МАУ ИЦ «Норильские новости»

...и чуточку волшебства

...и чуточку волшебства

...и чуточку волшебства

Уже третий год подряд в Норильске проходит акция «Благотворитель», инициатором которой является Благотворительный фонд «Территория добра». Одна из задач этого проекта — рассказать о городских меценатах и людях, которые изо дня в день совершают добрые поступки и помогают своим землякам.

Акция проводится по четыремноминациям:

«Благотворитель», «Социальный проект», «Социальное СМИ» и «Добровольческая инициатива». Героями каждой из них становятся люди, которые заслуживают отдельного рассказа.

<foto>Фото: Валерий и Галина Плахотниковы</foto>
Фото: Валерий и Галина Плахотниковы

НОМИНАЦИЯ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬ»

Валерий и Галина ПЛАХОТНИКОВЫ — владельцы торгово–просветительской сети «Маленький гений».
Уже несколько лет супруги предоставляют подарки на фестиваль «Полярная сова», сотрудничают со студией «Перемена», детскими садами, телекомпанией ГТРК и нашей детской газетой «Забавной полянкой» . Делать добрые дела для них не хлопотно, а радостно, и при этом, по словам Галины, им всегда приятно почувствовать себя чуточку волшебниками.
– Наша фирма, — рассказывает Галина Плахотникова, — ровесница нашей семьи. Когда мы встретились с Валерой, у него было высшее экономическое образование, у меня высшее педагогическое. Тогда мы и решили, чем будем заниматься, и в итоге создали фирму, которой исполнилось уже 12 лет.
– Сначала наш магазин, — добавляет Валерий, — размещался на шестом этаже и почему–то назывался «У Димы». Я занимался различными компьютерными штучками, дисками, а Галина сделала себе отдельную витрину с игрушками. Собственно с этого момента мы и начали воплощать мечту о магазине, где было бы немного дисков и много–много различных игрушек.
– Некоторые люди считают, – делится Галина, – что не очень хорошо, когда муж и жена все время вместе, а мне кажется, что именно совместная работа и быт делают нашу семью дружной и крепкой. Хотя в свое время мы ввели правило, которое сейчас неукоризненно соблюдается — дома ни слова о работе. Конечно, чтобы прийти к этому, пришлось пережить ряд болезненных моментов, но все позади. Поэтому теперь дома мы — супруги и решаем детские и семейные проблемы, а на работе — коллеги и занимаемся только работой.
– Что касается добрых дел, — продолжает Валерий, — то для нас делать добрые дела — это потребность. Когда помогаешь кому–то, не задумываешься о том, зачем и почему ты это делаешь, ты просто помогаешь тем, кто обращается за помощью. Уже третий год мы сотрудничаем с Благотворительным фондом Виктора Коновалова, и это сотрудничество только на пользу, поскольку та помощь, которая требуется людям, становится адресной и приходит тем, кому она действительно нужна.
– Мы не навязываем свою помощь, — поясняет Валерий Викторович, — но и никогда в ней не отказываем. Всегда помогаем тем, кому она требуется. По большому счету, мы можем помочь только материально, а в Фонде есть специалисты, которые могут поработать и с душой человека. Наверное, поэтому награды от Фонда нам дороги. И хотя мы не всегда видим глаза тех людей, которым помогаем, благодарность от Фонда говорит нам, что помощь дошла до получателя.

НОМИНАЦИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»

Светлана Владимировна ЯКОВЛЕВА, директор лицея № 3:
<foto>Фото: Светлана Яковлева</foto>
Фото: Светлана Яковлева
– Проект «Твори добро» представляет собой множество акций, разных по характеру: ставших традиционными и родившихся спонтанно. Все они шли в течение года, их участниками, организаторами и вдохновителями стали учащиеся, родители, педагогический коллектив лицея. Помимо этого к участию в проекте мы привлекали предпринимателей. Так, например, когда проводили акцию «Ветеран живет рядом», мы организовали ярмарку, на которой дети продавали свои поделки и кулинарию. К сожалению, денег мы собрали не так много, как предполагалось изначально. Тогда мы обратились за помощью к генеральному директору торгового дома «Юрмала» и предложили ему стать одним из участников. В итоге, благодаря спонсорской помощи мы смогли 12 подопечным ветеранам приобрести необходимую для них бытовую технику.
Во время акции «Убери свой город» наши школьники вместе с инициатором этого мероприятия Леонидом Антоновичем Соломахой приводили в порядок территорию солнечных часов.
Когда наш профком узнал о том, что общежитию, в котором проживают дети–сироты, учащиеся ПТУ, требуется помощь, мы собрали средства, на которые потом приобрели все необходимое для общежития: гладильные доски, чайники, посуду и так далее.
Участвовали в акции «Помоги пойти учиться» и «Подари ребенку праздник». Ещё одна наша акция называлась «Мы в ответе за тех, кого приручили». Настолько, насколько это было возможно, мы пытались оказать помощь брошенным животным.
Вообще, каждый, кому нужна помощь, могли к нам обратиться. Я считаю, что лучший способ воспитать в детях человечность и умение сострадать — это личный пример и участие в добрых делах. Приятно то, что во всех наших проектах, а зачастую и их инициаторами были наши ученики. Многие наши постоянные акции будут продолжены и в этом году, а у наших детей есть желание придумать новые и помочь всем, кто в этом нуждается.

НОМИНАЦИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СМИ»

Татьяна ГЛЕБОВА, начальник службы информации ГТРК «Норильск»:
<foto>Фото: Татьяна Глебова</foto>
Фото: Татьяна Глебова
– Акцию «Добрых сердец», как и проект «Письмо Деду Морозу», мы проводили накануне нового года, и именно они помогли исполнить желания более 300 больших и маленьких норильчан. Для участия в проектах наша телекомпания постаралась привлечь как можно больше норильских предпринимателей и людей, неравнодушных к чужим бедам, всегда готовых прийти на помощь. Участвуя в акции «Добрых сердец», каждый мог почувствовать себя добрым волшебником. Приобретая товары, люди могли купить подарок для ребенка или взрослого, оставить его в специальной корзине и тем самым исполнить чью–то мечту. Среди тех, чье желание исполнилось, оказалась молодая женщина, инвалид детства. Из–за проблем со здоровьем она не может посещать какие–либо праздничные мероприятия или длительное время гулять по городу, а ей очень хотелось увидеть привычный мир по–другому. Оказалось, что никто и никогда, кроме мамы, ей не дарил подарков, и что уже долгое время она мечтает о фотоаппарате... Теперь она во время своих непродолжительных прогулок фотографирует все, что видит, а значит, что хоть чуть–чуть, но ей удалось расширить границы своего маленького мира. Для нее этот подарок был неожиданностью. И надо было видеть ее изумление и широко открытые глаза, когда к ней в гости пришли Дед Мороз со Снегурочкой.
Проект «Письмо Деду Морозу» помог многим детям вновь обрести веру в волшебного старика. Мне запомнилось одно письмо. Оно пришло от мальчика, который мечтает о компьютере. Его и брата с сестрой воспитывают бабушка и дедушка. Мы обратились к руководству никелевого завода, и они не только помогли приобрести компьютер, но и установили на нем программное обеспечение.
Каждый из таких моментов неповторим. Эмоции, слезы, слова благодарности и одновременно радость и восторг — это то, ради чего стоит жить и делать добрые дела. Именно в такие минуты ты понимаешь, что дарящий мечту получает в стократ больше, и эти мгновения ценнее всех сокровищ мира.

НОМИНАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

Ирина ЗАХАРОВА, молодая мама, воспитывающая дочку Весняну:
<foto>Фото: Ирина Захарова</foto>
Фото: Ирина Захарова
– В принципе, ничего особенного я не сделала. Норильчане активно общаются в социальной сети и многие молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, именно посредством Интернета находят ответы на свои многочисленные вопросы. Началось все с того, что одна из девушек создала тему, посвященную детской больнице и детям–сиротам. На страничке разгорелась целая дискуссия — многим хотелось как–то помочь ребятишкам. Тогда это была разовая помощь от участников форума.
Около года я изучала этот вопрос, собирала информацию, общалась со специалистами, опрашивала знакомых. В итоге поняла, что все же хочется сделать что–то более значимое и действительно нужное. Позднее я обратилась за советом к специалистам Благотворительного фонда «Территория добра». Они узнали, чем можно помочь, а я на форуме кинула клич. Оказалось, детям не хватает карнавальных костюмов. Собрали деньги, связались с одной из московских фирм, закупили костюмы, а на оставшуюся сумму приобрели подгузники.
Вообще на форуме много замечательных, душевных людей, готовых помогать. Для меня самой это стало потребностью. Моей дочке десять месяцев, и мне хотелось бы, чтобы я была для нее примером, чтобы, глядя на меня, она училась быть доброй, терпеливой и понимающей девочкой. Я знаю, что рано или поздно она начнет задавать вопросы о том, почему у других детей нет папы и мамы, и уже сейчас начинаю искать такое объяснение, чтобы у нее не возникло ощущение враждебности мира. Мне кажется, что не надо менять мир целиком, достаточно помочь тем, кто живет рядом: в одном городе, доме, подъезде, семье.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА, Александра ВАКУЛЕНКО и из архива героев

4 февраля 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.