МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пиво хмелем не испортишь

Пиво хмелем не испортишь

"Золото Путоран", "Медвежий ручей", "Лауреатское", "Оганер", "Жигулевское", "Пеляткинское"... Ну! Проснулись!?

Мы с нашим замечательным фотокором на Норильском пивзаводе!!! Круто? А то!

А знаете ли вы, что в феврале пивзавод ожидает поставки 10 тысяч пивных кружек и бокалов различных видов и объемов австрийского производства?

Что на День города (еще летом) некоторым норильчанам перепал пивной подарочный набор в виде картонного красочного кейса, из которого торчало по четыре пивных бутылки различных сортов?

Что всеми бывшими и нынешними директорами комбината пиву всегда уделялось должное внимание?

Что первые пивные бутылочные пробки на заводе были удобными механическими, какие теперь можно увидеть только на заграничной бутылке янтарного?

Что Норильский пивзавод основан в 1946 году, и что раньше он находился недалеко от "нулевого пикета" в деревянном здании, и что переехал в нынешнее здание в 65-м?

Кстати, пиво тогда охлаждали натуральным льдом и использовался тяжелый ручной труд.

Поначалу завод выдавал 100 тысяч ДАЛ (1 ДАЛ = 10 литров) "Жигулевского" первого сорта. В 67-м году молодому населению поселков Норильск и Талнах не хватало уже 200 тысяч ДАЛ пива.

Первые варщики пива на Норильском пивзаводе были только мужчины - четыре человека, а сейчас только женщины и их восемь.

А "новое" здание завода - это бывшая котельная, которое реконструировали.

Да, многое из перечисленных фактов мы, как и вы, не знали, пока не побывали на этом замечательном предприятии. Итак, продолжаем.

Возможно, вы помните, что в 85-м году прошла безалкогольная кампания, которая резко снизила спрос на пиво, и пивзавод стал сильнее осваивать безалкогольный рынок.

Возможно, вы помните, что в трудные кризисные годы пивзавод разливал водку.

Но знаете ли вы, что пивзавод стал называться ООО "Норильский пивоваренный завод" 1 января 1998 года, и что его учредитель АО "НК"?

С 98-го на заводе началось перевооружение, линию по розливу пива в бутылки делали по спецзаказу на немецком консорциуме KHS (Клекнер-Хольштайн-Зайц) и монтировали ее также бюргеры.

Между прочим, эта линия способна своей производительностью свести с ума любого любителя пива. Вы только представьте: ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ БУТЫЛОК В ЧАС.

Оказывается, зимой бочкового пива производится до 10 тысяч литров? Нужно умножить "зимний" бочковой литраж на 2, чтобы узнать сколько бочкового производится летом.

Сейчас завод производит около миллиона ДАЛ пива в год, а безалкогольных - 40 тысяч ДАЛ.

Вы наверняка знаете, что наш пивзавод производит еще и безалкогольную продукцию: "Лимонад" и "Колокольчик", "Крем-соду" и "Тархун", с нового года - "Экзотик" и "Клубнику", минеральные воды "Алькор" и "Валек". Так вот, линию по розливу напитков в 1,5-литровые ПЭТ-бутылки (ПолиЭТиленовые бутылки) закупили в августе 98-го. Она производства Франции и зовется STECA, и что на ней же можно разливать и пиво.

Мы также увидели, как полуторалитровые ПЭТ-бутылки выдувают из маленьких пластиковых колбочек, разогретых до определенной температуры на специальном оборудовании. Меняясь, Аня и Оксана выдувают на заграничном аппарате по четыре с половиной тысячи бутылок, которые тут же подхватывают и наполняют, например, "Тархуном".

Аня и Оксана могут выдувать ПЭТ-бутылки любой формы. Им нужно лишь менять пресс-формы.

Вы наверняка догадываетесь, что воду, используемую для производства напитков, очищают. Но как? Используется многоступенчатая очистка: сначала средних размеров (типа бочонка) фильтр грубой очистки, затем здоровенная бочка тонкой очистки (полипропиленовые фильтры), затем еще один рубеж - отсеиваются посторонние микроорганизмы. Вдобавок к этому, для обеззараживания минеральной воды используется еще и ультрафиолет. Очистка очень деликатная, такая, что ионный состав воды не меняется.

Кстати, имейте в виду, что для производства различных "Колокольчиков" и "Тархунов" на заводе используются только натуральные компоненты, никаких заменителей и химии. Напитки готовят классическим способом на основе купажных сиропов. Купаж - это смесь добавок, которые, при их разбавлении, в определенной пропорции, носят имена "Колокольчик", "Тархун" и т.д. И в новых напитках ярких цветов "Клубника" и "Экзотик" также используются натуральные экстракты клубники и маракуйи.

Насыщенная воздухом вода плохо смешивается с купажом. Чтобы выгнать из воды кислород, ее прогоняют через диаэратор. Вместо воздуха вода насыщается углекислотой, которая придает освежающий вкус напиткам.

Запомните на всякий случай: при +25 градусах и выше закупоренную бутылку с напитком может разорвать?! Безалкогольные напитки нужно хранить при температуре не выше 12 градусов, потому что при более высокой температуре напиток начинает отдавать углекислоту. Именно при +12 и не выше напитки разливаются в ПЭТ-бутылки, чтобы затем их, упакованными, отправили в прохладу склада готовой продукции.

Мы узнали также: чтобы изготовить 10 тысяч литров "Лауреатского", нужно 22-23 кг хмеля; что подвал на заводе находится на третьем этаже, и что там должен соблюдаться постоянный температурный режим подвальной прохлады, где пиво становится "Золотом Путоран" или "Лауреатским". При входе раздается звонок, и пока плотно не закроешь двери, он так и будет звенеть.

На дверях при входе в "подвал" табличка "Лагерное отделение". В каждом алюминиевом, эмалированном танке по 12 тысяч "зеленого" пива. Причем "зеленое" пиво вовсе не зеленое, а цвета мутного янтаря. "Зеленое" оно, потому что не дозрело, молодое, то есть.

Вы, наверное, уже знаете, что с января Норильский пивзавод перестал выпускать "Жигулевское". Т.к. этот товарный знак может использовать только Самарский пивзавод. Строго говоря, наше "Жигулевское" совсем не то, что ихнее - самарское. Вода не та, хмель другой, все другое... Так дело обстоит по всей стране, не надо обижаться на наш пивзавод. Он просто блюдет чужой товарный знак, уважает законы и варит пиво, как нам представляется, покруче самарского "Жигулевского". Вместо "Жигулевского" будет "Лауреатское". Когда наш фотограф В. Барков, поклонник "Жигулевского", попытался выделить любимое на вкус, то из предложенных двух бокалов выбрал как раз "Лауреатское".

В "варочном отделении", где варят пиво, стоят шесть котлов 20-летнего возраста производства Латпищемаш. В этом отделении очень жарко от огромных котлов, где пивное сусло кипит не менее 2 часов.

Хмель, наипервейший пивной ингредиент, завозится на завод из Германии, точнее - из долины Халлертао. В России хмель такого качества не выращивают. Немецкий хмель прессуют в прямоугольные тюки весом 100 кг, высотой метра полтора. Немецкие крестьяне убирают хмель вручную, затем сдают его на хмелефабрику, где его высушивают, прессуют и продают.

Наш пивзавод закупает 20 тонн хмеля в год.

Вы, наверное, знаете, что для производства пива используются дрожжи? Поскольку это живые микроорганизмы, им нужно время от времени отдыхать. Так вот, дрожжи отдыхают от работы в проточной воде в обычных ваннах двое-трое суток, их ревностно блюдет микробиолог. Только он имеет право к ним приближаться. В каждой ванне по 60-70 кг отдыхающих дрожжей. У них очень напряженная работа, поэтому больше полугода они не живут.

Любопытная подробность: "Лауреатское" готовится 21 день, "Медвежий ручей" - 30 дней, "Золото Путоран" - 52 дня.

Галина Андреевна укладывает в ящики от 40 до 50 тысяч бутылок пива в смену.

Специалисты утверждают: с пива не толстеют. Хорошее пиво в разумных количествах восстанавливает обменные процессы в организме.

Пиво светлых сортов тем ценней, чем оно светлей.

Кстати, гурманы пива не признают употребление этого святого для них напитка совместно с рыбой.

...Вы можете только догадываться, как нам там понравилось. Чистенько, автоматизировано, полно молоденьких девчонок, душевно, пьянящие запахи, грамотный персонал, все здорово и круто... Короче, пейте пиво пенное будет рож... э-э-э, лицо обалденное.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

Фото В. Баркова.


20 января 2000г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.