ученые активно принялись за поиски надежных средств защиты.
В результате проведснных исследований обнаружилось, что наиболее ценными, с точки зрения решения поставленной проблемы, являются биологические характеристики человека, которыми он наделен природой с самого своего рождения. При проверке личности на подлинность можно использовать генетический код, тембр голоса, глаза, руки, пальцы, черты лица, подпись. Это такие биологические признаки, которые никогда в точности не совпадают у двух разных людей; ключи доступа, которые невозможно потерять или оставить дома. Нет нужды беспокоиться о забытых паролях или украденных пропусках.
И правда, почему бы не идентифицировать с помощью биологических ключей каждого человека?.. Так началась новая эра биометрических приборов. Все устройства биометрической проверки человека на подлинность работают приблизительно по одному принципу. Первое, что необходимо сделать, - это зарегистрировать личность - данная процедура на оптическом сканере занимает несколько минут. Крошечная камера делает снимок, затем полученное изображение преобразуется в уникальный электронный шаблон, после чего этот шаблон шифруется и записывается в базу данных.
После одновременного снятия с человека нескольких его биометрик, к электронному эталону прикрепляется информация об имени пользователя. В дальнейшем, методом сопоставления с контрольным образцом осуществляется проверка каждого, кто выдает себя за определенного человека.
Что касается голоса, то технология проверки схожа с предыдущей: вы произносите ключевую фразу, если голосовой сигнал соответствует шаблонному образцу - проход вам открыт, в противном случае проверочная система заблокирует вход.
Надежность распознавания по рисунку радужной оболочки человеческого глаза основана на том, что эта характеристика наиболее стабильна и практически не меняется в течение всей жизни. Причем радужки правого и левого глаза имеют разный рисунок. Сканирование отпечатков пальцев руки, сетчатки или радужной оболочки глаз давно уже используется правительственными и гражданскими организациями всего мира в качестве основного способа установления личности.
Однако от ошибок не застрахованы самые современные биометрические устройства. Существует два рода ошибок: ложный отказ (не признали своего) и ложный допуск (пропустили чужого). Как показывает практика, при попытке ужесточить контроль повышается вероятность не пустить в систему своего, и наоборот. Сказать что лучше: разрешить допуск постороннему или ошибочно допустить в систему чужака можно лишь зная конкретную политику безопасности в учреждении. Так, владельцы банкоматов скорее предпочтут допустить мошенника, чем пойдут на то, чтобы обидеть постоянного клиента отказом и потерять его. А в правительственных или на военных объектах, напротив, более предпочтителен ошибочный отказ в доступе. Чего стоят временные неудобства в сравнении с возможной утечкой информации в таких учреждениях?
Участившиеся в мире случаи террора и насилия сделали актуальным использование уникальных особенностей человека для опознавания личности. Так, в столичном аэропорту в Нидерландах после известных сентябрьских событий в США уже введена в действие система по сканированию сетчатки глаза. Цель благая - исключить возможность проникновения злоумышленников на борт пассажирских авиалайнеров.
:Биометрическая технология защиты прошла долгий путь становления. На нынешнем этапе можно сказать, что биотехнология созрела и готова к практическому применению. Различными производителями на рынок сегодня продвигаются несколько сотен средств биометрической защиты. Следует отметить, что современные системы распознавания нельзя обмануть, даже подсунув им отрубленные пальцы, - ведь микрочип измеряет физические отклонения кожи. Поэтому, если вы занимаетесь деятельностью, требующей надежной проверки личности на подлинность, то вполне можно подыскать подходящую биометрическую систему уже сейчас.
С. ЛОГУНОВА