МАУ ИЦ «Норильские новости»

Олег БУДАРГИН: <ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЧТО МЫ ПОВЕРИЛИ В БУДУЩЕЕ НОРИЛЬСКА>.

Олег БУДАРГИН: <ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЧТО МЫ ПОВЕРИЛИ В БУДУЩЕЕ НОРИЛЬСКА>.

- Олег Михайлович, прошел год после избрания вас главой города. Что можно отнести к числу бесспорных удач?

- Их немало. Во-первых, сформировалась новая система власти на территории. Мы объединили территорию, сформировали исполнительную власть, избрали новый состав городского Совета. Мы ушли от политической и организационной неразберихи последних лет, и началась нормальная, повседневная стабильная работа.

Второе. Нам удалось добиться реальных улучшений в финансовом состоянии территории. В чем конкретно они заключаются? Если раньше можно было надеяться только на те деньги, которые в виде налогов платил Норильский комбинат, то теперь мы серьезно развиваем другие направления региональной экономики, в первую очередь, сферу торговли и услуг. И очень показательно, что сегодня доля отчислений в бюджет города от работы торговли и услуг постоянно растет. Поскольку мы сформировали законодательную и исполнительную власти, прописали новые нормативные документы по формированию экономики, стало возможным давать самостоятельность тем предприятиям, которые обслуживают город. Пример - городские детские садики. Мы выводим их из состава комбината, даем максимальную самостоятельность, помогаем финансированием, одновременно на их базе отрабатывая новые хозяйственные механизмы. В следующем году такая же практика будет введена и для предприятий жилищно- коммунального хозяйства.

И еще об одной удаче первого года нашей работы. Очень важно, что к Норильску, нашему региону в крае и федерации стали относиться как к важному звену в общей экономической цепочке страны. Политика политикой, а экономика все же важнее. Мы интегрируемся в краевую экономику, мы начали активно работать с Омском, Новосибирском:

- Об удачах поговорили. Теперь о том, что вы сделали не так?

- Самое большое сожаление - по управлению образования. Будь моя воля, я бы летом ни одного директора школы не отпустил бы в отпуск. Мы задержали ремонты некоторых школ, поскольку не все, как выяснилось, прониклись пониманием происходящих перемен. Не всех мы сумели убедить, особенно в нижних звеньях управления. Там, как и прежде, боятся принимать самостоятельных решений, ждут указаний сверху. А ведь есть такая форма работы, как личная инициатива, есть принятые и понятные правила игры. Мы только поощрять будем самостоятельность руководителей. Но они пока очень инертны, к сожалению.

И еще одно упущение - это наш аэропорт. Пока его реконструкция существует только на бумаге. Не успели мы приступить к нему. Вот вроде и все.

- Олег Михайлович, несколько слов об одной из самых громких инициатив городской власти - постановлении об ограничении въезда в Норильск иностранных граждан:

- Главное, на мой взгляд, то, что это постановление еще раз свидетельствует - Норильск заметили на федеральном уровне, признали его значение для страны. Если честно, то я до последнего момента не верил, что подобное постановление будет принято - уж слишком много и долго о нем говорили, кормили нас завтраками: Что касается реальных результатов, то я не думаю, что постановление поможет, например, решить какую-то одну конкретную проблему - наркомании, например. Норильчане должны понимать, что постановление устанавливает для Норильска новый статус - статус города повышенной государственной значимости. А остальное уже зависит от нас самих. Вы обратили внимание, как часто сегодня Норильск упоминается в центральных СМИ? К нам проявляют очень большой интерес, и это заметно.

У нас ведь какое требование к предпринимателям? Чтобы работали порядочно. И если коммерсант, даже иностранец, хочет открыть в Норильске свое дело, есть два варианта. Первый - мы можем давать разрешение на определенный срок здесь работать. Второй - нужно получить российское гражданство. Получайте, честно работайте, пополняйте городской бюджет, создавайте новые рабочие места - кто против? Есть, конечно, горячие головы, которые говорят - а зачем они нам, давайте всех выселим. Я с этим не согласен. Никто никого гнать из Норильска не будет. С представителями национальных диаспор надо уметь договариваться. Тем более что к тем, кто работает добросовестно, у нас нет претензий. Ведь именно азербайджанцы заполнили местный рынок дешевыми и качественными фруктами и овощами, они умеют торговать, что говорить: Но! Если человек собирается торговать в Норильске, он обязан выполнять те правила, которые устанавливает местная власть. То есть торговать цивилизованно, а не с грязных ящиков на улице.

- В свое время, год назад, вы в качестве кандидата на пост главы Норильска представляли свою предвыборную программу. Теперь вы проработали год. Если бы вам пришлось писать предвыборную программу сейчас, изменились бы ее приоритеты?

- Скорее всего нет. Безусловно, по-прежнему для меня остается приоритетным вопрос образования. Сегодня мы отмечаем реальное снижение детской и подроcтковой преступности - это, я уверен, итоги нашей работы в этом направлении. Какие бы ни были у города финансовые сложности, но первый полученный рубль будет всегда направляться на образование. Это понимают и учителя, это почувствовали и дети.

Дети - это наша надежда. Ведь сегодня новая команда во власти понимает, каким должен быть город. Мы не должны жить в Норильске, бедном и разваливающемся. В Норильске нужно создать условия для того, чтобы через пять лет был новый город. А новым город может стать тогда, когда придет новое поколение.

Второе направление моей предвыборной программы также осталось прежним - благоустройство. Мы ремонтируем дворы, подъезды, все сделаем для того, чтобы новое поколение видело пример бережного и уважительного отношения к своему городу. Третье направление - это развитие бизнеса на территории, наполнение бюджета деньгами. Здесь тоже много сделано. Приятно, что недавно открылся пункт приема ремонта обуви с современным оборудованием, дизайном. Правильнее сказать, что он не открылся, а возродился - в этом пункте еше мои родители обувь ремонтировали: Открылись красивые магазины: <Эльф>, <Юрмала>, <Кеттлер>, до конца года начнет работать третий универсам, сейчас там капитальная реконструкция. Да много о чем можно говорить: мы вернули в Норильск сельхозпродукцию наших традиционных поставщиков с юга Красноярского края, мы убрали из дворов грязные ларьки, мы добились психологического перелома - бизнесмены стали активно вкладывать деньги в развитие региональной экономики, в Норильск.

- Почему вы ставите себе такой определенный срок - пять лет? Почему не два года, к пятидесятилетию города?

- Пятидесятилетие - это этап, мы хотим к этому юбилею в основном закончить благоустройство города. К пятидесятилетию мы хотим достроить автовокзал, новый бассейн на Талнахской, автовокзал в Кайеркане, больничный городок, радиологический корпус в Оганере, открыть на Ленинском проспекте новый спортивный зал, новый салон красоты, посадить цветы, сделать городские фонтаны: Но город - это же не только чистые улицы и отремонтированные подъезды. Это очень сложный комплекс: благоустройство, экономика, бизнес, медицина, психология. Все это требует большой работы, постоянного совершенствования. Предстоят очень серьезные структурные преобразования, и для них пять лет - оптимальный срок. Нужно быть реалистами.

- Очень важный для многих вопрос - жилищно- коммунальная реформа:

- С повышением тарифов на жилье население должно почувствовать значительное улучшение качества обслуживания. Это обязательное условие ее внедрения. Тарифы не должны расти <просто так> - только одновременно с улучшением качества обслуживания. Предпосылки к этому есть. Те фирмы, которые работают на обслуживание в социальной сфере, получат в результате реформы больше свободы, больше самостоятельности, расстояние между заказчиком и исполнителем существенно сократится.

- Еще один важный вопрос - Кайеркан и Талнах. Что они получили после объединения в единое муниципальное образование?

- Мы стали ближе к проблемам этих городов. Теперь во всех перспективных планах, что называется, <на одном уровне> рассматриваются проблемы и Норильска, и Талнаха, и Кайеркана, и Снежногорска. Судите сами: первый муниципальный садик открываем на Талнахе. Новую библиотеку - в Талнахе. Лучшую автозаправку, самую современную, красивую строим в Кайеркане. И подобных примеров много.

- Есть ли в Норильске место, где вам хотелось бы отдохнуть?

- Пока такое место одно, к сожалению - новый кинотеатр "Родина". И плавательный бассейн, пожалуй. Маловато, согласен. Но мы сейчас начали активно развивать индустрию отдыха и развлечений. Открываются новые кафе, ресторанчики. Строится боулинг-центр - целый развлекательный комплекс. За счет бюджета реставрируется киноконцертный зал <Арт>. Мечта - чтобы в городе таких развлекательных центров для детей, как <Родина>, было как можно больше.

- И последний вопрос: что лично для вас стало главным итогом прошедшего года? Чего хотели бы себе пожелать?

- Дайте подумать: Пожалуй, главное - что в сознании норильчан произошел очень важный перелом, сдвиг. Норильск перестал быть городом временщиков, горожане стали иначе относиться к своему городу. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый норильчанин, кайерканец, талнашец когда- нибудь подумал: <Да, у моего города есть будущее, и я знаю, что это так>. Чем больше людей скажут себе эти слова, тем увереннее будем ощущать себя здесь мы все, жители Большого Норильска.

А пожелать хотелось бы одного: чтобы расстояние между властью и рядовым жителем было максимально коротким. Чтобы люди говорили нам, что мы делаем правильно, а где ошибаемся. Чтобы понимали, что нынешнюю власть составляют не люди с психологией временщиков, а люди, которые действительно любят наш город и уважают его жителей. Пусть каждый на своем месте, в своей квартире, в своем подъезде, в своем дворе наведет порядок.

Спрашивала М. ГОВОРОВА

10 декабря 2001г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.