МАУ ИЦ «Норильские новости»

Статистика нового года: 6 пожаров - 6 трупов

Статистика нового года: 6 пожаров - 6 трупов

По окончании праздников принято подводить итоги, некоторые из которых очень печальные. В эти дни чаще, чем в будни, в Норильске вспыхивали пожары.

За полчаса до Нового года на Солнечном, 3, в прихожей квартиры загорелись вещи. В огне погибли двое мужчин.

В первый день 2000 года произошло еще два пожара. На Вокзальной, 7, загорелся частный гараж. Причина пожара - неосторожное обращение с газовой горелкой. Когда потушили пожар, обнаружили останки человеческого тела. Начато расследование. Рядом, в слесарной мастерской психоневрологического диспансера от небрежно брошенной сигареты вспыхнул пожар, также унесший человеческую жизнь.

Еще один пожар от сигареты возник 5-го января в Кайеркане, на Спортивной, 15. Человек, перебрав спиртного, заснул с непотушенной сигаретой и сгорел заживо.

9-го числа из-за неосторожного обращения с огнем квартиросъемщик в 25-м доме по Лауреатов стал виновником пожара. С сильным ожогом дыхательных путей он был доставлен в реанимацию, где спустя три дня скончался.

В тот же день бушевало пламя в трех частных гаражах в районе ДОСААФ. В 15-м боксе взорвалась печка. Хозяин гаража доставлен в больницу с сильными ожогами. Полностью сгорели два автомобиля.

Подготовил Вит. ТОЛСТОВ.

(По данным инспекции ГПН ОГПС-7).


ПАРК КУЛЬТУРЫ

ПОЛОЖЕНИЕ

о городском конкурсе "Будущее начинается завтра"

1. Организаторами и устроителями конкурса выступают массовая библиотека горной компании, газета "Заполярная правда", телеканал "Северный город".

2. Задачи конкурса:

- пропаганда художественной и отраслевой литературы;

- выявление талантливо одаренных людей;

- формирование эстетического вкуса;

- побуждение к конкурсу детей и педагогов.

3. Условия конкурса: конкурс проходит в два тематических тура.

1 тур - "На перекрестке эпох" (Время, события, люди прошедшего столетия)

01.02.00. - 15.04.00.

2 тур - "Полет на крыльях фантазии" (Взгляд в будущее)

15.09.00. - 01.12.00.

4. Конкурсы туров:

1 тур - чтецов, сочинений.

2 тур - рисунков, сочинений.

5. Условия отдельных конкурсов:

5.1. Условие конкурса рисунков

В конкурсе принимают участие дети 10 - 14 лет. К участию в конкурсе допускаются работы, соответствюущие теме тура. Автор должен представить краткое описание работы в произвольной форме не более тетрадного листа рукописного текста. Размеры работы: альбомный лист, 1/2 или 1/4 листа ватмана. Оформление работы - наличие паспарту, рамы, возможно картон, желательно, но не обязательно стекло. На оборотной стороне работы исходные данные (автор, руководитель, название работы, размер в см, техника исполнения).

5.2. Условие конкурса сочинений

В конкурсе принимают участие дети 14 - 17 лет. Тема сочинения должна быть подчинена теме выбранного тура. Жанр и стиль - произвольные. Написанное от руки или напечатанное сочинение не должно превышать 5 печатных листов. На титульном листе указать жанр, тему, школу, класс, фамилию и имя ученика и Ф. И. О. преподавателя, направившего работу на конкурс. Сочинение может сопровождаться иллюстративным материалом.

5.3. Условия конкурса чтецов

Для выступления могут быть выбраны отрывки из поэтических и прозаических произведений русской и зарубежной литературы. Тема произведения должна быть определена темой тура. По времени звучания - не больше пяти минут. Конкурс проводится в три этапа: заявка, прослушивание, конкурсный концерт. Принимают участие дети 10 - 17 лет.

6. Подведение итогов конкурса

В каждом конкурсе, в каждой возрастной категории определяются три дипломанта. Победители конкурса награждаются дипломами и памятными подарками.

7. Организационный комитет конкурса

1. Козыкова Лидия Дмитриевна - директор массовой библиотеки, т. 42-92-01.

2. Закревская Инна Алексеевна - зав. методико-библиографическим отделом, т. 42-92-34.

3. Миронова Галина Геннадьевна - зав. центральным отделом обслуживания, т. 42-92-36.

4. Паншина Ирина Германовна - ведущий библиотекарь по массовой работе центрального отдела обслуживания, т. 42-92-36.

5. Филюрина Ольга Николаевна - телевидение "Северный город", т. 34-05-67.

6. Крылевская Татьяна Николаевна - корреспондент газеты "Заполярная правда".

Все работы и заявки принимаются по адресу: массовая библиотека горной компании - улица Пушкина, 12, библиографический отдел, в сроки, оговоренные в условиях конкурса.


МЫЛО "ЗП"

Семья Санникова

(Газетный сериал)

"Демонстрируется" по понедельникам и четвергам

Сегодня наша семья считает деньги. Это самое интересное занятие. Итак, глава семьи (т.е. муж) держит в руках стопочку купюр и смотрит на свою жену несколько растерянно и задумчиво...

М: А где все деньги?

Ж: У тебя в руках.

М: У меня в руках всего три штуки с копейками. Я имею в виду, где те восемь тысяч, которые здесь лежали еще неделю назад? Я пересчитывал.

Ж: А Новый год мы отметили? Или ты в Деда Мороза до сих пор веришь? Может, он нам коробку окорочков подарил? В голубом вертолете...

М: Коробка окорочков - это рублей двести, не больше.

Ж: Пятьсот не хочешь? Это только окорочка. А еще мясо, рыба, картошка, овощи, фрукты, масло, майонез... Да сейчас хлеб-молоко купишь - уже сотня.

М: Хлеб - 10. Молоко - 20. Норильское еще дешевле.

Ж: Да где же норильское купишь? Это надо в универсам тащиться. А тут под боком.

М: А что, лень уже пройти лишних пять метров? Для здоровья полезно, кстати.

Ж: Вот ты и ходи, набирайся здоровья.

М: Вот я и пойду. Теперь я буду ходить в магазин. Я вам покажу, как рачительно расходовать семейный бюджет.

Муж собирается в магазин. В прихожую высыпают дети.

Сын: Пап, ты куда?

М: В магазин. За хлебом.

С: Купи чипсов. "Принглс".

М: На "Принглс" у меня денег нет. Куплю других каких-нибудь.

Дочь: А мне мороженое! И "Фанты"!

М: Хорошо...

Ж: И мне "кашаладку"

М(мрачнея): Хорошо...

Через полчаса муж приходит, купив все, что заказывали.

М: Нет, ну наглеют! Шоколадка - двадцать рублей. Чипсы - двадцать! Мороженое - пятнадцать! Да у меня сотни не хватило, чтобы все купить.

Ж: Ну вот, а ты говоришь.

М: Я и говорю. Надо отказываться от этих излишеств. Будем есть поскромнее.

Ж: Хлеб и воду?

М: Нет, но пищу будем готовить легкую и здоровую. Поменьше мяса и побольше салатов.

Ж: Это еще дороже выйдет, поверь мне. К тому же после той легкой пищи дети через пять минут начинают лазить по холодильнику, искать "что-нибудь перекусить". А так они навернули по тарелке борща да по куску курицы - и у меня полдня голова не болит. Я знаю, что дети сыты.

М: Ну все равно надо как-то стараться экономить.

Ж: Могу предложить тебе бросить курить. Или отказаться от пива. Да под рыбку.

М: Нет, ну хоть что-то у меня должно остаться в этой жизни? Хотя курить бы я бросил, конечно. Надо пластырь купить антиникотиновый.

Ж: Это еще дороже обойдется. У нас в школе вон Лидия Сергеевна вся этими пластырями облепленная неделю ходила, так все равно не бросила. Только потолстела. Нет, здесь сила воли нужна.

М: Хочешь сказать, у меня нет силы воли? Да запросто! Все, я бросаю курить!

Ж: Давай тогда выкинем эту пачку сигарет.

М: Зачем? Она почти полная.

Ж: Но тебе же она не нужна. Ты бросил.

М: Ну, мало ли там чего. Давай, я докурю эту пачку и брошу.

Ж: Это не называется "брошу". Бросать надо раз и навсегда.

М: Хорошо, выкинь ее в ведро.

Ж: Лучше в окно.

М: Нет, в ведро. Зачем улицу захламлять?

Ж: Я не хочу, чтобы ты ночью рылся в ведре. Ладно, пусть лежит здесь, я пересчитаю, сколько в ней сигарет.

М: Хорошо. Пора спать. Завтра на работу.

Ж: Ой! А детям в школу! У них же каникулы кончились. Все, срочно готовимся ко сну!

(Продолжение следует).


ДЕТСКИЙ МИР

Счастья полные сердца

Не так уж много в Большом Норильске учреждений, где дети-инвалиды чувствуют себя не просто как дома, а как на домашнем, семейном празднике. Один из таких оазисов, скажем по секрету, - центр внешкольной работы, что на улице Кирова. Недавно ребята пережили здесь чудесные приключения. А их родители (в лице М. В. Татьяниной) рассказали об этом нашей газете.

- Мне бы хотелось поделиться впечатлениями о праздновании Нового года, которое невозможно забыть! На празднике в ЦВР на наших детей обрушился ворох приключений Буратино и других сказочных героев.

Было очень приятно, несмотря на лютые морозы за окном, ощутить теплое отношение работников Центра, которые не обошли вниманием наших детей, организовав для них такой замечательный праздник. Программа была подготовлена с учетом детских интересов и индивидуальных возможностей. Участники вечера работали профессионально, свободно общались со зрителями. Время праздника пролетело незаметно, оставляя у всех собравшихся впечатление чего-то доброго, красивого, интересного.

Наши дети были счастливо удивлены персонажами сказок: Лиса-Алиса и Шапокляк, Кот Базилио и Буратино вместе с неподражаемым Динозавриком активно вступали в игры, танцы, диалог. Большое спасибо за праздник, за общение, тепло души, внимание. Слава богу, что у нас в Норильске есть уютный уголок, где можно почувствовать себя как дома. Хотелось бы почаще встречаться на таких мероприятиях. С Новым годом, уважаемые сотрудники ЦВР! Мы, родители детей-инвалидов, желаем вам и дальше работать так же успешно!

Фото В. Баркова.


12 января 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.