МАУ ИЦ «Норильские новости»

Праздник нафталина

Праздник нафталина

Волею случая я встретил Новый год кристально трезвым и таким и провел все выходные. Однако, это не омрачило праздник, даже позволило оценить его максимально объективно. Больше всего оценок хочется выставить центральным телеканалам, которые в эту ночь стремились создать в наших домах праздничное настроение.

Итак, посмотрев телевизор всю новогоднюю ночь, я понял - чтобы сделать для народа хорошую программу, нельзя полагаться на вкусы народа.

ОРТ. На первом канале решили провести акцию - на экране исполнитель и три его песни. К каждой песне прилагается телефон, по которому можно проголосовать за конкретный шлягер. Во-первых, мне не очень верится, что кто-то всю праздничную ночь провисел на телефоне, поэтому трех-четырехзначные цифры, показывающие количество респондентов - скорее всего, фикция. Во-вторых, тройка шлягеров подбиралась по странному принципу, в результате чего лучшей песней того же Маликова стала полузабытай "До завтра", а лучшей песней Олега Газманова - "Люси". Вобщем, в результате этой акции всю ночь зрители были вынуждены слушать не самые лучшие и к тому же далеко не свежие песни, некоторые из которых к тому же были представлены в новой (до неузнаваемости) аранжировке.

Самим исполнителям тоже не всегда нравился выбор зрителей. Борис Гребенщиков, узнав о том, что ему предстоит спеть "Город золотой", от которого он неоднократно пытался открестится, не смог скрыть своего разочарования.

Кстати, музыканты для новогдней программы записывали по несколько песен и все то, что не вошло в основную программу, потом раскидали по эфиру.

После новогоднего шоу на экране появился Андрей Малахов и зарядил трехчасовую утреннюю программу, для чего он специально из-за границы пригласил Татьяну Веденееву, первую ведущую утренней программы. Гостья говорила с легким акцентом и о сегодняшней жизни в стране не смогла сказать ничего, поэтому разговор опять скатился к "а помните, как раньше...".

Обещанный концерт зарубежной эстрады - обман. Показали старую солянку из Серова-Пугачевой, приправленную дуэтом "Баккара" и Крисом Норманом.

РТР. Этот Новый год на Российском канале войдет в историю уже тем, что в ночь с третьего на четвертое января там показали полнометражный порнофильм про Калигулу, причем без единой купюры. Я думаю, скоро групповая финальная сцена из этого фильма со значком "РТР" в углу станет раритетом и коллекционной редкостью.

Что же касается новогодней вечеринки, то здесь она наиболее удачно вписалась в атмосферу праздника. Удачное сочетание свежих хитов и полузабытых песен и имен (Полат Бюль-Бюл Оглы и Роза Рымбаева) было одинаково интересно всем слоям гуляющего населения.

Правда, здесь праздник пытались омрачить Евгений Петросян со своими старыми неуклюжими шутками и Сергей Минаев со своими двумя роялями. Этим людям было предоставлено самое лучшее эфирное время и они его использовали, как всегда, бездарно.

ТВ6. Шестой телеканал уже не первый год эксплуатирует участников программы "О.С.П." для организации праздников. В этот раз тоже не произошло ничего неожиданного - вся новогодняя ночь представляла собой огромный выпуск сериала "33 квадратных метра", в котором одну из ролей даже сыграл Жириновский (как политик, он уже, видимо, отчаялся завоевать народную любовь).

НТВ. Те же грабли, что и на ОРТ. Полгода на НТВ собирали заявки от зрителей на самые лучшие песни века, в результате чего в 2000-ном году зрители канала в 2000-й раз послушали песни Армстронга, Шульженко и Утесова в безголосом исполнении нынешних звезд. Правда, вся остальная программа была довольно интересна и, самое главное, актуальна. Что и следовало доказать - развлекаться на НТВ не умеют, но Новости - это их призвание.

ТВЦ. Самые большие надежды и самое большое разочарование. Неделю до Нового года рекламировали Трансконтинентальное телешоу, которое готовили шестьдесят телекомпаний со всего мира и которое должно было показать наступление Нового года на всей планете Земля. В результате зрители увидели двадцатичетырехчасовой помесь полузабытой программы "Танцы народов мира" и "Клуба кинопутишествий". Вот как танцуют в Испании, а вот как танцуют в Бразилии, а теперь - прямое включение из Китая и... вот как танцуют в Китае.

Стоит ли говорить, что за неполную неделю нам вдобавок по три раза показали "Иронию судьбы" и "Карнавальную ночь" (Пора Рязанаву снять третий новогодний фильм).

Общий итог такой. Новый год сегодня имеет смысл переименовать в "День Памяти" или "Праздник Нафталина", потому что ничего нового и интересного в этот день не показывают и в очередной раз нам напоминают, что раньше было лучше. С этим приходится согласиться, потому что раньше люди хоть что-то выдумывали, а сегодня просто используют. Самые ленивые даже составление новогодней программы перекладывают на зрителей.

В завершении хочется отметить, что больше всех свежести, новизны и пищи для обсуждения в этот Новый год подарил нам Президент.

За что ему большое спасибо.

Виталий ТОЛСТОВ.


И о главном:

КАК ВЫ ВСТРЕТИЛИ 2000-Й ГОД?

НИНА КАЛЕНИХИНА, акушерка роддома:

- Вопрос, конечно, интересный. Я как раз на работе его встречала, дежурила. Коллеги мои отмечали, а мне нельзя было. Вдруг кого-нибудь привезут? Находилась в боевой готовности. Женщинам-пациенткам разрешили пить чай и смотреть телевизор. Больше ничего. Малыши все спали. А было их таких, встречающих свой первый Новый год в роддоме, 30 человек.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, коренной норильчанин:

- На диване. Мне сюда подавали шампанское.

Дама, работница культурного учреждения:

- На работе отмечали хорошо. Столы ломились. Маланина все от души хвалили: сделал доброе дело, денег всем дал, и ведь без всякого выпендрежа, не хвалится, какой хороший.

ЛЕНА:

- Я классно. Вызвала такси. Оно не приехало. Без десяти двенадцать постучала к соседке: "Можно позвонить?!". По телефону: "А вас сто рублей устраивает?" В такси водитель говорит: "Опаздываем. Давайте с вами здесь отметим" и открыл коробку конфет и шампанское. Но к новогоднему столу я тоже успела, в самый последний момент. Друзья кричат: "Садись скорей!" Бухнулась в кресло! Куранты забили. Классно.

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ, представитель газовой промышленности:

- Все было традиционно: елка, шампанское, близкие друзья. Сначала выпили за Ельцина, потом за Путина, потом за Новый год... Потом опять за Ельцина. Все-таки это наш первый российский президент. Правда, водил нас как Моисей, зато спас от коммунистов. Уже за это ему огромное спасибо.

ВЛАДИМИР, отец семейства:

- Я так устал от семейных поручений, что за час до Нового года просто свалился и уснул. Разбудили петарды за окном, кто-то очень здорово постарался. Так что переход в 2000-й год (или новый век?), честно говоря, не заметил. Вышел из спальни, выпил штрафной. Тут соседи пришли. Жена меня к соседке приревновала. В общем не скучно было.

АНДРЕЙ ПОЛИКАРПОВ, энергетик:

- Нормально встретили. Принципиально он ничем от предыдущих новых годов не отличался. Ну разве что в этом году мы много всякой пиротехники подожгли. Одна коробочка грохнула так, что мы минут пять ничего не слышали - я даже испугался, что оглох.

КРИСТИНА, репетитор:

- 31-го я была в жутком расстройстве, что нам с мужем не удалось заказать себе место в каком-нибудь клубе или ресторане. Но когда мы во втором часу вышли прогуляться и увидели, какой на улице мороз, то я даже обрадовалась, что мы сидели дома. Взорвали пару петард и бегом домой.

ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ:

- Конечно, хотелось как-то необычно встретить такую круглую дату, да только при таких ценах и в такой мороз единственным приемлемым решением оказалось обычное домашнее застолье. Зато мы приготовили настоящую индейку и с большим удовольствием ее съели. Заснули часа в три. Кстати, больше всего мне в Новый год нравится второй день - когда еды полно, по телевизору хорошая программа и никуда не надо идти - вот это настоящий праздник!

МИХАИЛ из "Горки":

- У меня Новый год был веселым и суетливым, потому что у дочки рожал хомячок. Так мы и встретили бой курантов, стоя на коленях перед его клеткой. Что примечательно, на следующий день пришли к родственникам, а у них в ту же ночь кошка разродилась. Видимо, не спроста это все...

ГРИГОРЬЕВИЧ, 70-летний пенсионер, 40 лет проработавший на "Надежде":

- Новый год я стал встречать еще 30 декабря. Моя старуха наготовила полный стол вкусных закусок, внуки принесли и поставили елочку. На свою пенсию прикупили спиртного - водки и шампанского. Около полуночи я проснулся под елочкой весь опутанный мишурой, с больной головой, а с экрана "Панасоника" каялся Ельцин. Моей бабки дома не было. Я выпил за здоровье пенсионера-экс-президента и лег спать.

Наутро пошел искать бабку и мириться. Что я там натворил накануне праздника она мне подробно рассказала. Нет пора уезжать "на материк" - крыша едет основательно.

ЛАРИСА, работница рудника "Таймырский":

- Сходили после двух часов на главную елку на пл. Металлургов. Не понравилось - народ пьяный, так и норовит хлопушкой в глаз тебе выстрелить, а салюта праздничного, на который потратили уйму деньжищ так и не было видно в туманных небесах. И холодно было - жуть.

АЛЕКСЕЙ ЗВОНАРЕВ, школьник, 14 лет:

- Родители кучу гостей пригласили, а я с соседскими пацанами всю ночь видики крутые смотрел.

ГАЛИНА ИВАНОВНА, работница буджетной сферы:

- Бой курантов встретили с мужем дома. А потом пошли поздравлять друзей и гулять по ночному Норильску. Городские власти и комбинат постарались. Столько елочек и огней. До наступления Нового года, глядя на эти маленькие светящиеся елочки на улице, грешным делом думала: сломают же, утащат. Ан нет. Видно что-то в нас все-таки меняется к лучшему, учимся ценить красоту. С этим чувством и в новый век не страшно вступать.

ЛЮДМИЛА, человек глобально мыслящий, даже в праздник:

- Как все нормальные люди, ждала прздничного сюрприза. И получила! Главным Дедом Морозом, принесшим всем большой подарок, оказался наш Борис Николаевич. Непредсказуем, как всегда. Но порадовал, скажу я вам. Наконец-то созрел. И, верите, я почувствовала что-то такое в душе... как облегчение или большой глоток свежего воздуха. Да и вообще осознание того, что ты встречаешь новый век, да еще и новое тысячелетие... Конечно хотелось бы чего-то такого необычного, какого-нибудь грандиозного уличного шоу. Все-таки не простой нынче Новый год. Все кругом красиво, слов нет, а вот об этом надо бы было подумать организаторам празднеств.

НИКОЛАЙ:

- В восемь часов мы с моей девушкой собрались и пошли к друзьям. Посидели до полуночи, разогрелись, послушали поздравление президента - тогда только узнали, что он в отставку ушел. От неожиданности чуть шампанское не забыли разлить. Опомнились, встретили Новый Год под бой курантов. Потом стали остальные подтягиваться и отмечали мы это дело до утра третьего.

СВЕТА, 8 лет:

- Чудесно. Всех-всех знакомых повидала. На горку ходила, каталась, подарков от Деда Мороза целую гору принесли мне: там и елочка, и куклы, и домик игрушечный, и фломастеров большая коробка, и книжки-раскраски. Я люблю Новый Год.

ТОЛИК:

- Да уж, встретил. Сначала нормально, а потом как наотмечались - пошли с другом на улицу, в хоккей играть. Куртку порвал, клюшку сына сломал. Хорошо еще в милицию не забрали. А на улице-то сплошные взрывы, вспышки, перебежки. Ни дать ни взять - война началась. Утром иду, смотрю - в подъезде битые бутылки на каждой площадке. А что дома твориться - про то лучше и не рассказывать.


5 января 2000г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.