МАУ ИЦ «Норильские новости»

РазБАЛовали нас календари

РазБАЛовали нас календари

Вторая половина января во Дворце культуры комбината пройдет под знаком юбилеев.

21 сего месяца свое 60-летие празднично отмечает во Дворце управление технического контроля комбината. 28-го грядет "полвека с пятачком" Норильскснабу". Говорят, что торжества готовятся весьма тщательно. А чтобы уравновесить зрелый возраст "юбиляров", в Татьянин день ДКК принимает кадетов. Форма одежды парадная (бал все-таки!).

Но самая интересная новость из жизни Дворца, по-моему, такова: 16 января здесь состоится новогодний вечер газеты "Морошка" (со спектаклем "Звездный мальчик", выставкой работ подписчиков и кучей сюрпризов). Не удивляйтесь, что праздник люди собрались отмечать полмесяца спустя. В сущности, весь январь с половиной февраля впридачу, в соответствии с "околовсяческими" календарями, мы можем смело встречать Новый год.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Возвращение к Уставу

25 января 2000 года в 11-00 начинает работу очередная XXVI сессия Норильского городского Совета.

Повестка дня:

1. Об Уставе города Норильска.

2. Информация об исполнении бюджета города Норильска за 1999 год.

3. Об утверждении Положения об аренде муниципального имущества.

4. О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города Норильска.

5. О внесении дополнений в решение Норильского городского Совета № 286 от 28.09.99 г. "Об утверждении корректирующих коэффициентов К-2 и К-17".

6. Об организации оздоровительного отдыха детей в 2000 году.

7. Разное.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Хочешь работать - докажи

Несложно обрисовать портрет соискателя высокооплачиваемой должности, которого ждет успех в 2000 году: энергичный, коммуникабельный человек 25-45 лет (как говорят работодатели, с блеском в глазах), с высшим образованием, имеющий опыт работы в конкретном секторе бизнеса не менее трех лет, владеющий ПК и иностранным языком (если компания имеет связи за рубежом).

Наметилась тенденция развития фармацевтической промышленности: "раскручиваются" предприятия, создаются рабочие места, открываются аптеки и аптечные киоски по продаже лекарств. Работодателям требуются фармацевты, провизоры, инженеры-технологи.

А вот рынок преподавательских кадров перенасыщен. Произойдет сокращение банковских служащих, работников инвестиционных компаний.

"Известия".


ВЫБОРЫ

Все по новой

Норильский городской Совет объявляет о приеме документов по выдвижению кандидатов в члены территориальной избирательной комиссии г. Норильска по выборам Президента Российской Федерации для последующего ее формирования в порядке п. 1 ст. 14 Закона РФ 228-ФЗ от 31.12.1999 года "О выборах Президента Российской Федерации". Окончание приема документов 18 часов 01 февраля 2000 года.

Необходимые образцы документов следует получить в Норильском городском Совете. За справками обращаться по тел. 46-19-09.


ДОКУМЕНТЫ

Что считалось до 2000 года медициной - действительно

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, по сути, подарил тысячам красноярцев медицинские полисы.

Губернатор подписал постановление, согласно которому полисы обязательного медицинского страхования, выданные в 1994-1999 годах, считаются действительными и в 2000 году.

РИА "Пресс-Лайн".


ЧЕКМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Лебедь остается в кабинете с видом на Енисей

Красноярский губернатор Александр Лебедь еще раз подтвердил, отвечая на вопросы представителей местных СМИ, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на пост президента России.

Лебедь объяснил свое решение тем, что у него в крае много дел и он намерен начатое довести до конца, чтобы выполнить все обещания, данные красноярцам во время выборной кампании на пост губернатора. Александр Лебедь убежден: в ближайшие месяцы край сделает мощный рывок в экономическом и социальном развитии. Для этого есть серьезные предпосылки и огромный потенциал. 1999-й год завершен неплохо: погашена задолженность по заработной плате бюджетникам, правительство приняло федеральную программу развития Красноярского края до 2005 года, подписан договор согласия с профсоюзами и работодателями, утвержден краевой бюджет. Надо закреплять достигнутое, подчеркнул Александр Лебедь.

Губернатор, правда, оговорился, что может изменить свое решение лишь в случае, если возникнет "крайняя, острая необходимость", но ее вероятность, сказал Лебедь, крайне мала.

РИА "Пресс-Лайн".


КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ

Рынок покупает нас

Интересная штука - рынок. Именно "рынок", а не "рыночная экономика". Стараниями городских властей и работодателей под Новый год на руках у норильчан оказалось довольно много наличности. Рынок отреагировал мгновенно - цены начали расти прямо-таки не по-детски. Можно было бы объяснить это обычными предпраздничными колебаниями цен (между прочим в нормальных странах Рождество и Новый год - время тотальных распродаж со скидками, потому как - конец финансового года и предпраздничные распродажи - идеальный вариант методов стимулирования сбыта и, опосредованно,- рекламы), но праздники прошли, а цены снижаться и не собираются (впрочем, как показывает практика, в нашей стране цены на самые распространенные товары и услуги могут только расти, редкие исключения лишь подтверждают правило). Вот, к примеру, в прошлом году мы на такси катались за 20 рублей, в новогоднюю ночь за 100 - 150 (в последующие дни - 40), а в нынешнем уже за 30. У нас Новый год - хороший предлог для повышения цен.

И это только начало. Поскольку есть более глобальные причины повышения цен, в нашем случае - это повышение транспортных расходов, которые являются основным фактором ценообразования в Норильске. И еще - самые важные экономические (да и многие другие) события в России происходят весной, обычно 1-2 апреля. В этом году таковым обещает стать повышение минимальной оплаты труда и тарифных ставок ЕТС. В сознании среднестатистического россиянина уже четко укрепилась мысль - если поднимут зарплату, значит, поднимутся цены (хотя на самом деле все как раз наоборот). Кроме того, аналитики обещают повышение курса доллара к апрелю до 32-35 рублей, если не произойдет ничего неожиданного. Имеется в виду политический фактор - президентская предвыборная кампания вполне может негативно повлиять на валютный рынок.

Впрочем, дальнейшее повышение курса доллара пойдет на пользу НГК и, в конечном счете, норильскому бюджету. Уже сейчас специалисты НГК прогнозируют 80-процентное увеличение налоговых отчислений в 2000 году.

Алексей КАН.


АРЕСТЫ

Серьезное обвинение

Прокуратура Красноярского края санкционировала арест начальника красноярского городского отдела управления Федеральной службы налоговой полиции по краю Владимира Шахова.

Он подозревается в соучастии в убийстве журналиста "Сегодняшней газеты" Вадима Алферьева и получении взятки. Пока подозреваемому не предъявлено обвинение, говорить о его причастности к этим преступлениям можно только условно. Сейчас следователи прокуратуры ведут допросы В. Шахова, проводят с ним очные ставки.

"Красноярский рабочий".


ИСТОРИЯ ДНЯ

Новый год по Юлию Цезарю

14 января в храме "Всех Скорбящих Радость" отмечают четыре даты: начало гражданского Нового года по юлианскому календарю, Обрезание Господне, дни памяти Святого Василия и наших соплеменников, сложивших головы в Отечественной войне 1812 года.

Юлианский календарь ввел римский диктатор Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. Началом года считалось 1 января. Наши предки отмечали наступление нового года в Х веке 1 марта, в ХV - 1 сентября. 300 лет назад Петр I определил Новый год на 1 января и ввел христианское летоисчисление от Рождества Христова. Издал указ: день после 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" (православная церковь считает датой сотворения 1 сентября 5508 лет до нашей эры) считать 1 января 1700 года от Рождества Христова. В 1918 году советская власть пролетариата перешла на григорианский календарь (ввел в 1582 г. глава католической церкви папа Григорий ХIII), принятый в европейских странах и имеющий меньше погрешностей. Разница между календарями нарастает с течением веков. В XVIII веке она составляла 11 суток, в XIX - 12, в XX - 13. Диктатура пролетариата отодвинула Новый год на 13 дней вперед. Теперь он попадает на Рождественский пост.

Обрезание Господне - не что иное, как крещение Иисуса Христа на 8-й день после рождения. По Ветхому Завету крещением считается древнеиудейский обряд обрезания, а не окунание в купель со святой водой. Смысл один - освобождение от грехов.

Святой Василий - христианский подвижник. Прошел путь от чтеца до архиепископа, основал множество монастырей. Помогал бедным, заступался за угнетенных. В результате аскетических подвигов скончался в 378 году, в возрасте 49 лет.

По всем вышеперечисленным достойным причинам в храме "Всех Скорбящих Радость" пройдет Богослужение, которое начнется 13 января в 17 часов и продолжится 14 января в 9 часов.

Т. РЫЧКОВА.


СПОРТПЛОЩАДКА

Мягко стелют...

В кайерканском зале борьбы появится татами.

Зал этот существует больше 20 лет и татами (спецпокрытие для проведения состязаний по борьбе) там отродясь не было. Норильская Федерация борьбы совместно с молодежным движением "Лебедь" для стимулирования интереса молодежи к спорту закупили татами производства Германии на 300 тысяч рублей. В самое ближайшее время его доставят в Красноярск, доставить покрытие в НПР обязалась кайерканская администрация.

Татами площадью 166 квадратных метров состоит из 83 пластин размером 1 х 2 метра. Для укладки пластин, состоящих из прессованной соломы, обтянутых синтетическим материалом, требуется всего один час.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


МОДА

Где будем делать талию?

2000 год для представительниц прекрасного пола объявлен "Годом талии".

Что бы женщины ни говорили о "проблемных зонах" своего тела, важнейшей деталью для них остается талия. Прочие места можно нарастить или замаскировать, придав им пышность, но сделать видимость стройной талии на полном месте нереально - ее можно только "выстругать" фитнессом, шейпингами и физкультурой вкупе с диетой. А параллельно аппетитные формы приобретут и прочие проблемные зоны женского тела. Одним словом, обустройство женского тела-2000 начинается с талии.

"Известия".


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Ветеранов зовут к чаю

КТОС № 3 приглашает всех неработающих пенсионеров своего микрорайона 15 января в 14-00 в среднюю школу № 23 на праздничный концерт с чаепитием.


ДЕНЬГИ

О бедных бюджетниках замолвил суд словечко

Как сообщили корреспонденты телекомпании "Центр России", краевой суд вынес решение провести индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы с апреля 1999 года, как это и должно было быть по закону.

Если администрация края не обжалует решение в Верховном суде, то необходимо будет срочно корректировать бюджет края. Юристы администрации края отказались давать какие-либо комментарии.

РИА "Дельта".


10 января 2000г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.