МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПОСЛЕ ПЕРВОГО - ВТОРОЙ. ПЕРЕРЫВЧИК НЕБОЛЬШОЙ

ПОСЛЕ ПЕРВОГО - ВТОРОЙ. ПЕРЕРЫВЧИК НЕБОЛЬШОЙ

В чемпионате России по мини-футболу среди команд высшей лиги перерыв. Первый круг завершился, команды выстроились в таблице по местам с первого по шестнадцатое. Круг, вернее небольшой кружок претендентов на медали, обозначился, как и те, кому предстоит бороться за выживание. Приятно, МФК "Норильск" в этом сезоне относится к первой компании.

На первом месте с семиочковым отрывом "Дина", что привычно глазу, второе и третье делят их земляки - "ГКИ-Газпром" и "Спартак". "Норильск" и прошлогодний серебряный призер ВИЗ из Екатеринбурга на четвертом- пятом, отставая от московского дуэта на три очка.

Сейчас мы можем с сожалением вспомнить об упущенных в некоторых матчах победах и очках, что наши могли бы начать вторую половину чемпионата в призерах, но можно и порадоваться тому, как "Норильск" провел последний тур в Екатеринбурге, выиграв все четыре встречи. Такое удавалось в последние годы только "Дине", вряд ли кто из болельщиков, предметно разбирающихся в ситуации, надеялся на такую удачу. Зато теперь Норильск, не позволив столичным клубам создать приличный отрыв, может сказать москвичам: "Еще поборемся!"

Четвертый тур прошел в Екатеринбурге с 23-го по 26-е декабря. Коротко о том, как это было.

"Норильск" - "Челябинец" - 3:1. Преимущество норильчан не вызвало сомнений, но наши футболисты мучительно долго взламывали плотную оборону соперников, долго разрыв в счете был минимальным.

"Норильск" - УПИ - 4:2. Аутсайдер наших здорово помучал. Екатеринбуржцы, проигрывая 0:2, сравняли счет и завладели инициативой. Незадолго до конца встречи Сергей Иванов блеснул индивидуальным мастерством, убежал в отрыв и обыграл вратаря. Четвертый мяч забивался уже в пустые ворота.

"Норильск" - "Альфа" - 8:5. На сей раз норильчане решили судьбу встречи еще в первом тайме, проведя несколько просто показательных контратак.

"Норильск" - ВИЗ - 3:2. Один из лучших матчей нашей команды в этом сезоне. "Норильск" превзошел опытных соперников по числу опасных моментов, раз за разом организовывая контрвыпады, ставившие в тупик оборону екатеринбуржцев. Все три мяча на счету первой четверки "Норильска", однако и второй квартет выглядел вполне достойно, оказывая опытным визовцам серьезное сопротивление, создав немало опасных моментов. Два новых игрока - Игорь Николаев и Сергей Воробьев - значительно усилили игру второго звена. Так что второй круг мы можем ожидать в хорошем настроении - неплохая позиция для борьбы за призовые места, хорошая игра, показанная в последних матчах, определенный потенциал для ее усиления - это делает для болельщиков участие "Норильска" в чемпионате еще более интересным.

А. КРИВЕНКОВ.

P.S. Январь МФК "Норильск" посвятит тренировкам и товарищеским матчам. Один из них - у клуба первой лиги - наши уже выиграли, в отсутствие пяти игроков, вызванных в состав молодежной сборной, вылетевшей в Иран.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Выкрутасики поощрялись

Вы полагаете, что о праздновании Нового года уже можно забыть? Не согласна! Самое время обменяться впечатлениями! На детском празднике в КДЦ "Гармония" Новый год обрушился на ребят со смехом Пеппи Длинный Чулок и "приколами" Мешка с Подарками.

... Морозы, во-первых, сонливость, после новогоднего ночного бдения, во-вторых, - словом, к началу утренника ребята (кто в карнавальных костюмах, а кто и в одежке поскромнее) точь-в-точь как на первом уроке первой смены. Но, конечно, от того количества сюрпризов, что запланировано помощниками Деда Мороза, активность повысилась даже у самых нерасторопных и снисходительных...

Мультконцертом увлеклись многие. А если учесть, что мультики показывались исключительно отечественные, то становится понятно: все без исключения гости праздника настроились на появление Деда Мороза в чисто славянском варианте. После чего действие логично переместилось к красавице-елке.

Все новогодние праздники похожи друг на друга. Тем больше нужно усилий устроителей, чтобы избежать однообразия. В Кайеркане на сей раз была Пеппи. А уж ее фантазия известна! И обычные "танцульки" превратились в "выкрутасики"; передразнивание, которое так любят многие дети, стало коронным номером празднества, а повопить маленькие зрители были просто обязаны: как иначе изобразить метель да вьюгу, способных охладить Деда Мороза? Но наиболее удачный ход на празднике - игра в снежки. Какая разница, что швыряют их в помещении, а сами "снаряды" сделаны из ваты! Главное - достигается эффект радости. От общения со сверстниками. От яркого оформления зала. От действительно интересных конкурсов, в которых проявить себя мог каждый.

Наконец, на елке были подарки. Пусть не огромные и плюшевые, но оригинальные, изготовленные в Кайеркане же (учащиеся УПК постарались).

Помня о том, что я-то "при исполнении", старалась не только за праздником следить, но и "гостями" - детьми. И увидела. Две дотоле снисходительно подсмеивавшиеся девочки-подростка с увлеченным видом разглядывали полученные в подарок игрушки. Честно - было. Наверное, потому что праздник оказался очень интересным.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ОЧ. УМЕЛЫЕ РУЧКИ

ПРОБКИ И КОЛГОТКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ

Говорят же, что женщина из ничего может сделать завтрак, скандал и шляпку. Если первые две вещи может сделать практически любая из женщин, то вот насчет шляпки... Как говорится, это еще надо посмотреть. А увидеть собственными глазами то, что умеют сделать, буквально из ничего, умелые женские руки, мне довелось на открывшейся перед самым новым годом в помещении кайерканской детской библиотеки выставке городского клуба прикладного творчества "Берегиня".

Фантазии и умению человека, творящего и создающего красоту, не перестанешь удивляться никогда. На выставке были представлены работы Е. Крюк, М. Рябова, Т. Гришиной, А. Погодиной и других. Мягкие игрушки, расписные дракончики из соленого теста, колье, броши и браслеты из бисера, вышивки, вязание, макрамэ. А уж панно "Жар птица" (опять же из теста) и гобелен на северные мотивы Анны Погодиной - глаз не отвести. Такое же впечатление и от ее картин, увидев которые, не определишь сразу, как можно сотворить такое чудо. Оказалось, выполнены они особым способом, называемым росписью по опилкам. Ни одна хозяйка не осталась бы равнодушной, глядя на деревянные резные изделия А. Полякова - блюда, хлебницы.

Если говорить о шляпках - были. Из старой магнитофонной ленты и использованных пластиковых бутылок. Такое можно было увидеть при открытии выставки на своеобразном карнавальном параде. Девушки смогли продемонстрировать платья из старых полиэтиленовых пакетов и клеенки, пивных пробок и старых (простите за пикантность) женских колготок. Все это сделано заботливыми руками участников клуба "Берегиня", руководит которым Юлия Козлова.

Вообще, побывав на выставке и любуясь замечательными работами, я поймала себя на мысли, как не хаватает в Кайеркане хотя бы небольшого выставочного зала. Освобождаются же помещения детских садов. Оборудуются же различные офисы по евростандартам. Не успеет, скажем, организоваться какая-либо новая структура, найдет себе надежное покровительство и, глядишь, уже и офисы с мебелью да с телефонами... А до таких вот учреждений, как билиотека в г. Кайеркане, где нашел себе приют клуб "Берегиня", все почему-то "руки не доходят". И хоть помещение библиотеки находится в старой-престарой пятиэтажке, но хранит тепло и уют, создаваемые женщинами - библиотекарями-энтузиастами. А как их еще назвать, если зарплата у них самая низкая из всех бюджетников. А коллектив библиотеки во главе со своей заведующей Татьяной Востриковой - неугомонные выдумщики. Вот и сосуществуют вместе - детская библиотека и клуб "Берегиня". Оберегают тишину, мир и покой, царящие в этом доме, от бешеного ритма нашей повседневности. Это почувствует каждый, кто побывал на выставке. Какое-то необъяснимое спокойствие овладевает тобой и остается после еще надолго. Попробуйте, испытайте. Кстати, выставка будет работать до 14 января. Советую, даже очень.

Т. ГОРБУНОВА.


БОМОНД

Клуб не хуже английского

Пред самым Новым годом в школе "Флора-дизайн" Ирины Острянской прошел светский раут по поводу очередного выпуска флористов.

Все девять слушателей получили свидетельства о пройденном курсе и почти единогласно выразили желание поучиться дальше, на курсе коллажа. Среди сегодняшних учениц представительницы интеллектуальных или творческих профессий. Художники-оформители, преподаватель физики, завуч-организатор внешкольной работы, трое экономистов: из РОСБАНКа, тюрьмы и одна приезжая. Серьезные в основном занятия, наверное, хочется сменить на что-нибудь легкое и воздушное. Сама Ирина, кроме своей последней, редкой профессии, имеет в послужном списке иные: визажист, филолог (закончила университет). Исключение из взрослого состава - старшеклассница Надя, которая любит хомяков, эрдельтерьеров и мечтает ездить верхом на лошади. Лошадь у нас в Норильске всего одна. Легче попасть в "Флору-дизайн". Здесь Наде тоже нравится.

Раньше мы про клубы в английских романах читали. "Флора" - русский, но ничуть не хуже. На встрече всем выпускницам школы, возраст которой три года, вручили сертификаты. В документах перечислены пройденные курсы, награды и выставки. Для таких старожилов "Флора-клуб" семинары устраивает, где о новых достижениях в этой области можно узнать.

Всем выпускницам накануне 2000 года подарили кольцо на свечу в виде красных цветов гортензии. Лепестки по краям золотые. У флористов все не просто так. Круг означает спокойствие, умиротворение, красный - любовь, жизнь. Золотой - символ семейного очага, или, по-иному: слава Богу. "Флора-дизайн" на жизнь тоже не жалуется. С 8 января слушательниц школы Ирины Острянской прибудет еще на десять человек.

Т. РЫЧКОВА.


6 января 2000г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.