МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не признали своего:

Не признали своего:

Кому открыт доступ к секрету?

История напоминает, какими катастрофами для человечества оборачивается потеря контроля доступа к строжайшим секретам. Вспомним библейского Адама-отца человеческого рода и первую женщину Еву, уступивших искушению змея, вкусивших запретный плод и тем самым совершивших первый грех на Земле. В итоге - лишение бессмертия, изгнание из райского сада:

В наши дни красть чужие секреты не перестали, и жажда проникнуть в тайны, скрытые за семью печатями, не исчезла. Только в банковском бизнесе ежегодные потери из-за мошенничества с кредитными картами и чеками составляют миллиарды долларов. По данным страховой компании Safeware, в прошлом году в США было похищено 330 тысяч ноутбуков. Проблема предотвращения краж информационных данных и защиты засекреченных объектов встала настолько остро, что ученые активно принялись за поиски надежных средств защиты.

В результате проведснных исследований обнаружилось, что наиболее ценными, с точки зрения решения поставленной проблемы, являются биологические характеристики человека, которыми он наделен природой с самого своего рождения. При проверке личности на подлинность можно использовать генетический код, тембр голоса, глаза, руки, пальцы, черты лица, подпись. Это такие биологические признаки, которые никогда в точности не совпадают у двух разных людей; ключи доступа, которые невозможно потерять или оставить дома. Нет нужды беспокоиться о забытых паролях или украденных пропусках.

И правда, почему бы не идентифицировать с помощью биологических ключей каждого человека?.. Так началась новая эра биометрических приборов. Все устройства биометрической проверки человека на подлинность работают приблизительно по одному принципу. Первое, что необходимо сделать, - это зарегистрировать личность - данная процедура на оптическом сканере занимает несколько минут. Крошечная камера делает снимок, затем полученное изображение преобразуется в уникальный электронный шаблон, после чего этот шаблон шифруется и записывается в базу данных.

После одновременного снятия с человека нескольких его биометрик, к электронному эталону прикрепляется информация об имени пользователя. В дальнейшем, методом сопоставления с контрольным образцом осуществляется проверка каждого, кто выдает себя за определенного человека.

Что касается голоса, то технология проверки схожа с предыдущей: вы произносите ключевую фразу, если голосовой сигнал соответствует шаблонному образцу - проход вам открыт, в противном случае проверочная система заблокирует вход.

Надежность распознавания по рисунку радужной оболочки человеческого глаза основана на том, что эта характеристика наиболее стабильна и практически не меняется в течение всей жизни. Причем радужки правого и левого глаза имеют разный рисунок. Сканирование отпечатков пальцев руки, сетчатки или радужной оболочки глаз давно уже используется правительственными и гражданскими организациями всего мира в качестве основного способа установления личности.

Однако от ошибок не застрахованы самые современные биометрические устройства. Существует два рода ошибок: ложный отказ (не признали своего) и ложный допуск (пропустили чужого). Как показывает практика, при попытке ужесточить контроль повышается вероятность не пустить в систему своего, и наоборот. Сказать что лучше: разрешить допуск постороннему или ошибочно допустить в систему чужака можно лишь зная конкретную политику безопасности в учреждении. Так, владельцы банкоматов скорее предпочтут допустить мошенника, чем пойдут на то, чтобы обидеть постоянного клиента отказом и потерять его. А в правительственных или на военных объектах, напротив, более предпочтителен ошибочный отказ в доступе. Чего стоят временные неудобства в сравнении с возможной утечкой информации в таких учреждениях?

Участившиеся в мире случаи террора и насилия сделали актуальным использование уникальных особенностей человека для опознавания личности. Так, в столичном аэропорту в Нидерландах после известных сентябрьских событий в США уже введена в действие система по сканированию сетчатки глаза. Цель благая - исключить возможность проникновения злоумышленников на борт пассажирских авиалайнеров.

:Биометрическая технология защиты прошла долгий путь становления. На нынешнем этапе можно сказать, что биотехнология созрела и готова к практическому применению. Различными производителями на рынок сегодня продвигаются несколько сотен средств биометрической защиты. Следует отметить, что современные системы распознавания нельзя обмануть, даже подсунув им отрубленные пальцы, - ведь микрочип измеряет физические отклонения кожи. Поэтому, если вы занимаетесь деятельностью, требующей надежной проверки личности на подлинность, то вполне можно подыскать подходящую биометрическую систему уже сейчас.

С. ЛОГУНОВА

29 ноября 2001г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.